Топ-5 гастрономических туров России

Топ-5 гастрономических туров России

Время чтения 4 мин.

В таких путешествиях гости дегустируют блюда местной кухни и напитки, тем самым знакомясь с культурой и бытом местных народов.

Особенности

Программа гастрономических туров совмещает осмотр достопримечательностей с посещением местных производств и дегустацией брендов местной кухни. Рестораны и кафе угощают гостей национальными блюдами. Туристы пробуют себя в мастер-классах. Всю представленную продукцию можно купить на месте.

Винный тур

Климат Крымского полуострова позволяет выращивать практически все сорта винограда, поэтому здесь выпускают большой спектр винных напитков. В гастрономическом туре по Крыму туристы знакомятся с процессом производства и выдержки вин в винных хозяйствах полуострова. В «Alma Valley» гости дегустируют вина из винограда, выращенного в Альминской долине. Можно попробовать, а также приобрести игристые и тихие вина Шампанерии «ТерруАРТ», выращенные на Севастопольском терруаре. Ялтинский винзавод «Массандра» имеет крупнейшую коллекцию вин в мире, с которой познакомят туристов. В Никитском саду Ялты гости дегустируют фиточай, джем из фейхоа и инжира, компот из зизифуса и других сезонных фруктов. На заводе марочных вин «Коктебель» туристов ждет дегустация знаменитых крепленых и столовых вин. Все напитки можно приобрести здесь же.

Топ-5 гастрономических туров России

Рыбный тур

Местная кухня Дальнего Востока изобилует морскими блюдами. В рационе – икра, кукумария, креветки, мидии, гребешки и мясо трепанга. Королевским лакомством считается Камчатский краб. Туристам предлагают стейки из дальневосточного лосося, а также зимние лакомства – корюшку и навагу. Дальний Восток является родиной популярных конфет «Птичье молоко». Здесь производят шоколад с ламинарией и шишками. Особенностью дальневосточной кухни является минимальная обработка продуктов и простота, с целью сохранения ее природного вкуса. Местные жители заимствовали блюда из соседних стран: Японии, Кореи и Китая. По-японски едят сырые морепродукты и изготавливают соусы. У китайцев заимствовали лапшу, а также готовят острые корейские закуски с пирожками пян-се. Здесь лепят пельмени с крабами, варят уху из лосося и борщ из морской капусты. От коренных народов дальнего востока унаследован рецепт строганины из замороженной рыбы.

Топ-5 гастрономических туров России

Сырный тур

Познакомит с кухней юга России. Туристы посещают Адыгею и знакомятся с производством знаменитого адыгейского сыра. Участвуют в мастер-классе по его приготовлению и дегустируют пять сортов сыра. Гостей угощают традиционными и современными черкесскими блюдами на основе адыгейского сыра. На мастер-классах в черкесском саду гостей учат готовить яблочные и клубничные десерты. В программу тура входит дегустация фермерских козьих сыров и мастер-классы по купажированию трав. Гостей угощают адыгейским травяным чаем и горным медом.

Топ-5 гастрономических туров России

Пряничный тур

Тульские мастера известны своими фирменными пряниками, которые изготавливают по старинным рецептам из медового теста с добавлением пряностей и поливают глазурью. Туристы посещают фабрику, где выпускают тульские пряники. Производство до сих пор практически ручное. Можно поучаствовать в некоторых процессах его производства, после чего гостей угощают чаем с фирменными пряниками. На Белевской Пастильной мануфактуре туристы отведают воздушное лакомство – Белевскую пастилу, изготовленную вручную из антоновских яблок без консервантов и добавок. Яблоки для нее собирают в Ясной Поляне. Пастила готовится в русской печи девятнадцатого века. На Тульском молочном комбинате гости дегустируют питьевой творог и йогурт со вкусом тульского пряника. Гастрономическим символом Тулы являются булочки Веневки и нежный лимонный «Анковский пирог» по рецепту семьи Льва Толстого.

Топ-5 гастрономических туров России

Мясной тур

Сибирская кухня предлагает оленину в жареном, вареном, копченом и тушеном виде. Сибирские рестораны предлагают фирменное блюдо с жареной олениной в брусничном соусе. Можно попробовать любимое блюдо охотников – медвежью лапу. Знаменитые сибирские пельмени ручной лепки из говядины, свинины, оленины, птицы и рыбы радуют гурманов своими вкусовыми качествами. Травяные чаи с сибирскими ягодами и кедровыми орехами наполняют напиток ароматами тайги.

Топ-5 гастрономических туров России

Гастрономические туры позволяют посмотреть на местную культуру и обычаи народов через призму национальных культурных традиций.