Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Топ-5 мест для горных прогулок в России

Время чтения 6 мин.

Пеший туризм всегда был популярен. Ничего в этом странного нет. Люди обожают не только на пляжах отдыхать и достопримечательности рассматривать. Прогулки по горным тропам тоже способны доставить массу ярких эмоций и впечатлений. Воздух и красивые пейзажи манят путешественников со всего мира. В этой статье речь пойдет о самых популярных маршрутах для хайкинга и треккинга.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pexels.com
Топ-5 мест для горных прогулок в России

Топ-5 мест для горных прогулок в России

Россия славится своей природой. Здесь есть озера, пещеры, карьеры, парки. И, конечно же, горы. Если у вас не получается выехать за границу, всегда можно отправиться в путешествие по стране. Возможностей для хайкинга и треккинга очень много. Рассмотрим самые популярные места.

Большая Байкальская тропа


Общественный проект, который включает в себя огромное множество туристических троп. Сложность средняя. Прогуляться по горам можно бесплатно. Общая протяженность — 1800 км. Есть несколько популярных маршрутов.

Листвянка — Большие Коты. Общая длина тропы составляет более 20 км. Основная часть проходит рядом с Байкалом. Прогуливаясь, можно любоваться восхитительными пейзажами. Открываются прекрасные виды на озеро.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 3Размещено: eliza. Источник: shutterstock.com
Большая Байкальская тропа

Большие Коты — Большое Голоустное. Рассчитан маршрут на несколько дней. Опытные туристы рекомендуют проходить его за двое суток. Достаточно опасный маршрут. Некоторые участки обвалились из-за сыпучих берегов. Поэтому потребуется их обходить по каменистым пляжам.

Слюдяные штольни. Общая протяженность тропы — 2 км. Маршрут был построен в 1930 году заключенными. Спустя несколько лет некоторые участки были завалены. Но нашлись неравнодушные люди, которые занялись расчисткой. Благодаря их стараниям маршрут стал привлекать огромное множество туристов. Главное преимущество — великолепные пейзажи.

Дивногорье


Достаточно простой маршрут для хайкинга. Протяженность — 3,5 км. Речь идет о музее-заповеднике, который находится в Воронежской области. Привлекает путешественников великолепными меловыми ландшафтами, пещерами и склонами реки Дон.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Дивногорье

По Дивногорью можно гулять самостоятельно. Вход бесплатный. Но есть и экскурсии. Профессиональные гиды не только покажут самые живописные места, но и расскажут их историю.

Золото Южного Урала


Простой трекинговый маршрут. Находится на Южном Урале в парке Таганай. Общая протяженность достигает 75 км. Потребуется несколько дней, чтобы пройти его полностью. Начинается в Златоусте и заканчивается возле озера Тургояк.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 5Размещено: eliza. Источник: freepik.com
Золото Южного Урала

Маршрут отличается разнообразием. Придется пройтись и по живописным полям, и по горным тропам. Визитная карточка — озеро Тургояк, которое не уступает Байкалу по красоте.

Маршрут может быть опасен для здоровья. На Южном Урале очень много клещей, поэтому необходимо вакцинироваться от энцефалита перед поездкой. Нельзя кидаться камнями, т.к. от любой искры может загореться лес. Все дело в том, что здесь находятся залежи пирита.

Прогулка по Камчатке


С каждым годом популярность пешего туризма по Камчатке растет все сильнее и сильнее. Причина кроется в прекрасных пейзажах и термальных источниках. Гуляя по горам, можно увидеть самые разные природные достопримечательности, а также понаблюдать за вулканической активностью. Не стоит забывать и про поход к берегам океана.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 6Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Прогулка по Камчатке

Визитная карточка — национальный парк «Налычево». Он является объектом Всемирного наследия. Гуляя по национальному парку, стоит посмотреть на вулканы, прогуляться до термальных источников и своими глазами увидеть холодные нарзаны.

Маршруты отличаются сложностью. Поэтому стоит заранее посмотреть, какие тропы имеются, и решить, стоит нанимать опытного гида или нет. Но лучше все-таки гулять по Камчатке в составе группы. Необходимо понимать, что здесь очень много медведей. И одиночное путешествие может стать чрезвычайно опасным.

Софийские озера


Находятся в Карачаево-Черкесии. Сложность не слишком высокая, но и не легкая. Общая протяженность — 14 км.

Софийские озера — великолепный маршрут для хайкинга. Речь идет о трех водоемах, которые расположены на горе Кель-Баши (Архыз). Свое название получили в честь горы София, рядом с которыми находятся. Глубина самого большого озера составляет 17 метров.

Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 7Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Софийские озера

Начинается маршрут от поселка Архыз. По пути к озерам туристы смогут увидеть прекрасные долины, горные луга и живописные тропы. На дорогу до водоемов потребуется несколько часов. Рядом есть место для кемпинга.

Топ-5 мест для горных прогулок в мире


Топ-5 мест для горных прогулок в России – Фото 8Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
  1. Очень красивый маршрут проложен по горам центральной части Корсики. Но он сложный. GR-20 — пешеходная тропа, протяженность которой достигает 180 км. Гуляя по горам, можно увидеть водопады, альпийские луга, прекрасные леса и озера. Здесь есть пейзажи на любой вкус.
  2. Рутберн трек — пешеходная тропа в Новой Зеландии. Является одним из самых красивых маршрутов в мире. По пути следования можно увидеть одинокую хижину Роутберн-Фолс. Из окон открываются великолепные виды. Озера, горные реки, живописные долины, джунгли с гигантскими папоротниками — это лишь малая часть того, что ждет туристов. Опытные путешественники рекомендуют нанять гида.
  3. Гора Логан — великолепное место для прогулок. Опытные туристы называют туристический маршрут снежным раем. Находится в Канаде. Гора Логан входит в состав национального парка Клуэйн. Туристы смогут насладиться красотой густых лесов, ледяных рек и диких животных. Интересный факт: гора Логан продолжает расти из-за тектонической активности.
  4. Горы Йотунхеймен — настоящий рай для фотографов. Находится на национальном туристическом маршруте Согнефьеллет. Горы восхищают своими заснеженными вершинами, водопадами и лесами. Популярный трекинговый маршрут расположен на территории Норвегии.
  5. Аппалачская тропа. Находится на территории Америки. Берет свое начало в штате Мэн. Дойти по ней можно до Джорджии. По пути придется преодолеть восхитительное по своей красоте место — массив Аппалачи. Особых достопримечательностей нет, но природа великолепна.


В мире очень много мест, гуляя по которым можно забыть о ежедневной рутине, гаджетах и проблемах на работе. Только вы и первозданная природа. Звучит заманчиво!

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Топ-5 мест для горных прогулок в РоссииРоссия славится своей природой.
Большая Байкальская тропаОбщественный проект, который включает в себя огромное множество туристических троп.
Дивногорье Достаточно простой маршрут для хайкинга.
Золото Южного Урала Простой трекинговый маршрут.
Прогулка по КамчаткеС каждым годом популярность пешего туризма по Камчатке растет все сильнее и сильнее.
Софийские озераНаходятся в Карачаево-Черкесии.
Топ-5 мест для горных прогулок в миреОчень красивый маршрут проложен по горам центральной части Корсики.
Пеший туризм всегда был популярен.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а – так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни – рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймешь, кто такой.