ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 1

ТОП-15 самых популярных блюд из риса

Время чтения 8 мин.

Рис является одним из самых потребляемых продуктов в мире. Эта крупа была настолько важна на протяжении всей истории, что даже служила платежной валютой во времена феодальной Японии. Другим примером является бросание риса на свадьбах, традиция, которая началась в Китае, где рис является символом процветания и изобилия.

Его популярность можно объяснить разнообразием сортов (существует более 40 тысяч сортов риса) и методов приготовления. Кроме того, рис чрезвычайно универсален, подается в качестве классической закуски, вкусного основного блюда и даже десерта.

Вот несколько популярных блюд из риса.

Галинхада

Галинхада – одно из самых известных блюд в Бразилии. Основными ингредиентами этого идеального воскресного обеда являются рис, курица и специи (перушка, зеленый лук, куркума, тмин) с несколькими вариациями в зависимости от региона. Самое главное в рецепте Галинхада – приготовить рис вместе с курицей. Это вкусно и легче приготовить, в конце концов, вам нужно будет вымыть только одну кастрюлю.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 2
Галинхада

Бирьяни

Бирьяни является одним из самых традиционных блюд в Индии, и его происхождение до сих пор является поводом для дебатов. Традиционный бирьяни готовится из риса басмати, мяса (чаще всего курицы или баранины) и различных специй, таких как черный перец, тмин, шафран, кардамон, мята, имбирь, мускатный орех и лавровый лист. Другими ингредиентами, которые можно использовать, в зависимости от региона, являются картофель, орехи, сухофрукты, розовая вода и йогурт. Бирьяни широко используется на торжествах, таких как свадьбы и праздник Ид (последний день Рамадана), и имеет два традиционных метода приготовления, известных как Каччи и Пакки.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 3
Бирьяни

Плов

Название Pilaf, возникнув на Ближнем Востоке, относится к технике приготовления риса (или других зерновых, таких как киноа и амарант), которая оставляет зерно очень рыхлыми. В рецепте рис обжаривается с маслом, луком и различными специями (например, корицей, кардамоном, тмином, звездчатым анисом) перед добавлением овощного бульона, что делает рис ароматным и вкусным.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 4
Плов

Паэлья

Паэлья, несомненно, является одним из самых популярных блюд из риса на Западе. Хотя очень часто встречаются паэлья, приготовленные из морепродуктов, эти ингредиенты не являются частью оригинального рецепта (Paella Valenciana), в котором используется рис типа бомбы, курица, мясо кролика, улитки, помидоры, шафран, розмарин, гаррофон (вид большой белой фасоли) и феррадура (аналогично зеленой фасоли). Паэлья с морепродуктами известна как Паэлья Маринера. Название паэльи первоначально относится к кастрюле, используемой для приготовления рецепта, характеризующейся большой круглой формой с ручками.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 5
Паэлья

Арроз Аль-Орно

В дополнение к традиционной паэлье, в городе Валенсия есть Арроз Аль-Орно (Arroz al Horno) в качестве еще одного типичного блюда. В этом рецепте рис сначала обжаривается, затем добавляется куриный бульон, и блюдо доходит в духовке в глиняном горшке или керамическом блюде, желательно круглой формы. Арроз Аль-Орно готовится из риса типа бомба (маленькие зерна), свинины (ребрышки и бекон), испанской колбасы, картофеля, помидоров, чеснока, шафрана, паприки и нута.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 6
Арроз Аль-Орно

Арроз де Полво

Арроз де Полво (Arroz de Polvo), что в переводе означает рис с осьминогом, – очень популярное блюдо из риса в португальской кухне. Блюдо готовится из риса типа Каролино (длинное зерно), широко используемого в типе «маландриньюс», португальский термин для более бульонных блюд. В этом рецепте рис готовится в том же бульоне, который используется для приготовления осьминога, что гарантирует больший вкус. В блюдо также добавляют оливковое масло, помидоры, белое вино, а также различные специи, такие как лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и кориандр.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 7
Арроз де Полво

Наси Лемак

Среди многих традиционных малазийских блюд Наси Лемак считается символическим блюдом малайской кухни. Наси и лемак можно перевести как богатые или вкусные. Рис (жасмин или другое длиннозерное) варят в воде с кокосовым молоком, листьями пандана (листом, похожим на ванильный аромат) и специями. Рис традиционно подается с Самбалом (горячий соус с креветочной пастой), жареными сухими анчоусами, огурцом и поджаренным арахисом. В качестве белковой добавки вы можете добавить яйцо, тофу или жареную курицу.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 8
Наси Лемак

Наси Горенг

Наси Горенг является одним из самых популярных продуктов в Индонезии и означает жареный рис. Рис смешивается со сладким соусом Kecap Манис, приготовленным из соевого соуса, сахара, перца, имбиря, листьев лайма и сока тамаринда. В блюдо можно добавлять овощи, мясо и подавать с жареным яйцом и крупуком (своего рода чипсы из крахмала).

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 9
Наси Горенг

Суши

Суши – это икона японской кухни. Их готовят из короткозернового вареного риса (этот вид риса имеет высокое содержание крахмала, что заставляет зерна слипаться вместе), уксуса, сахара и соли. Существует несколько видов суши, таких как Макидзуси (один из самых известных, где рисовые зерна заворачиваются в лист сушеных морских водорослей и могут иметь различные начинки, такие как овощи, омлет и сырая рыба) и Нигири (рисовые зерна, покрытые ломтиком, который может быть сырой рыбой, осьминогом, креветками или яйцом).

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 10
Суши

Бибимбап

Бибимбап является одним из самых известных блюд корейской кухни и считается национальным блюдом страны. Этот деликатес сделан из клейкого риса, различных овощей (например, шпината, ростков фасоли, моркови, кабачков), гриба шиитаке, полосатого мяса (обычно говядины), яйца и пасты из красного перца, кочучжана. Когда его подают в очень горячем каменном горшке (называемом Dolsot), он называется Dolsot Bibimbap.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 11
Бибимбап

Пад Кра Пао

На тайском языке Pad означает жареный, а Kra Pao – это название травы, известной как тайский базилик, один из основных ингредиентов этого рецепта. Используемый рис – жасмин (длинное зерно), жареный с чесноком, тайским базиликом, тайским перецем и белком по выбору (курица, свинина, говядина, морепродукты или тофу). Обычно его подают с жареным яйцом сверху.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 12
Пад Кра Пао

Ризотто

Этот список не был бы полным, если бы мы не упомянули Ризотто, блюдо, которое было изобретено в итальянском регионе Ломбардия. Чтобы приготовить ризотто, рис обжаривается, а затем медленно готовится в бульоне (из овощей или мяса). Существует множество рецептов ризотто, большинство из которых, как и многие итальянские блюда, очень хорошо сочетаются с винами. Одной из основных характеристик ризотто является его сливочность, поэтому вы должны использовать рис, который выделяет крахмал при приготовлении, такой как арборео, карнароли и виалоле нано, которые являются наиболее часто используемыми видами.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 13
Ризотто

Джамбалая

Джамбалая – это блюдо из риса, происходящее из Нового Орлеана (США). Сделано с рисом и курицей или свининой, копченой колбасой и морепродуктами, такими как креветки. Существует две версии джамбалая – Cajun и Creole. Разница между ними заключается в способе приготовления, а также в некоторых ингредиентах, таких как использование помидоров в креольской версии.

Кстати, приправа Cajun считается одной из величайших приправ в мире и может быть использована во многих других рецептах.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 14
Джамбалая

Джоллоф Райс

Джоллоф Райс (Jollof Rice) – это блюдо из риса, которое очень популярно в западноафриканских странах, в основном в Нигерии и Гане, которые неустанно оспаривают, кто делает лучший Джоллоф Райс, даже несмотря на то, что они не были создателями высоко оцененного блюда. В рецепте Джоллоф Райс рис готовится в бульоне, приготовленном из помидоров, перца, лука и красного перца (обычно используется шотландский перец капот, который приносит интенсивность, близкую к перцу Хабанеро). Впоследствии к нему добавляются различные специи, такие как порошок карри, лавровый лист и тимьян. Вкусное блюдо из риса с ярким и пряным вкусом.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 15
Джоллоф Райс

Арроз Чауфа

Рис Чауфа – это перуанская версия китайского жареного риса – блюдо является частью кухни чифа, созданной китайскими иммигрантами, которые адаптировали свои рецепты с перуанскими ингредиентами.

ТОП-15 самых популярных блюд из риса – Фото 16
Арроз Чауфа

Это блюдо – отличный способ использовать остатки вареного риса, обжаренного на сковороде вок с соевым соусом, кунжутным маслом, чесноком, луком, яйцом, перцем и нарезанным кубиками мясом (говядина, свинина или курица) или креветками.

YouTube player

Краткое резюме

ГалинхадаГалинхада – одно из самых известных блюд в Бразилии.
БирьяниБирьяни является одним из самых традиционных блюд в Индии, и его происхождение до сих пор является поводом для дебатов.
ПловНазвание Pilaf, возникнув на Ближнем Востоке, относится к технике приготовления риса (или других зерновых, таких как киноа и амарант), которая оставляет зерно очень рыхлыми.
ПаэльяПаэлья, несомненно, является одним из самых популярных блюд из риса на Западе.
Арроз Аль-ОрноВ дополнение к традиционной паэлье, в городе Валенсия есть Арроз Аль-Орно (Arroz al Horno) в качестве еще одного типичного блюда.
Арроз де ПолвоАрроз де Полво (Arroz de Polvo), что в переводе означает рис с осьминогом, – очень популярное блюдо из риса в португальской кухне.
Наси ЛемакСреди многих традиционных малазийских блюд Наси Лемак считается символическим блюдом малайской кухни.
Наси ГоренгНаси Горенг является одним из самых популярных продуктов в Индонезии и означает жареный рис.
СушиСуши – это икона японской кухни.
БибимбапБибимбап является одним из самых известных блюд корейской кухни и считается национальным блюдом страны.
Пад Кра ПаоНа тайском языке Pad означает жареный, а Kra Pao – это название травы, известной как тайский базилик, один из основных ингредиентов этого рецепта.
РизоттоЭтот список не был бы полным, если бы мы не упомянули Ризотто, блюдо, которое было изобретено в итальянском регионе Ломбардия.
ДжамбалаяДжамбалая – это блюдо из риса, происходящее из Нового Орлеана (США).
Джоллоф РайсДжоллоф Райс (Jollof Rice) – это блюдо из риса, которое очень популярно в западноафриканских странах, в основном в Нигерии и Гане, которые неустанно оспаривают, кто делает лучший Джоллоф Райс, даже несмотря на то, что они не были создателями высоко оцененного блюда.
Арроз ЧауфаРис Чауфа – это перуанская версия китайского жареного риса – блюдо является частью кухни чифа, созданной китайскими иммигрантами, которые адаптировали свои рецепты с перуанскими ингредиентами.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии