Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 1Размещено: meoze. Источник: pexels.com

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть

Время чтения 7 мин.

Озеро Кезеной-ам, Республика Чечня

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 2Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Озеро Кезеной-ам, Республика Чечня

Крупнейшее озеро Северного Кавказа. Оно сформировалось из-за серьезных запруд рек Харсум и Кауха, которые спровоцировало землетрясение. Находится на границе Дагестана и Чеченской республики.

Береговая линия протянулась на 10 км. Дно у озера плоское, глубина около 70 м. Котлован окружают крутые склоны, которые защищают водоем от ветров и непогоды, благодаря чему гладь воды всегда ровная и спокойная.

Вода прохладная. Даже в жаркую пору температура озера не поднимается выше 17°C. Несмотря на это, практически весь год здесь сияет яркое солнце. Бирюзовый цвет воды может в непогоду смениться на болотно-зеленый.

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Озеро Кезеной-ам, Республика Чечня

С января Кезеной-ам покрывается льдом, который растает только в конце зимы. Зимой в горы приезжают покататься на лыжах и сноуборде.

Неподалеку функционирует одноименная база отдыха. Здесь можно отдохнуть в номерах или коттеджах, устроить конную прогулку или покататься на лодке. Есть спа-центр и курс оздоровительных программ. Горный климат оказывает лечебное воздействие на организм.

Также рядом расположен «Мертвый город», где можно полюбоваться древними замками и башнями.

Как добраться: от г. Грозный до озера нужно проехать 100 км. Большую часть пути – это ровная трасса, однако последние 10 км – серпантин.
Адрес: Россия, Чеченская республика, озеро Кезеной-ам.

Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 4Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Озеро Джека Лондона, Магаданская область

Пресное озеро со звучным названием расположено в горах Магаданской области. Название ему дали первооткрыватели, которые нашли здесь книгу «Мартин Иден». Также геологи, работавшие на острове, очень любили этого писателя, поэтому дать такое название могли и они.

Озеро принадлежит территории парка «Озеро Джека Лондона». Узкий водоем в сочетании с мысами гор напоминает норвежские фьорды. Это одно из самых красивых мест на Дальнем Востоке и крупнейшее озеро Магаданской области.

В горах резко континентальный климат. С середины осени озеро покрывается плотным слоем льда до 2 м толщиной. В зимние месяцы сюда лучше не подниматься. С января наблюдаются метели и лавины, температура воздуха падает до –30-33°C.

Самая теплая погода в июле, в горах температура держится на уровне 10-12 °C. Во время обильных осадков возможны паводки.

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 5Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Озеро Джека Лондона, Магаданская область

На территории озера разрешена рыбалка на спиннинг. Туристы приезжают сюда за редкой рыбой семейства лососевых – хариусом.

Интересно!
Самый лучший период для поездки на озеро с августа до начала октября. В эти месяцы листва окрашена в палитру ярких оранжевых оттенков.

Рядом возвышается гора под названием Абориген, куда любят приезжать альпинисты.
Ближайший ночлег находится у озера Танцующих Хариусов. Здесь можно приобрести тур до озера, в горы и рудники.

Как добраться: сначала нужно доехать до поселка Ягодное, расположенном в одноименном районе Магаданской области. До озера проезд возможен только на вездеходах. В поселке организуют туристические поездки.
Адрес: Россия, Магаданская область, село Ягодное, озеро Джека Лондона.

Вулкан Тятя, Курильские острова

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 6Размещено: meoze. Источник: freephotobank.org
Вулкан Тятя, Курильские острова

Вулкан третий по красоте после Везувия и Фудзиямы, является символом Курильских островов. Тятя имеет двухуровневое строение. Он сложен из разных лавовых пород, один слой которых возвышается над другим словно корж на торте. В диаметре основание вулкана занимает около 18 км.

Интересно!
Территория вокруг исполина свободна от людей. В конце 20-го века здесь произошло серьезное извержение. Лава разлилась на 80 км, истребляя поселения на своем пути. В заповеднике был серьезный пожар. Из-за катастрофы часть верхушки обрушилась, и вулкан потерял около 25-30 м высоты.

Тятя по сей день проявляет слабую активность. Иногда он выбрасывает ядовитые пары, которые провоцируют крушение вертолетов. Однако крупные потоки лавы вулкан извергает лишь 1 раз в 100 лет. В ближайшее время Тятя не принесет серьезных разрушений.

На землях Курильского заповедника всюду растут хвойные леса, бамбук, наблюдается обилие диких ягод. В реках полно лосося, привлекающего бурых медведей. Мишки давно стали местными постояльцами. Они никогда не нападали на людей, в изобилии рыбы и ягод они не испытывают голод.

Отправляться в путешествие нужно подготовленным. Туристов ждет дорога с ямами, бесконечным количеством ручьев, непроходимыми лесами и сыпучими участками. При желании можно заглянуть в само жерло вулкана и даже спуститься в него. Проводники всегда берут с собой собак, чтобы во время восхождения людей не тронули медведи.

Важно!
Перед посещением территории нужно получить пропуск в отделении ФСБ. Объект находится под охраной.

Как добраться: от г. Южно-Сахалинска до вулкана 60 км. Из города начинается восхождение на вулкан.
Адрес: Россия, Сахалинская область, остров Кунашир, Курильский заповедник.

Озеро Эльтон, Волгоградская область

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 7Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Озеро Эльтон, Волгоградская область

Это самое большое соленое озеро в Европе. Особенность заключается в розовом цвете воды, которая находится в окружении белоснежных солевых отложений.

Необычный цвет объясняется наличием одноклеточных водорослей, которые смогли приспособиться к жизни в соленой воде. Зимой, из-за обилия талых вод, водоем меняет оттенок на голубой.

Интересно!
Озеро Эльтон более соленое, чем Мертвое море.

Располагается оно в нетронутых степях. Эльтон питают талые воды, минеральные источники и соленые реки. Дно состоит из плотно слоя солевых отложений, под которым скрывается целебная грязь.

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 8Размещено: meoze. Источник: unsplash.com
Озеро Эльтон, Волгоградская область

На территории природного парка, где располагается озеро, есть еще несколько интересных достопримечательностей:
гора Улаган – это древние горные породы, которые покрывает соляной купол;
Сморогдинский источник минеральной воды, оказывает лечебное воздействие на организм;
старые руины 17-19 веков, где жили добытчики соли.

В санатории «Эльтон» проходит лечение солевыми растворами и грязевыми составами. Воду в санаторий доставляют из источника. Она обновляет клетки кожи, улучшает обмен веществ и кровообращение.

Климат резко континентальный. Летом здесь жарко, а зимой относительно тепло, температура не опускается ниже -10 °C. Почти весь год светит солнце и дуют сильные ветра.

Как добраться: озеро находится недалеко от г. Саратов. Из города можно сесть на поезд и доехать до станции Эльтон. Также возможно добраться на машине, от Саратова проходит асфальтовая дорога.
Адрес: Россия, Волгоградская область, Палласовский район, природный парк Эльтонский.

Кинзелюкский водопад, Красноярский край

Топ 5 природных мест России, которые обязательно нужно увидеть – Фото 9Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Кинзелюкский водопад, Красноярский край

Высота каскада Кинзелюкского водопада 328 м. По высоте он занимает 2-ое место в России. Выше располагается Кинзелюкское озеро, которое является его истоком. Водопад ниспадает с одноименного хребта.

Чтобы дойти до водопада, нужно преодолеть дикую местность, которая представлена гористыми и труднопроходимыми ландшафтами. Этот подход будет трудно преодолеть новичкам, однако виды первозданной природы того стоят. На пути будут встречаться дикие ягоды и разнотравье.

Любители живописных видов могут посетить Медвежье и Хребтовое высокогорные озера, расположенные в нескольких километрах от водопада. Водоемы находятся в окружении таежного и пихтового леса, сочные луговые травы. В Медвежьем озере даже купаются туристы, настолько прозрачная и теплая здесь вода.

Также неподалеку можно увидеть реки Агул и Малый Агул, Орзагай. После Кинзелюкского водопада маршрут приведет к леднику Кусургашева.

Остановиться возле водопада негде, здесь на сотни километров раскинута дикая природа. В поход собирают продовольствие, палатки.

Как добраться: до поселка Степановка от Красноярска можно добраться на автобусе. Из поселка туристов отвозят до лагеря «Летний Агул». Когда команда будет готова, начинается отправление по саянским рекам. Затем начинается пешее восхождение в горы.
Адрес: Россия, Красноярский край, Ирбейский район, п. Степановка.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Озеро Кезеной-ам, Республика Чечня Крупнейшее озеро Северного Кавказа.
Озеро Джека Лондона, Магаданская областьПресное озеро со звучным названием расположено в горах Магаданской области.
Вулкан Тятя, Курильские островаВулкан третий по красоте после Везувия и Фудзиямы, является символом Курильских островов.
Озеро Эльтон, Волгоградская областьЭто самое большое соленое озеро в Европе.
Кинзелюкский водопад, Красноярский крайВысота каскада Кинзелюкского водопада 328 м.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии