ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 1

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира

Время чтения 8 мин.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что типичные пасхальные блюда говорят о том, как отмечают праздник во всем мире? Какие использовать ингредиенты, как готовить, как подавать, когда и как есть, представляют собой гораздо больше, чем просто рецепт. Это символика и традиции самых разнообразных культур и религий.

Отправляйтесь в это путешествие по ароматам Пасхи в 20 странах и откройте для себя истории и обычаи, стоящие за каждым из этих блюд.

Зурек – Польша

В Страстную субботу семьи ходят в церковь с едой, которая будет благословлена и употреблена на следующий день. Среди них ингредиенты зурека, супа на основе ржаной муки, колбасы, моркови, базилика и других специй. Его подают с вареными яйцами и часто внутри хлеба. Хотя суп может быть немного кислым, он очень ценится и считается одним из самых типичных пасхальных блюд в Польше.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 2
Зурек – Польша

Фанеска – Эквадор

Фанеска больше, чем суп, является культурным наследием Эквадора. Его ингредиенты поступают из всех регионов страны, и по этой причине блюдо представляет разнообразие продуктов питания и единство эквадорского народа. В его рецепте рыба, молоко, сыр, фасоль, пшеничная мука, чеснок и 12 видов зерен, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 3
Фанеска – Эквадор

Ле Жиго д’Аньо Паскаль – Франция

Французское пасхальное меню основано на красном мясе, в отличие от многих стран, которые предпочитают рыбу. Фаворитом является ягненок , и причина в самой религии. Он символизирует Христа, агнца Божьего, который пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мир. В пасхальное воскресенье обычно готовят Ле Жиго д’Аньо Паскаль – обжаренное мясо и поданное с фасолью и картофелем.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 4
Ле Жиго д’Аньо Паскаль – Франция

Бакальоада – Бразилия

В Бразилии часто едят блюда из трески, деликатес, ввезенный в страну португальцами. Одним из наиболее распространенных рецептов является Бакальоада, где рыба готовится с овощами. Кроме того, многие семьи вдохновлены традиционными португальскими рецептами, чтобы разнообразить меню пасхального обеда.

Жареная ветчина – США

Американская Пасха совсем другая. Основное блюдо – не обед, а воскресный ужин. И типичная еда – это не треска, а жареная ветчина со сладким вкусом. Для достижения этого эффекта необходимо «глазировать» его после обжаривания коричневым сахаром или медом, иногда его покрывают ломтиками ананаса.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 5
Жареная ветчина – США

Пицца Кьена – Италия

Пицца Кьена (Pizza Chiena) – это типичная пасхальная еда из Неаполя, региона на юге Италии. По традиции его готовят в Страстную пятницу и употребляют в Страстную субботу. Несмотря на название, внешний вид и вкус отличаются от традиционной пиццы. Хотя она круглая, но напоминает пикантный пирог. Тесто пирога содержит сало, а начинка варьируется, она может содержать вяленое мясо, сыры и яйца.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 6
Пицца Кьена – Италия

Пасха – Россия

Пасха – это русский десерт, полный символики. Его пирамидальная форма относится к гробнице Христа. Печенье украшено религиозными символами, такими как кириллические буквы “XB”, что означает “Христос воскрес”. Он сделан из сыра, масла, сахара, яичных желтков и сухофруктов. По традиции Пасху едят в пасхальное воскресенье с Куличом, еще одной типичной едой.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 7
Пасха – Россия

Паска – Румыния

Один из самых популярных пасхальных продуктов Румынии имеет языческое влияние. Паска – это сладкий хлеб, приготовленный из сыра и изюма круглой формы, золотистого цвета, представляющий солнце, которое символизирует жизнь. В Страстную субботу румыны готовят хлеб дома, чтобы благословить его на пасхальной воскресной мессе. Следуя этой традиции, человек процветет в этом году.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 8
Паска – Румыния

Капиротада – Мексика

Типичная пасхальная еда из Мексики, которую начинает употреблять в Великий пост. Капиротада (Capirotada) – это хлебный пудинг с фруктами, рецепт которого меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты являются обязательными, такие как хлеб, фрукты, гвоздика и корица. Этот десерт символизирует распятие Иисуса: хлеб – это тело, палочки корицы – крест; и гвоздика – гвозди.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 9
Капиротада – Мексика

Пирог Паскуалина – Аргентина

Пасхальный стол в Аргентине имеет европейское вдохновение. Паскуалинский пирог имеет лигурийское происхождение севера Италии. Это пикантное блюдо, наполненное шпинатом, артишоками, петрушкой, рикоттой и цельными вареными яйцами. Последнее представляет собой воскресение Христа. 33 слоя, которые составляют тесто, символизируют годы жизни Иисуса.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 10
Пирог Паскуалина – Аргентина

Цуреки – Греция

Цуреки – это плетеный сладкий хлеб с символикой в языческой и христианской культурах. Для обоих хлеб олицетворяет жизнь, в то время как плетеный хлеб имеет разные значения. В языческой культуре он изгоняет злых духов, в то время как для христиан трехцепочечная коса символизирует Святую Троицу. После выпечки яйца, окрашенные в красный цвет, представляющие кровь Христа, помещаются на хлеб.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 11
Цуреки – Греция

Мона де Паскоа – Испания

В некоторых регионах Испании, в частности в Каталонии, дети с нетерпением ждут понедельника, чтобы получить пасхальные моны от своих крестных родителей. В своем оригинальном формате моны – это простые бриоши, украшенные вареными яйцами. Тем не менее, некоторые из них настолько сложны, что выглядят как тематический торт на день рождения.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 12
Мона де Паскоа – Испания

Коломба Паскаль – Италия

Любой, кто думает, что еда не может закрепить мир между народами, не знают истории Коломбы Паскаль. Легенда гласит, что пекарь из города Павия на севере Италии подарил королю, который воевал со своим городом, конфету в форме голубя. Королю так понравился торт со вкусом апельсина, что он оставил свои военные намерения позади.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 13
Коломба Паскаль – Италия

Хот Крос Банс – Англия

Первоначально эти булочки были фаршированы сухофруктами и употреблялись в Страстную пятницу. В настоящее время их легко найти в продаже круглый год. Они наполнены шоколадом и орехами. Нарисованный крест, относится к распятию Христа и отражению злых духов. Тем не менее, согласно традиции, предложение отведать Хот Крос Банс укрепляет отношения между друзьями..

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 14
Хот Крос Банс – Англия

Мямми – Финляндия

Одним из типичных пасхальных продуктов Финляндии является Мямми (Mmmi), десерт на основе ржаной муки, солода, патоки, воды, соли и апельсиновой цедры. Подготовка занимает время и может занять от 3 до 4 дней. Но сегодня его легко найти в супермаркетах. Подавают мямми со сливками в Страстную пятницу, в день, когда вы должны избегать домашних дел и есть простые холодные блюда

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 15
Мямми – Финляндия

Пинча – Словения и Хорватия

Это сладкий хлеб, приготовленный из пшеничной муки, яиц, сахара, молока, изюма, лимонной или апельсиновой цедры и местным вином. Первоначально он был создан для празднования прихода весны, но в конечном итоге был включен в христианскую традицию. Как и в других культурах, Пинка должна быть благословлена в Страстную субботу, чтобы ее можно было съесть в пасхальное воскресенье.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 16
Пинча – Словения и Хорватия

Чакапули – Грузия

Чакапули является типичной грузинской пасхальной едой и состоит из рагу из баранины на основе белого вина, листьев эстрагона, ткемали (зеленых слив), лука и зеленого перца. Подается горячим и сопровождается хлебом. Хотя его можно употреблять в течение всего года, наибольший спрос – весной, когда сливы еще не созрели.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 17
Чакапули – Грузия

Сувла – Кипр

Как насчет того, чтобы устроить барбекю на Страстной неделе? Сувла – это шампур из баранины, который киприоты едят на обед в пасхальное воскресенье. Как и в других культурах с европейским влиянием, употребление этого вида мяса на Кипре является способом почтить жертву Агнца Божьего.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 18
Сувла – Кипр

Эскович – Ямайка

Как карибская страна, типичная пасхальная еда Ямайки основана на рыбе. После обжарки ее маринуют в остром соусе из белого лука, полосок моркови и перца. Эскович подается в Страстную пятницу с белым рисом или бамми, традиционным маниоковым хлебом.

ТОП-20 пасхальных блюд разных стран мира – Фото 19
Эскович – Ямайка

Поскмус – Швеция

Поскмус (Pskmus) – это шведский безалкогольный напиток, приготовленный из экстракта хмеля, солода и специй, произведенный специально на Пасху. Он был создан в 1910 году как безалкогольная альтернатива пиву. Цифры показывают, как шведы любят поскмус. Только в праздники Страстной недели они потребляют 10 миллионов литров напитка.

YouTube player

Краткое резюме

Зурек – ПольшаВ Страстную субботу семьи ходят в церковь с едой, которая будет благословлена и употреблена на следующий день.
Фанеска – ЭквадорФанеска больше, чем суп, является культурным наследием Эквадора.
Ле Жиго д’Аньо Паскаль – ФранцияФранцузское пасхальное меню основано на красном мясе, в отличие от многих стран, которые предпочитают рыбу.
Бакальоада – БразилияВ Бразилии часто едят блюда из трески, деликатес, ввезенный в страну португальцами.
Жареная ветчина – СШААмериканская Пасха совсем другая.
Пицца Кьена – ИталияПицца Кьена (Pizza Chiena) – это типичная пасхальная еда из Неаполя, региона на юге Италии.
Пасха – РоссияПасха – это русский десерт, полный символики.
Паска – РумынияОдин из самых популярных пасхальных продуктов Румынии имеет языческое влияние.
Капиротада – МексикаТипичная пасхальная еда из Мексики, которую начинает употреблять в Великий пост.
Пирог Паскуалина – АргентинаПасхальный стол в Аргентине имеет европейское вдохновение.
Цуреки – ГрецияЦуреки – это плетеный сладкий хлеб с символикой в языческой и христианской культурах.
Мона де Паскоа – ИспанияВ некоторых регионах Испании, в частности в Каталонии, дети с нетерпением ждут понедельника, чтобы получить пасхальные моны от своих крестных родителей.
Коломба Паскаль – ИталияЛюбой, кто думает, что еда не может закрепить мир между народами, не знают истории Коломбы Паскаль.
Хот Крос Банс – АнглияПервоначально эти булочки были фаршированы сухофруктами и употреблялись в Страстную пятницу.
Мямми – ФинляндияОдним из типичных пасхальных продуктов Финляндии является Мямми (Mmmi), десерт на основе ржаной муки, солода, патоки, воды, соли и апельсиновой цедры.
Пинча – Словения и ХорватияЭто сладкий хлеб, приготовленный из пшеничной муки, яиц, сахара, молока, изюма, лимонной или апельсиновой цедры и местным вином.
Чакапули – ГрузияЧакапули является типичной грузинской пасхальной едой и состоит из рагу из баранины на основе белого вина, листьев эстрагона, ткемали (зеленых слив), лука и зеленого перца.
Сувла – КипрКак насчет того, чтобы устроить барбекю на Страстной неделе? Сувла – это шампур из баранины, который киприоты едят на обед в пасхальное воскресенье.
Эскович – ЯмайкаКак карибская страна, типичная пасхальная еда Ямайки основана на рыбе.
Поскмус – ШвецияПоскмус (Pskmus) – это шведский безалкогольный напиток, приготовленный из экстракта хмеля, солода и специй, произведенный специально на Пасху.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии