ТОП-5 солёных озёр России, которые стоит посетить – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

ТОП-5 солёных озёр России, которые стоит посетить

Время чтения 4 мин.

Минеральные озера России с каждым годом набирают популярность среди отдыхающих. Это и пляжный отдых с золотистым загаром, и лечебные грязевые обертывания, и солевые ванны, и красивые фотографии с отпуска. В этом рейтинге собраны 5 соленых озер, которые стоит посетить каждому.

Озеро Баскунчак

Площадь: 106 км

Баскунчак — минеральное озеро в Астраханской области, являющийся частью Богдинско-Баскунчакского заповедника. Откуда берет начало интересное название озера? На тюркском языке оно означает «собачья голова». Появилось это название благодаря старой легенде, согласно которой мимо Баскунчака проезжал торговец со своей собакой. Собаке захотелось пить, но, отпив немного воды с озера, она умерла – вода в водоеме слишком соленая. Голова мертвого животного осталась лежать на поверхности воды. Существует еще одна версия происхождения слова – в переводе с монгольского языка оно значит «Солнечное».

ТОП-5 солёных озёр России, которые стоит посетить – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Озеро Баскунчак

Озеро Эбейты

Площадь: 90–113 км

Эбейты — самое крупное минеральное озеро в Омской области. Добраться до водоема не просто. Он окружен залежами лечебной грязи, в которую легко можно провалиться. Однако туристов не пугают препятствия.

Целебная грязь очень полезна для опорно-двигательной системы организма. Поплавать в самом озере вы не сможете из-за высокой концентрации соли в воде – содержание элемента сопоставимо с содержанием в воде Мертвого моря. Вода становится настолько пленой, что тело человека всегда будет оставаться на поверхности и не пойдет под воду. Соль, которая остается на теле вызывает неприятные ощущения: зуд, пощипывания. Поэтому отдыхающим советуют брать с собой бутылки с чистой водой, чтобы смыть с себя соль и остатки грязи, а находясь в воде, быть аккуратнее – нельзя допускать попадание соли на слизистые.

Озеро Эльтон

Площадь: 152 км

Считается самым большим минеральным озером в Европе. Находится в Волгоградской области на месте Эльтонского сельского поселения. Глубина озера зависит от сезона. Это связано с тем, что в весеннее время Эльтон становится менее соленым, из-за чего уровень воды повышается до полутора м. Летом глубина доходит до семи сантиметров.

Минерализация озера колеблется между 200 и 500 г/л. Высокая концентрация соли создает благоприятные условия для жизни Дуналиеллы солоноводной. Этот вид одноклеточных зеленых водорослей придает озеру Эльтон золотисто-розовый оттенок.

В шести километрах от озера находится одноименный санаторий Эльтон, в котором грязь и соль из озера используют в лечебных целях. Два раза в день из санатория отправляются автобусные экскурсии к месту, где отдыхающие могут принять ванну специально вырытых ямах.

ТОП-5 солёных озёр России, которые стоит посетить – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Озеро Эльтон

Озеро Кулундинское

Кулундинское озеро площадью в  728 километров считается самым крупным в Алтайском  крае. Оно располагается в 64 километрах от Славгорода. Водоем уникален, он полностью изолирован и бессточен. Летом площадь воды уменьшается примерно на 100 километров. Это объясняется испарением воды из-за высоких температур воздуха, характерных для этого региона. Однако туристов и любителей пляжного отдыха это не останавливает. Каждый год на песчаных пляжах Кулундинского озера собираются отдыхающие. Мелководное у берегов озеро привлекает приезжающих с детьми и тех, кто не умеет плавать. Кстати, вода озера считается лечебной. Существует поверье, что все болезни отступят на год, если человек окунется в воду чудесного озера.

Озеро Чаны

Площадь: 1708–2269 км

Чаны — самое большое озеро в Западной Сибири, расположенное в Новосибирской области. Вода слабосоленая из-за преимущественно снегового питания озера. К тому же в водоеме обитает около 16 видов рыб, в частности: окунь, сазан, щука, судак, плотва. Также на озере обитают ондатра, утки, лебеди, кулики.

ТОП-5 солёных озёр России, которые стоит посетить – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Озеро Чаны привлекает туристов не только видом и животным миром, но и легендами. Местные жители рассказывают байки об огромной змее. Якобы водный житель топит рыбацкие лодки, людей и похищает домашний скот. Каждый год в озере гибнут люди, тела некоторых из них так и не нашли. Несмотря на то, что наибольшая глубина достигает 10 м, а средняя до 2,2 м.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Озеро БаскунчакПлощадь: 106 км
Озеро ЭбейтыПлощадь: 90–113 км
Озеро ЭльтонПлощадь: 152 км
Озеро КулундинскоеКулундинское озеро площадью в  728 километров считается самым крупным в Алтайском  крае.
Озеро ЧаныПлощадь: 1708–2269 км
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии