ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 1

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2

Время чтения 5 мин.

1 место: Рача

Рача – горный регион, зажатый между Сванетией и Южной Осетией, является любимым местным местом отдыха и имеет репутацию Эдемского сада. Тем не менее, Рача посещает гораздо меньше туристов, чем популярные Сванетию или Казбеги – в основном потому, что до него трудно добраться без автомобиля.

Рача разделена на нижнюю и верхнюю части. В Нижней Раче находится город Амбролаури и популярное озеро Шаори. Близлежащий собор Никорцминды самая красивая церковь во всей Грузии с великолепными фрески и резьбой по камню.

Рача известна по всей Грузии своей особой кухней (в основном ветчиной Рачан и чесночным куриным блюдом Шкмерули) и особым разнообразием вина, приготовленного из винограда, выращенного в Нижней Раче. Дегустация Хванчкары с тарелкой из ветчины и другими местными деликатесами является обязательной в Раче.

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 2
1 место: Рача

Верхняя Рача более изолированное место. Они – самый большой город, это очень особенное место. Когда-то здесь жила большая еврейская община. Немногие еврейские семьи, которые здесь еще остаются, часто посещают синагогу – одно из самых великолепных зданий во всей стране.

Недалеко от города расположена деревня Шови, которая была советским летним курортом. Здесь находятся культовое здание – «Дачи Сталина». Местные жители говорят, что диктатор никогда не был в Шови, но прозвище добавляет мистику ветхому деревянному дому.

Если у вас есть автомобиль, то вы можете посетить более отдаленные горные деревни, например Геби, которая предлагают пешие прогулки и проживание в местной семье.

2 место: Мемориал Дидгори

Боевой мемориал Дидгори – это потрясающий военный памятник, установленный над холмами в регионе Квемо Картли к западу от Тбилиси. Памятник знаменует место битвы при Дидгори, основополагающего события в национальной истории Грузии.

12 августа 1121 года царь Давид привел свою армию в Дидгори, чтобы устроить засаду на силы сельджуков. Его победа привела к освобождению и воссоединению Грузии, открывая Золотой век для страны.

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 3
2 место: Мемориал Дидгори

Мемориал состоит из нескольких компонентов. Но основной частью является огромная каменная скульптура, украшенная львом и окруженная металлическими мечами в форме распятия. Они представляют собой жизни, потерянные в битве. На окружающих лугах вы можете найти скульптуры изуродованных воинов и царя Давида, поднимающего свой длинный рог.

Каждый год 12 августа здесь проводится один из крупнейших фестивалей Грузии, Дидгороба, как дань уважения битве, которая освободила Грузию от тюрко-персидского ига.

3 место: Асурети

Асурети, ранее известная как Элизабеталь, – старая немецкая колония в южном грузинском регионе Квемо Картли. Одна из трех таких деревень в этом районе, это одно из самых уникальных мест в стране и живое напоминание о малодокументированной немецкой общине Грузии, которая поселилась здесь в начале 1800-х годов.

Асурети – это крошечный восхитительный городок для прогулки. Самая большая достопримечательность – великая лютеранская церковь, которая гордо расположена на вершине главной улицы. Построенная в 1871 году и отреставрированная в 2020 году, она пустует как мощное напоминание о 72 немецких семьях, поселившиеся в Асурети, и о их трагической судьбе, которую они встретили во время Второй мировой войны.

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 4
3 место: Асурети

Двойные уличные знаки на грузинском и немецком языках украшают каждый забор. За пределами города вы можете увидеть много оригинальных фахверковых домов с аккуратными садами и глубокими подвалами .
В этом районе еще можно посетить Триалети (Александршильф) и Болниси (Катаринефельд), еще две немецкие деревни, а также каньоны и крепости в Самшвилде и Биртвиси.

4 место: Гореловка

Расположенная в регионе Самцхе-Джавахети, прилегающей к охраняемым территориям Джавахети, Гореловка – это крошечная деревня, в которой проживает всего несколько десятков семей. Что делает это место особенным и уникальным местом в Грузии, так это отличительная сине-белая народная архитектура – и, тем более, история, стоящая за ним.

Гореловка была заселена в начале 19 века семьями из духовной общины Духобор, духовной секты, которая бежала от преследований. У них есть уникальные убеждения и традиции, особенно вокруг Таинства и брака. Та горстка людей, которая все еще живет в Гореловке продолжает эти традиции сегодня.

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 5
4 место: Гореловка

Чтобы больше узнать о жизни общины Духобор, посетите «Голубой дом». Это великолепный двухэтажный деревянный дом с замысловатой резьбой и расписанными вручную цветочными эмблями, выполненными в оттенке яркой бирюзы. Это часть крупного частного комплекса, который включает в себя общественный зал Духобора и молитвенный дом. Голубой дом был построен как детский дом для детей, которые прибыли в Грузию без родителей после трудного путешествия Духоборов на юг.

5 место: Секретный бассейн Лайлаши

Лайлаши – это небольшая высокогорная деревня в северо-западном Лечхумиском районе Грузии, отдаленной части страны, характеризующейся известняковыми скалами (включая потрясающие столбы Саирме), крутыми скалами и парящими вершинами. Это маленькое поселение прославилось “Тайным бассейном” Лайлаши, также известный как фонтан Окрониши. Фонтан представляет собой набор из двух высотных бассейнов, питаемых природными источниками воды. Это потрясающе красивое место.

ТОП-5 уникальных мест Грузии, часть 2 – Фото 6
5 место: Секретный бассейн Лайлаши

Сама деревня Лайлаши имеет интересную историю как бывший форпост на старом Шелковом пути.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: Рача Рача – горный регион, зажатый между Сванетией и Южной Осетией, является любимым местным местом отдыха и имеет репутацию Эдемского сада.
2 место: Мемориал ДидгориБоевой мемориал Дидгори – это потрясающий военный памятник, установленный над холмами в регионе Квемо Картли к западу от Тбилиси.
3 место: АсуретиАсурети, ранее известная как Элизабеталь, – старая немецкая колония в южном грузинском регионе Квемо Картли.
4 место: ГореловкаРасположенная в регионе Самцхе-Джавахети, прилегающей к охраняемым территориям Джавахети, Гореловка – это крошечная деревня, в которой проживает всего несколько десятков семей.
5 место: Секретный бассейн ЛайлашиЛайлаши – это небольшая высокогорная деревня в северо-западном Лечхумиском районе Грузии, отдаленной части страны, характеризующейся известняковыми скалами (включая потрясающие столбы Саирме), крутыми скалами и парящими вершинами.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии