ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

ТОП-15 горнолыжных курортов России

Время чтения 8 мин.

Горнолыжный сезон уже на носу, а в отдельных регионах страны он уже начался. Поэтому любителям активного зимнего отдыха пора определиться с тем, на каких трассах раскатывать вельвет и наслаждаться апре-ски.

Сахалин и Краснодарский край, Эльбрус и Казань, Мурманск и Кемерово, – география горнолыжных курортов обширна, равно как и их возможности. В подборке приведены короткие описания самых популярных из них, чтобы любой желающий мог определиться с выбором и составить свой wish-лист на эту зиму.

Роза Хутор, Краснодарский край

Самый большой на текущий момент горнолыжный курорт России. Любителей катания ждут 102 км трасс различного уровня сложности, которые раскинулись на высотах от 2450 до 1170 метров над уровнем моря. Крупнейшая в мире система искусственного оснежения помогает продлить зимний сезон до 140 дней в году: с середины декабря по начало/середину апреля в зависимости от высоты пролегания трассы. В инфраструктуру курорта входят отели, рестораны, прокат снаряжения, камеры хранения, служба инструкторов.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Роза Хутор, Краснодарский край

Красная Поляна, Краснодарский край

Зимой лыжники и сноубордисты могут прокатиться по 30 км трасс. Уровень трасс разный: от учебных – до экспертных. Часть из них зимой освещается для любителей вечернего катания. Среди всех курортов горнолыжного кластера Сочи Красная Поляна отличается самым длинным сезоном катания. Благодаря особому строению горного рельефа в виде цирков снег здесь может лежать до мая/июня. Для отдыха можно выбрать любой из 11 объектов размещения, а после катания посидеть в ресторане, сходить в SPA, аквапарк, кинотеатр или торговый центр.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Красная Поляна, Краснодарский край

Газпром, Краснодарский край

35 км трасс разбиты на две большие зоны катания. Склоны «Лауры» предназначены в основном для начинающих и совершенствующихся, склоны «Альпики» – для уверенно катающихся лыжников и сноубордистов. Продолжительность работы секторов может отличаться из-за разницы высот, на которых они располагаются. Часть трасс зимой доступна для вечернего катания. На курорте есть два гостиничных комплекса, рестораны, прокат снаряжения, горнолыжная школа, ТРЦ. Близкое соседство с другими курортами позволяет легко пользоваться и их инфраструктурой тоже.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Газпром, Краснодарский край

Архыз, республика Карачаево-Черкессия

Для любителей зимнего отдыха в период с декабря по апрель открываются 27 км трасс всех уровней сложности. На двух трассах можно покататься еще и вечером. Для любителей трюков действует сноупарк. На территории курорта есть прокаты снаряжения, сервисные центры, камеры хранения, служба инструкторов. Остановиться можно в туристических деревнях Романтик и Лунная поляна или непосредственно в поселке Архыз. Инфраструктуру дополняют спа-комплекс и рестораны. Среди прочих развлечений можно отправиться в скитур или на экскурсию.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Архыз, республика Карачаево-Черкессия

Домбай, республика Карачаево-Черкессия

Горнолыжный курорт находится на территории Тебердинского государственного заповедника. 25 км трасс раскинулись на высотах от 3200 до 1600 метров над уровнем моря. Трассы подойдут для катающихся любого уровня сложности. Для уверенных в себе лыжников и сноубордистов есть отдельные маршруты для внетрассового катания, а также катание с горных вершин с заброской вертолетом. Катальный сезон в среднем начинается в конце декабря и длится до середины апреля. Вся необходимая инфраструктура находится в поселке Домбай: отели, рестораны, пункты проката.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Домбай, республика Карачаево-Черкессия

Эльбрус, республика Кабардино-Балкария

Трассы курорта расположились на южных склонах самой высокой горы России и Европы Эльбрус на высоте от 4000 до 2350 метров над уровнем моря. Благодаря тому, что на таких высотах снег лежит долго или вовсе не тает на высоте 4000 метров сезон здесь длинный – с ноября по май. Для катания предназначены семь трасс различной степени сложности, есть маршруты для внетрассового катания. Вся инфраструктура сосредоточена на поляне Азау, где находится первая очередь подъемника. Здесь есть прокат снаряжения, рестораны и гостиницы.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Эльбрус, республика Кабардино-Балкария

Чегет, республика Кабардино-Балкария

Курорт только для опытных райдеров, которым хочется получить экстрим от внетрассового катания и проверить себя на местных чегетских буграх. 15 трасс раскинулись на северном и южном склонах Чегета на высоте от 3070 до 2100 метров над уровнем моря. Единственная зеленая трасса достаточно короткая и находится на самом верху курорта. Сезон начинается в ноябре и заканчивается в мае. Прокаты снаряжения, гостиницы и рестораны расположились на поляне Чегет, откуда начинается подъем к началу трасс.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Чегет, республика Кабардино-Балкария

Игора, Ленинградская область

Курорт предлагает своим гостям 10 км освещаемых горнолыжных трасс. Протяженность самой длинной из них составляет 1200 метров. Действует прокат, служба инструкторов, 8 точек питания, детские комнаты. Разместиться можно на выбор в отеле, апарт-отеле или в коттеджах. Помимо катания на горных лыжах или сноуборде доступны другие зимние активности: школа хоккея и фигурного катания, игра в кёрлинг, катание на беговых лыжах и ватрушках. Есть спа-комплекс. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет 54 км.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Игора, Ленинградская область

Большой Вудъявр, Мурманская область

Курорт расположен в Хибинах за Полярным кругом, благодаря этому сезон здесь длится с ноября по май. Любителям активного отдыха предлагаются 25 км трасс, большая часть из которых зимой освещается. Непосредственно на Большом Вудъявре есть парковка, прокат снаряжения, служба инструкторов, детская комната, несколько кафе. Гостиницы и прочие развлечения находятся в черте города Кировск, который примыкает к курорту. До ближайшего аэропорта в Апатитах можно доехать за 25 минут.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Большой Вудъявр, Мурманская область

Свияжские холмы, республика Татарстан

Горнолыжный курорт находится в средней полосе России в получасе езды от Казани. На выбор лыжникам и сноубордистам представлены 4 трассы, для новичков функционирует учебный склон с бугельным подъемником. В зависимости от погодных условий сезон начинается в конце ноября/начале декабря и завершается в конце марта. Оборудование в прокат можно взять на месте. Размещение предоставляется в трех гостиницах и альпийских домиках. На территории есть спа-центр, кафе, рестораны, детская комната, боулинг и бильярд.

Абзаково, Башкирия

Комплекс находится на Южном Урале. Горный массив Шайтан надежно укрывает курорт от ветров, а система оснежения позволяет растягивать сезон катания на полгода: с октября по май. Для катания оборудованы 13 трасс различной сложности общей протяженностью 15 км. Длина самой длинной трассы – практически 2800 метров. Лыжники и сноубордисты могут воспользоваться услугами проката оборудования, инструкторов и сервисного центра. Инфраструктуру дополняют гостиницы, рестораны, аквапарк и круглосуточный развлекательный комплекс.

Солнечная долина, Челябинская область

Курорт расположился на пересечении Европы и Азии в одном из уголков Уральского горного массива. Количество трасс – 12, их общая протяженность – 8 км. Они все освещаются и поддерживаются системой искусственного оснежения. Подойдут как для новичков, так и для опытных райдеров, а также любителей хафпайпа и слоупстайла. Покататься можно с середины ноября по середину апреля. Инфраструктура представлена отелями, кафе, ресторанами, службой инструкторов. Из прочих развлечений есть термальный комплекс, хаски-центр, пейнтбол, зимний картинг.

Шерегеш, Кемеровская область

Курорт, на который райдеры отправляются за внетрассовым катанием по пушистому снегу. Его территория разбита на несколько секторов, каждый из которых устанавливает собственные тарифы на катание. Общее количество трасс – 15. Их большинство находится в секторах A и B. Здесь же в основном сосредоточены гостиницы, рестораны, прокаты и сервисы по ремонту лыж и сноубордов. При желании можно остановиться чуть дальше непосредственно в поселке Шерегеш. Курорт открыт для лыжников и сноубордистов с ноября по конец апреля.

ТОП-15 горнолыжных курортов России – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Шерегеш, Кемеровская область

Благодать, Алтайский край

Комплекс расположился на территории города-курорта Белокуриха на склонах горы Церковка. Трасс всего три: один склон рассчитан на новичков и совершенствующихся, другой – только для опытных лыжников. Их общая протяженность – чуть больше 4 км. Доступ к ним осуществляется с помощью бугельных подъемников и единственного в Алтайском крае канатно-кресельного подъемника. Инфраструктура комплекса включает пункты проката, службу инструкторов, отель в шаговой доступности от подъемников, ресторан и кафе.

Горный воздух, Сахалин

На протяжении четырех месяцев, начиная с середины декабря, курорт предлагает райдерам прокатиться по 35 км трасс разного уровня сложности. Протяженность самой длинной трассы составляет 4,4 км. На территории комплекса находятся пункты проката, камеры хранения, сервисные центры и точки питания. Благодаря тому, что комплекс находится в черте города Южно-Сахалинск, туристы не ограничены в выборе жилья и могут поселиться в любой из 35 гостиниц в непосредственной близости от него.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Роза Хутор, Краснодарский крайСамый большой на текущий момент горнолыжный курорт России.
Красная Поляна, Краснодарский крайЗимой лыжники и сноубордисты могут прокатиться по 30 км трасс.
Газпром, Краснодарский край35 км трасс разбиты на две большие зоны катания.
Архыз, республика Карачаево-ЧеркессияДля любителей зимнего отдыха в период с декабря по апрель открываются 27 км трасс всех уровней сложности.
Домбай, республика Карачаево-ЧеркессияГорнолыжный курорт находится на территории Тебердинского государственного заповедника.
Эльбрус, республика Кабардино-БалкарияТрассы курорта расположились на южных склонах самой высокой горы России и Европы Эльбрус на высоте от 4000 до 2350 метров над уровнем моря.
Чегет, республика Кабардино-БалкарияКурорт только для опытных райдеров, которым хочется получить экстрим от внетрассового катания и проверить себя на местных чегетских буграх.
Игора, Ленинградская областьКурорт предлагает своим гостям 10 км освещаемых горнолыжных трасс.
Большой Вудъявр, Мурманская областьКурорт расположен в Хибинах за Полярным кругом, благодаря этому сезон здесь длится с ноября по май.
Свияжские холмы, республика ТатарстанГорнолыжный курорт находится в средней полосе России в получасе езды от Казани.
Абзаково, БашкирияКомплекс находится на Южном Урале.
Солнечная долина, Челябинская областьКурорт расположился на пересечении Европы и Азии в одном из уголков Уральского горного массива.
Шерегеш, Кемеровская областьКурорт, на который райдеры отправляются за внетрассовым катанием по пушистому снегу.
Благодать, Алтайский крайКомплекс расположился на территории города-курорта Белокуриха на склонах горы Церковка.
Горный воздух, СахалинНа протяжении четырех месяцев, начиная с середины декабря, курорт предлагает райдерам прокатиться по 35 км трасс разного уровня сложности.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии