Топ-5 солёных озёр России, которые стоит посетить каждому – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Топ-5 солёных озёр России, которые стоит посетить каждому

Время чтения: 4 мин.

Минеральные озера России с каждым годом набирают популярность среди отдыхающих. Это и пляжный отдых с золотистым загаром, и лечебные грязевые обертывания, и солевые ванны, и красивые фотографии с отпуска. В этом рейтинге собраны 5 соленых озер, которые стоит посетить каждому.

Озеро Баскунчак

Площадь: 106 км

Баскунчак — минеральное озеро в Астраханской области, которое входит в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Название озера произошло от тюркского языка, в котором «Баш кунча» означает «собачья голова». Необычное название появилось благодаря старой легенде. Согласно истории, мимо озера проезжал торговец, его собака решила попить воды, но быстро умерла из-за высокой концентрации соли в водоеме. Голова мертвого животного осталась лежать на поверхности воды. Вместе с тем, существует и другие варианты перевода с монгольского языка. Где «Ускунчак» означает «Солнечное».

Топ-5 солёных озёр России, которые стоит посетить каждому – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Озеро Баскунчак

Озеро Эбейты

Площадь: 90–113 км

Эбейты — самое крупное минеральное озеро в Омской области. Добраться до водоема не просто. Он окружен залежами лечебной грязи, в которую легко можно провалиться. Однако туристов не пугают препятствия.

Целебная грязь лечит многие заболевания, в частности заболевания опорно-двигательной системы. Смыть грязь можно в самом озере, но плавать в нем не получится. Содержание соли в воде по уровню достигает Мертвое море, поэтому тело будет держаться на поверхности. К тому же соль, которая остается на теле вызывает неприятные ощущения: зуд, пощипывания. Поэтому отдыхающим советуют брать с собой бутылки с чистой водой, чтобы смыть с себя соль и остатки грязи.

Озеро Эльтон

Площадь: 152 км

Самое большое по площади минеральное озеро в Европе. Находится в Волгоградской области на месте Эльтонского сельского поселения. Глубина озера зависит от сезона. Это связано с тем, что в весеннее время Эльтон становится менее соленым, из-за чего уровень воды повышается до 1,5 м. Летом глубина доходит до 7 см.

Рекомендуем:  Синегорье: печальный поселок с советской историей

Минерализация озера колеблется между 200 и 500 г/л. Высокая концентрация соли создает благоприятные условия для жизни Дуналиеллы солоноводной. Этот вид одноклеточных зеленых водорослей придает озеру Эльтон золотисто-розовый оттенок.

Также в 6 км от озера расположен санаторий Эльтон. Грязь и соль из озера используют в лечебных целях. Дважды в день из санатория отправляются автобусные экскурсии к месту, где отдыхающие могут принять ванну в специально вырытых ямах.

Топ-5 солёных озёр России, которые стоит посетить каждому – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Озеро Эльтон

Озеро Кулундинское

Площадь: 728 км

Кулундинское озеро является самым крупным в Алтайском крае, расположенное в 64 км от Славгорода. Водоем уникален, он полностью изолирован и бессточен. В летний сезон площадь воды уменьшается на 100 км. Это происходит из-за жары, характерной для этой местности. Вода постепенно испаряется и озеро иссыхает.

Однако туристов и любителей пляжного отдыха это не останавливает. Каждый год на песчаных пляжах Кулундинского озера собираются отдыхающие. У берегов озеро мелководное, что нравится посетителям с детьми и тем, кто не умеет плавать. К тому же, вода в этом месте считается лечебной. Есть поверье, что все болезни будут обходить человека стороной в течение года, если он искупается в озере.

Озеро Чаны

Площадь: 1708–2269 км

Чаны — самое большое озеро в Западной Сибири, расположенное в Новосибирской области. Вода слабосоленая из-за преимущественно снегового питания озера. К тому же в водоеме обитает около 16 видов рыб, в частности: окунь, сазан, щука, судак, плотва. Также на озере обитают ондатра, утки, лебеди, кулики.

Топ-5 солёных озёр России, которые стоит посетить каждому – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Озеро Чаны

Озеро Чаны привлекает туристов не только видом и животным миром, но и легендами. Местные жители рассказывают байки об огромной змее. Водный монстр топит рыбацкие лодки, топит людей и похищает домашний скот. Каждый год в озере гибнут люди, тела некоторых из них так и не нашли. Несмотря на то, что наибольшая глубина достигает 10 м, а средняя до 2,2 м.

Рекомендуем:  ТОП 15 достопримечательностей России, которые должен увидеть каждый
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Алтайский край

Россия

Краткое резюме

Озеро БаскунчакПлощадь: 106 км
Озеро ЭбейтыПлощадь: 90–113 км
Озеро ЭльтонПлощадь: 152 км
Озеро КулундинскоеПлощадь: 728 км
Озеро ЧаныПлощадь: 1708–2269 км
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии