Топ-5 гастрономических туров России – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Топ-5 гастрономических туров России

Время чтения: 4 мин.

В таких путешествиях гости дегустируют блюда местной кухни и напитки, тем самым знакомясь с культурой и бытом местных народов.

Особенности

Программа гастрономических туров совмещает осмотр достопримечательностей с посещением местных производств и дегустацией брендов местной кухни. Рестораны и кафе угощают гостей национальными блюдами. Туристы пробуют себя в мастер-классах. Всю представленную продукцию можно купить на месте.

Винный тур

Климат Крымского полуострова позволяет выращивать практически все сорта винограда, поэтому здесь выпускают большой спектр винных напитков. В гастрономическом туре по Крыму туристы знакомятся с процессом производства и выдержки вин в винных хозяйствах полуострова. В «Alma Valley» гости дегустируют вина из винограда, выращенного в Альминской долине. Можно попробовать, а также приобрести игристые и тихие вина Шампанерии «ТерруАРТ», выращенные на Севастопольском терруаре. Ялтинский винзавод «Массандра» имеет крупнейшую коллекцию вин в мире, с которой познакомят туристов. В Никитском саду Ялты гости дегустируют фиточай, джем из фейхоа и инжира, компот из зизифуса и других сезонных фруктов. На заводе марочных вин «Коктебель» туристов ждет дегустация знаменитых крепленых и столовых вин. Все напитки можно приобрести здесь же.

Топ-5 гастрономических туров России – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Винный тур

Рыбный тур

Местная кухня Дальнего Востока изобилует морскими блюдами. В рационе – икра, кукумария, креветки, мидии, гребешки и мясо трепанга. Королевским лакомством считается Камчатский краб. Туристам предлагают стейки из дальневосточного лосося, а также зимние лакомства – корюшку и навагу. Дальний Восток является родиной популярных конфет «Птичье молоко». Здесь производят шоколад с ламинарией и шишками. Особенностью дальневосточной кухни является минимальная обработка продуктов и простота, с целью сохранения ее природного вкуса. Местные жители заимствовали блюда из соседних стран: Японии, Кореи и Китая. По-японски едят сырые морепродукты и изготавливают соусы. У китайцев заимствовали лапшу, а также готовят острые корейские закуски с пирожками пян-се. Здесь лепят пельмени с крабами, варят уху из лосося и борщ из морской капусты. От коренных народов дальнего востока унаследован рецепт строганины из замороженной рыбы.

Топ-5 гастрономических туров России – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Рыбный тур

Сырный тур

Познакомит с кухней юга России. Туристы посещают Адыгею и знакомятся с производством знаменитого адыгейского сыра. Участвуют в мастер-классе по его приготовлению и дегустируют пять сортов сыра. Гостей угощают традиционными и современными черкесскими блюдами на основе адыгейского сыра. На мастер-классах в черкесском саду гостей учат готовить яблочные и клубничные десерты. В программу тура входит дегустация фермерских козьих сыров и мастер-классы по купажированию трав. Гостей угощают адыгейским травяным чаем и горным медом.

Топ-5 гастрономических туров России – Фото 4Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Сырный тур

Пряничный тур

Тульские мастера известны своими фирменными пряниками, которые изготавливают по старинным рецептам из медового теста с добавлением пряностей и поливают глазурью. Туристы посещают фабрику, где выпускают тульские пряники. Производство до сих пор практически ручное. Можно поучаствовать в некоторых процессах его производства, после чего гостей угощают чаем с фирменными пряниками. На Белевской Пастильной мануфактуре туристы отведают воздушное лакомство – Белевскую пастилу, изготовленную вручную из антоновских яблок без консервантов и добавок. Яблоки для нее собирают в Ясной Поляне. Пастила готовится в русской печи девятнадцатого века. На Тульском молочном комбинате гости дегустируют питьевой творог и йогурт со вкусом тульского пряника. Гастрономическим символом Тулы являются булочки Веневки и нежный лимонный «Анковский пирог» по рецепту семьи Льва Толстого.

Топ-5 гастрономических туров России – Фото 5Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Пряничный тур

Мясной тур

Сибирская кухня предлагает оленину в жареном, вареном, копченом и тушеном виде. Сибирские рестораны предлагают фирменное блюдо с жареной олениной в брусничном соусе. Можно попробовать любимое блюдо охотников – медвежью лапу. Знаменитые сибирские пельмени ручной лепки из говядины, свинины, оленины, птицы и рыбы радуют гурманов своими вкусовыми качествами. Травяные чаи с сибирскими ягодами и кедровыми орехами наполняют напиток ароматами тайги.

Топ-5 гастрономических туров России – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Мясной тур

Гастрономические туры позволяют посмотреть на местную культуру и обычаи народов через призму национальных культурных традиций.

Рекомендуем:  Большой театр в Москве: история возникновения и интересные факты
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Адыгея

Крым

Россия

Сибирь

Краткое резюме

ОсобенностиПрограмма гастрономических туров совмещает осмотр достопримечательностей с посещением местных производств и дегустацией брендов местной кухни.
Винный турКлимат Крымского полуострова позволяет выращивать практически все сорта винограда, поэтому здесь выпускают большой спектр винных напитков.
Рыбный турМестная кухня Дальнего Востока изобилует морскими блюдами.
Сырный турПознакомит с кухней юга России.
Пряничный турТульские мастера известны своими фирменными пряниками, которые изготавливают по старинным рецептам из медового теста с добавлением пряностей и поливают глазурью.
Мясной турСибирская кухня предлагает оленину в жареном, вареном, копченом и тушеном виде.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии