ТОП-5 самых интересных островов Ирландии – Фото 1

ТОП-5 самых интересных островов Ирландии

Время чтения 6 мин.

1 место: остров Далки

Остров Далки — небольшой необитаемый живописный участок суши, расположенный всего в 300 м от гавани Колимора, недалеко от деревни Далки, южного пригорода Дублина. Самым старым зданием на острове являются руины церкви Святого Бегнета, построенные между 9 и 10 веками, но раскопки 1950-х годов выявили свидетельства постоянной деятельности человека на острове с периода неолита. Были обнаружены остатки раннесредневекового форта на мысе в северо-западной части острова, материалы, относящиеся к изготовлению каменных орудий, черепки глиняной посуды разных периодов времени, сбор прибрежных ресурсов, таких как моллюски, рыбы и птицы и не менее четырех погребений эпохи ранней бронзы.

Первое монашеское поселение на острове Далки было основано в 7 веке и стало местом паломничества, пока викинги не переселились на остров в 10 веке. Другие постройки, которые можно увидеть на острове, — это башня Мартелло и артиллерийская батарея, построенные для защиты побережья от возможного нападения Наполеона на рубеже 18 и 19 веков.

ТОП-5 самых интересных островов Ирландии – Фото 2
1 место: остров Далки

Остров Далки также является прекрасным местом для любителей дикой природы и орнитологов. Здесь обитает стадо диких коз и большая популяция кроликов. В воде вокруг острова также обитают морские млекопитающие. В солнечные дни на скалистом берегу можно увидеть обыкновенного морского тюленя, а серые тюлени с любопытством выглядывают из воды. Если вам очень повезет, вы можете увидеть бутылконосых дельфинов, белобрысых дельфинов или морских свиней. На острове гнездятся многие виды морских птиц, в том числе чайки, ловцы устриц и розовые крачки. Недалеко от берега можно увиденть ныряющих олушек. Исследуя остров, внимательно следите за своими шагами, так как в траве и скалах спрятано много яиц. В летние месяцы ежедневно из гавани Колимора отправляются катера.

2 место: Соленые острова

Соленые острова — это пара небольших островов (Большой Соленый и Малый Соленый), расположенных примерно в 5 милях от материка, недалеко от деревни Килмор Куи в графстве Уэксфорд. Это один из самых важных птичьих заповедников в Ирландии. Вы найдете там много различных видов птиц, таких как олуши, тупики, мэнские буревестники, глупыши, моевки, гагарки, кайры и большие чайки. Лучшее время для посещения — сезон размножения, поздняя весна и начало лета. В конце июля большинство птиц улетают. Незабываемые впечатления – наблюдать за тысячами олуш, летающих над головой, за чайками, охраняющими гнезда, решившими отбиться от нежелательных посетителей, и за тупиками, с любопытством наблюдающими за посетителями с близкого расстояния. Вы можете добраться на остров только на лодке. На острове нет гавани, поэтому вам придется пересесть на надувную лодку, чтобы добраться до берега.

3 место: острова Скеллиг

Острова Скеллиг — это два небольших скалистых острова: Большой Скеллиг (Скеллиг-Майкл) и Маленький Скеллиг. Острова расположены примерно в 12 км от побережья Портмаги на полуострове Айвера в графстве Керри. Скеллиг-Майкл известен своим раннехристианским монашеским поселением (внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), колониями морских птиц и маяками. Аббатство Святого Финнана, расположенное на вершине Скеллиг-Майкл, было основано в 6 веке. В монастыре есть несколько ульев и часовен. Вы должны преодолеть более 600 ступенек, чтобы добраться до вершины, где гиды ждут, чтобы ответить на любые ваши вопросы. Монахи жили здесь простой жизнью, занимаясь рыбной ловлей, работая в саду, молясь и учась.

Поселение пережило три вторжения викингов между 795 и 839 годами нашей эры. Однако, несмотря на эти нападения, монашеская община продолжала жить на Скеллигах до 12 или 13 века, затем они переехали в Баллинскеллиг. С этого времени остров стал местом паломничества. В начале 1820-х годов Корпорация по сохранению и улучшению Дублинского порта купила Скеллиг Майкл у семьи Батлер, чтобы построить там два маяка. Строители маяка построили причал и дорогу. Во время строительных работ нижний конец тропы и ступени, ведущие к восточной оконечности ульевого поселка, были безвозвратно разрушены и утеряны навсегда. На обоих маяках использовались масляные лампы Аргана и параболические рефлекторы. Верхний огонь находился на высоте 121 м над уровнем воды и был виден на расстоянии 40 км в ясную погоду, нижний огонь находился на высоте 53,3 м над уровнем воды и был виден на расстоянии 29 км.

В 1870 году верхний свет Скеллига был закрыт в связи со строительством нового маяка на острове Иништеарахт. Нижний маяк несколько раз модернизировался и до сих пор используется как беспилотная станция. Скеллиг Майкл привлекает многих орнитологов, желающих понаблюдать за атлантическими тупиками, которые прибывают сюда для размножения в летнее время. Вы также найдете там такие виды птиц, как полярная крачка, черная кайра, серебристая чайка, мэнский буревестник, глупыш, гагарка и баклан.

ТОП-5 самых интересных островов Ирландии – Фото 3
3 место: острова Скеллиг

4 место: Глаз Ирландии

Глаз Ирландии — это небольшой необитаемый остров, расположенный всего в миле от гавани Хоут в графстве Дублин. Вы найдете там руины церкви Трех сыновей Нессана, основанной в 8 веке. Там была создана рукопись, содержащая тексты четырех Евангелий, написанные на старой латыни. Сохранившиеся 86 пергаментных фолиантов (сделанных из телячьей кожи) находятся в Тринити-колледже в Дублине. Церковь была разграблена викингами в 9 и 10 веках, но уцелела и функционировала как приходская церковь до 13 века. На острове также находится одна из многих башен Мартелло, построенных на рубеже 18 и 19 веков для защиты побережья от возможного нападения Наполеона.

Ирландский глаз известен как заповедник морских птиц. Летом здесь обитает большое количество размножающихся морских птиц, в том числе камышевки, славки, кулики-сороки и кольчатые ржанки, кайры, бакланы, гагарки, глупыши, моевки, бакланы, малые чайки с черной спиной, серебристые чайки, большие чайки с черной спиной, олуши и тупики. Большая отдельно стоящая скала под названием «Стек» в северо-восточном углу острова стала домом для пятой по величине колонии олуш в Ирландии. Колония была основана в 1980-х годах, и с тех пор ежегодно размножается несколько сотен пар. На острове можно увидеть серых тюленей.
В летние месяцы курсирует катер, который отправляется каждый час с восточного пирса гавани Хоут.

ТОП-5 самых интересных островов Ирландии – Фото 4
4 место: Глаз Ирландии

5 место: остров Ахилл

Остров Ахилл расположен у западного побережья в графстве Мейо и является самым большим островом в Ирландии. Он связан с материком мостом Майкла Дэвитта между деревнями Ахилл-Саунд и Полранни. Изрезанная береговая линия, скалы, горы, озера и удивительные пляживсе это создает неповторимый, сказочный ландшафт острова Ахилл. Есть пять пляжей, отмеченных Голубым флагом (Dooega, Keel, Keem, Silver Strand и Gold Strand), которые являются отличной базой для многих водных развлечений, таких как серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, морской каякинг, дайвинг и рыбалка.

ТОП-5 самых интересных островов Ирландии – Фото 5
5 место: остров Ахилл

Любителям пеших прогулок остров Ахилл предлагает одну из самых впечатляющих прибрежных прогулок в Ирландии – скалы Кроагон (самые высокие морские скалы в Ирландии и третьи по высоте морские скалы в Европе – 688 м) или потрясающие виды из Сливмора.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: остров Далки Остров Далки — небольшой необитаемый живописный участок суши, расположенный всего в 300 м от гавани Колимора, недалеко от деревни Далки, южного пригорода Дублина.
2 место: Соленые островаСоленые острова — это пара небольших островов (Большой Соленый и Малый Соленый), расположенных примерно в 5 милях от материка, недалеко от деревни Килмор Куи в графстве Уэксфорд.
3 место: острова СкеллигОстрова Скеллиг — это два небольших скалистых острова: Большой Скеллиг (Скеллиг-Майкл) и Маленький Скеллиг.
4 место: Глаз ИрландииГлаз Ирландии — это небольшой необитаемый остров, расположенный всего в миле от гавани Хоут в графстве Дублин.
5 место: остров АхиллОстров Ахилл расположен у западного побережья в графстве Мейо и является самым большим островом в Ирландии.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии