ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 1

ТОП-10 самых популярных видов чая

Время чтения 5 мин.

Известный своими лечебными свойствами, разнообразием видов и приготовления (горячий, холодный, нейтральный, сладкий и даже пряный), чай является вторым самым потребляемым безалкогольным напитком в мире, сразу за водой. Изобретенный в Китае, напиток старше 5000 лет, он вывозится в Японию буддийскими монахами и распространен в Европе португальскими иезуитами. Чай уходит корнями в культуру и традиции нескольких стран, таких как садо или чанойю (чайная церемония на японском языке), знаменитый английский «пятичасовой чай» и даже химарран, популярный на юге Бразилии.

Чай или настой?

Напиток считается чаем только в том случае, если настой сделан с растением вида Camellia sinensis, которое приводит к появлению зеленого, черного, улун и белого чая. Что меняется между этими видами чая, так это процесс приготовления их листьев, например, уровень окисления и ферментации. То есть, правильным термином для напитков, приготовленных из других растений, является “настой”.

В Древнем Китае дарение чая кому-то другому считалось символом «связывания», так как растения растут на плодородной почве. Вот список из 10 популярных видов чая.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 2
Чай или настой?

Белый чай

Белый чай считается самым здоровым среди растения Camellia sinensis, потому что он использует более молодые листья и ростки и, следовательно, менее обработан. По этой причине он содержит более высокое содержание антиоксидантов, чем другие чаи того же растения. Он имеет нежный вкус и, поскольку требует большей осторожности при обработке (например, ручной сбор листьев), то он дороже, чем зеленый и черный чай.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 3
Белый чай

Зеленый чай

Зеленый чай, полученный из листьев Camellia sinensis, широко потребляется из-за его лечебных свойств, особенно катехинов, антиоксиданта, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабета. Как и белый чай, зеленый чай проходит очень легкий процесс окисления, что способствует поддержанию его четкого травяного вкуса. Исследования показывают, что компоненты зеленого чая мешают поглощению липидов и углеводов, поэтому он хорошо известен в списке чаев для похудения.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 4
Зеленый чай

Черный чай

Черный чай самый ферментированный и окисленный из всех чаев и является одним из самых потребляемых в мире. В Англии и Индии принято добавлять молоко в чай, как в случае со знаменитым индийским Масала Чай. Благодаря высокому содержанию окисления во время его обработки черный чай обладает большим количеством кофеина и более выраженным вкусом по сравнению с чаями, извлеченными из того же растения. Он богат теафлавинами, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 5
Черный чай

Чай с корицей

Корица использовалась с давних времен и когда-то была очень ценным деликатесом, который предлагался королям. Она получена из коры ствола двух разных видов деревьев: Cinnamomum zeylanicum, известного как настоящая корица, родом из Шри-Ланки и Кассии Cinnamomum из Китая, которая считается наиболее распространенной. Этот чай богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает резистентность к инсулину. Чтобы обогатить чай, можно добавить гвоздику, имбирь, яблоки и мед.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 6
Чай с корицей

Чай с гибискусом

Этот чай красного цвета сделан из цветов гибискуса (Hibiscus sabdariffa). В Египте чай гибискуса подается на свадьбах и также называется Каркаде.

Богатый витамином С и антиоксидантами чай из гибискуса обладает несколькими преимуществами, такими как снижение артериального давления и уровня холестерина, мочегонное действие, а также предотвращение накопления жиров в организме, используется в диетах для похудения.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 7
Чай с гибискусом

Ромашковый чай

Ромашковый чай готовят из цветов с растения Chamomilla recutita, одного из чаев, наиболее часто используемых для «успокоения нервов», успокоения десен младенцев или для лечения болей в животе. Успокаивающий эффект обусловлен флавоноидным апигенином, а его противовоспалительное свойство возникает потому, что он содержит несколько антиоксидантов.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 8
Ромашковый чай

Розмариновый чай

Розмарин (Rosmarinus officinalis) произрастает среди Средиземноморского региона, его листья широко используются в качестве специй, а также в чаях. Розмарин обладает целебным действием, а розмариновый чай является хорошим пищеварительным средством, предназначенным для облегчения газа и несварения желудка. Содержит розмариновую кислоту и карнозиновую кислоту, мощные антиоксиданты и противовоспалительное действие.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 9
Розмариновый чай

Чай из фенхеля

Чай из фенхеля (Pimpinella anisum) широко используется при лечении коликов у младенцев. Помимо отхаркивающего и противомикробного действия, еще одним преимуществом фенхеля является гормональная регуляция, поскольку трава содержит эстрогеноподобные компоненты, уменьшая симптомы менопаузы.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 10
Чай из фенхеля

Мятный чай

Кто никогда не ел слишком много, а потом не просил мятный чай? Мяту очень легко посадить в горшки в домашних условиях, а ее листья обладают пищеварительным действием благодаря наличию флавоноидов, которые также являются мощными антиоксидантами. Мятный чай также предназначен для облегчения тошноты и газов.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 11
Мятный чай

Чай из мелиссы

Его научное название – Melissa officinalis, у нее листочки, очень похожи на листики мяты.

ТОП-10 самых популярных видов чая – Фото 12
Чай из мелиссы

Такой чай, помимо противогазового эффекта, является спазмолидическим (предотвращает сокращение мышц желудка и кишечника, облегчая колики) из-за наличия эфирных масел, таких как цитральные. Чай из мелиссы также обладает седалительными свойствами, снимая беспокойство и бессонницу.

YouTube player

Краткое резюме

Чай или настой?Напиток считается чаем только в том случае, если настой сделан с растением вида Camellia sinensis, которое приводит к появлению зеленого, черного, улун и белого чая.
Белый чайБелый чай считается самым здоровым среди растения Camellia sinensis, потому что он использует более молодые листья и ростки и, следовательно, менее обработан.
Зеленый чайЗеленый чай, полученный из листьев Camellia sinensis, широко потребляется из-за его лечебных свойств, особенно катехинов, антиоксиданта, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабета.
Черный чайЧерный чай самый ферментированный и окисленный из всех чаев и является одним из самых потребляемых в мире.
Чай с корицейКорица использовалась с давних времен и когда-то была очень ценным деликатесом, который предлагался королям.
Чай с гибискусомЭтот чай красного цвета сделан из цветов гибискуса (Hibiscus sabdariffa).
Ромашковый чайРомашковый чай готовят из цветов с растения Chamomilla recutita, одного из чаев, наиболее часто используемых для «успокоения нервов», успокоения десен младенцев или для лечения болей в животе.
Розмариновый чайРозмарин (Rosmarinus officinalis) произрастает среди Средиземноморского региона, его листья широко используются в качестве специй, а также в чаях.
Чай из фенхеляЧай из фенхеля (Pimpinella anisum) широко используется при лечении коликов у младенцев.
Мятный чайКто никогда не ел слишком много, а потом не просил мятный чай? Мяту очень легко посадить в горшки в домашних условиях, а ее листья обладают пищеварительным действием благодаря наличию флавоноидов, которые также являются мощными антиоксидантами.
Чай из мелиссыЕго научное название – Melissa officinalis, у нее листочки, очень похожи на листики мяты.
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии