Топ-5 заброшенных городов России – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Топ-5 заброшенных городов России

Время чтения 5 мин.

В России заброшенных поселений очень много. Появились они по разным причинам. В основном виной всему послужили развал страны и смена экономической системы. Многие города, на которые раньше делали ставку, оказались никому не нужными.

В статье речь пойдет о самых таинственных городах, расположенных на территории страны.

Хальмер-Ю

Поселение расположилось на территории Республики Коми. В далеких 40-х годах в этом городе были построены шахты. Полным ходом шла добыча угля. В 1957 году был сформирован небольшой городок. В нем проживало более 7 тысяч человек. Казалось, ничто не угрожает благополучию людей.

Топ-5 заброшенных городов России – Фото 2Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Хальмер-Ю

Но в 1993 году шахты были закрыты, население потеряло основную работу. Людей пришлось переселить в другие города. На современном этапе в Хальмер-Ю никто не проживает. После 2000 годов здесь был сформирован военный полигон.

Это любопытно! Во время учений в 2005 году пилоты, демонстрируя боевую мощь Ту-160, уничтожили одно из зданий бывшего города. В тот момент на борту находился президент страны. Он был вторым пилотом. Именно Владимир Владимирович выпустил несколько ракет по разрушенному зданию.

Нефтегорск

Находится город-призрак в Сахалинской области. Строили небольшое поселение для нефтяников. Многие приезжали сюда на несколько месяцев, работали и уезжали. Но были и те, кто жил в городе на постоянной основе. В Нефтегорске для них построили несколько садиков, школы, больницы, кафешки.

В 1995 году произошла трагедия — 10-балльное землетрясение. Погибло более 2 тысяч людей. В тот момент в кафе бывшие школьники отмечали выпускной. Выжили только те, кто по каким-то причинам оказались на улице. Вместе с выпускниками в тот злополучный майский день погибли и другие жители Нефтегорска.

Когда были разобраны последние завалы и похоронены все погибшие, оставшихся в живых жителей расселили по другим городам. Восстанавливать Нефтегорск никто не планировал, посчитав это экономически невыгодным занятием. На современном этапе в городе сохранились только часовня с кладбищем.

Город в Сахалинской области стоит совершенно пустой. Он напоминает людям о трагедии 28 мая и об ошибках, допущенных властями, которые отказались от помощи других государств во время спасательных работ.

Верхняя Губаха

Заброшенный город находится в Пермском крае. Недалеко от него расположилось поселение Губаха. На современном этапе в город-призрак приезжают только туристы. Для них регулярно проводят экскурсии по полуразрушенным домам.

Топ-5 заброшенных городов России – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Верхняя Губаха

Когда-то давно Верхняя Губаха была крупным населенным пунктом. Численность населения превышала несколько тысяч. Были построены школы, больницы, дома культуры, кафешки.

Основали город в далеком 1755 году. Здесь добывали железную руду. Свое название поселение получило в честь реки, на берегу которой стояло. Спустя несколько десятилетий в городе были открыты шахты. Началась добыча угля.

Когда-то крупный город стал стремительно уменьшаться. Люди переезжали в другие поселения, т.к. падала добыча угля. Не было работы. Нормальной жизни мешала еще и непростая экологическая обстановка. Постепенно Верхняя Губаха полностью опустела. Ни людей, ни производств не осталось. На современном этапе брошенные здания постепенно зарастают.

Чаронда

Город с удивительным названием находится в Вологодской области. Когда конкретно появилось поселение — неизвестно. Ученые и археологи считают, что первые люди здесь построили себе жилье более 7 тысяч лет назад.

Постепенно небольшая деревенька превращалась в крупный промышленный центр. Здесь добывались рыба и соль, пушнина. Мимо города проходили все основные торговые пути. Чаронда росла и процветала. А затем город проделал обратный путь — из большого торгового центра в небольшую деревеньку. Затем и вовсе Чаронда стала призраком.

Топ-5 заброшенных городов России – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Чаронда

Причина банальна. Пропала необходимость в торговом городе. Были построены более выгодные для доставки товаров пути. Из города люди постепенно начали уезжать из-за нехватки работы. Еще недавно большой город превратился в труднодоступную деревеньку. Несколько лет назад в Чаронде еще жили люди — всего 2 человека. Без электричества, центрального отопления, магазинов. Как обстоят дела на сегодняшний день — неизвестно.

Кадыкчан

Город-призрак, название которого переводится, как «долина смерти». Не самое приятное имя, но власти поселения видимо не были суеверными.

Находится Кадыкчан в Магаданской области. Был сформирован вокруг угольных шахт в 1937 году. Изначально здесь проживали заключенные. Именно они и занимались строительством поселения. Впоследствии угольная промышленность стала развиваться, небольшой поселок превратился в крупный город. В былые времена здесь располагалась Аркагалинская ТЭЦ, полным ходом шла добыча угля. О закрытии города никто и не думал.

Топ-5 заброшенных городов России – Фото 5Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Кадыкчан

Все изменилось в 1996 году. Сентябрь для местного населения стал трагичным. Произошел взрыв на одной из шахт. Хоть погибших было не так уж и много (всего 6 горняков), шахты было решено закрыть. Люди остались без работы. А спустя год перестала работать ТЭЦ. Население осталось еще и без тепла и электричества. А на улице в то время было -40.

Люди вынуждены были бросить все. В домах по-прежнему можно найти журналы, игрушки, одежду, предметы быта. Кадыкчан опустел практически моментально. Есть версия, что город приказали закрыть «сверху» в связи с его нерентабельностью.

Это любопытно! Местные жители сообщали, что эвакуации не было совсем. Люди разъезжались самостоятельно. Оставались только те, кому были обещаны квартиры за ликвидацию последствий аварии на шахте.

Заключение

Заброшенные города России — жуткое, печальное зрелище. Посетив их, можно ощутить себя в триллере. Здесь царят абсолютная тишина и жуткая атмосфера. А ведь в этих поселениях раньше жили люди. Они радовались, ходили на работу, любили. А потом были вынуждены все бросить и уехать.

Города-призраки до сих пор манят туристов. Сюда приезжают ценители экстрима. В некоторых поселениях проводят экскурсии. Есть города, которые привлекают историков и исследователей. Нет только постоянных жителей.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Хальмер-ЮПоселение расположилось на территории Республики Коми.
НефтегорскНаходится город-призрак в Сахалинской области.
Верхняя ГубахаЗаброшенный город находится в Пермском крае.
ЧарондаГород с удивительным названием находится в Вологодской области.
КадыкчанГород-призрак, название которого переводится, как «долина смерти».
ЗаключениеЗаброшенные города России — жуткое, печальное зрелище.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии