ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 1

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3

Время чтения 8 мин.

1 место: замок Каррикабраги

Замок Каррикабраги расположен примерно в 10 км к северу от деревни Баллилиффин на полуострове Инишоуэн в графстве Донегал. Замок был построен в 16 веке Гиралтом О’Доэрти, который в то время владел Инишоуэном. Последним ирландским лордом этой земли и замка был Каир О’Доэрти, умерший в 1608 году. После его смерти замок Каррикабраги, был заброшен и пришел в упадок. В декабре 2013 года благодаря гранту от руководителя Национальной программы развития сельских районов и собранным средствам от местных благотворительных мероприятий и частных пожертвований, Общество реставрации Каррикабраги смогло завершить первый этап работ, спасая замок от полного разрушения.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 2
1 место: замок Каррикабраги

2 место: замок Балликарбери

Замок Балликарбери — это руины, расположенные недалеко от Каэрсивина в Балликарбери-Ист на полуострове Айвера в графстве Керри. Он был построен в 16 веке Маккарти Мором, одной из величайших средневековых династий Ирландии. В 1652 году войска Оливера Кромвеля сильно повредили замок из пушек. В 18 веке на месте замка был построен и заселен дом. В начале 20 века это здание было снесено. Заброшенный замок доступен для изучения в любое время. На первый этаж ведут две лестницы, одна из которых еще в хорошем состоянии и ведет на часть первого этажа. Но второй этаж для осмотра закрыт.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 3
2 место: замок Балликарбери

3 место: замок Рокфлит

Замок Рокфлит, также известный как замок Каррикахоули, является прекрасным примером ирландского дома-башни, построенного по подобию нормандского стиля. Эта крепость 16-го века расположена примерно в 7 км от Ньюпорта в направлении острова Ахилл, графство Мейо. Он был построен могущественным кланом О’Мэлли, который контролировал большую часть графства Мейо и владел рядом замков. Замок Рокфлит известен своими связями с легендарной королевой пиратов Грейс О’Мэлли. Дом-башня имеет высоту более 18 м и состоит из четырех этажей. Интересно, что между первым и вторым этажами не было лестничной клетки, а была только лестница (узкие винтовые лестничные клетки начинаются с первого этажа). В очень толстых стенах есть несколько небольших комнат и одна очень просторная комната наверху с камином и выходом на зубчатые стены.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 4
3 место: замок Рокфлит

4 место: замок Килдавнет

Замок Килдавнет или замок Грейс О’Мэлли – цитадель 15 века, расположенная недалеко от небольшой гавани Килдавнет на живописной дороге Ахилл Атлантик Драйв. Замок построен одним из предков рода О’Мэлли. Это был богатый род, они владели несколькими галерами, которые использовали для торговли и пиратской деятельности. Самым известным владельцем замка Килдавнет была Граннуайл (Грейс О’Мэлли) «Королева пиратов», которая жила в замке в 16 веке. После того, как ее муж погиб в бою, она стала вождем клана О’Мэлли и очень преуспела в их пиратской деятельности. Расположенный у кромки воды, дом-башня имеет высоту 12 м, имеет 3 этажа и стоит в стратегически важном месте, охраняя воды залива Ахилл. К сожалению, крепость не приспособлена для осмотра туристами, и замок можно осмотреть только снаружи.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 5
4 место: замок Килдавнет

5 место: замок короля Ионна

Замок короля Ионна, расположенный в Лимерике, является одним из наиболее хорошо сохранившихся норманнских замков в Европе. Был построен по приказу короля Ионна (брата Ричарда Львиное Сердце) около 1210 года как крепость и административный центр региона. На протяжении 800 лет этот величественный замок доминировал в жизни и истории Лимерика. В конце 20 века замок был объявлен национальным памятником. В 2011–2013 годах в замке была проведена масштабная реконструкция. Новая выставка вместе с ее аудиовизуальными эффектами, анимацией, сенсорными экранами, 3D-моделями поможет вам открыть для себя драматическую и бурную историю замка и города Лимерик. Вы узнаете, как строился замок и какие инструменты для этого использовались. Во дворе сохранились остатки Большого зала 1280 года, средневековая походная палатка и кузница.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 6
5 место: замок короля Ионна

6 место: замок Эмо Корт

Эмо Корт – неоклассический особняк, окруженный прекрасными садами и парками, расположенный в 13 км к северо-востоку от Портлауаза в графстве Лауа. Дом был спроектирован известным архитектором Джеймсом Гандоном в 1790 году для Джона Доусона, первого графа Портарлингтона. Когда семья Доусон-Дамер покинула резиденцию в 1920 году, она пришла в упадок. В 1930 году Эмо Корт перешел во владение ордена иезуитов и использовался как семинария. В 1960-х годах иезуиты продали собственность мистеру Чолмели-Харрисону, который за эти годы вернул дому его прежнюю славу. С 1994 года Эмо Корт принадлежит Управлению общественных работ. Вся территория занимает 250 акров. В парке растут секвойя, бутанская сосна, тюльпанное дерево, голубой атласский кедр, ливанский кедр, грецкий орех и испанский каштан.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 7
6 место: замок Эмо Корт

7 место: замок Роскоммон

Замок Роскоммон — представляет собой руины англо-нормандского замка, расположенные на склоне холма, недалеко от города Роскоммон, в графстве Роскоммон. Замок был возведен по приказу короля Англии Генриха III, и работы должны были начаться в 1269 году. Из-за постоянных нападений Аэда О’Конора строительные работы были замедлены. Строительство ускорилось после его смерти в 1274 году, и большая часть замка была возведена до конца 1270-х годов. Замок Роскоммон становится центром англо-нормандской власти в этой части Ирландии до середины 14 века. Затем он перешел в руки семьи О’Конор Дон, и они владели замком в течение следующих двухсот лет, пока в 1569 году он не был передан правительству Дублина. В 1577 году замок и 17 000 акров были переданы английскому солдату и администратору сэру Николас Малби. Он построил укрепленный дом в стиле ренессанс в северной части, что сделало замок Роскоммон одним из крупнейших новоанглийских поместий того времени. В 1652 году замок сдан солдатам Кромвеля, а с последнего десятилетия 17 века стал разрушаться.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 8
7 место: замок Роскоммон

8 место: замок Джонстаун

Замок Джонстаун расположен в 6 км к юго-западу от города Уэксфорд. Этот викторианский замок 19-го века и его прекрасно ухоженные декоративные сады были спроектированы Дэниелом Робертсоном, архитектором, который известен своими работами в графстве Уиклоу. Окружающий парк насчитывает более 200 разновидностей деревьев и кустарников и простирается на 40 гектаров. На его территории есть 3 озера, 2 готические башни, руины замка Ратланнон, обнесенный стеной сад и аллея статуй. В старых постройках фермы находится Ирландский сельскохозяйственный музей, который имеет впечатляющую коллекцию артефактов, связанных с сельской жизнью в прошлом. К сожалению, сам замок Джонстаун закрыт для публики, но сады и музеи позволяют провести прекрасный день всей семьей в любую погоду. Дополнительной достопримечательностью является живущая здесь семья павлинов, гордо прогуливающихся по территории замка.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 9
8 место: замок Джонстаун

9 место: замок и сады Киллруддери

Киллруддери в графстве Уиклоу — один из самых ранних и обширных формальных садов, сохранившихся в первоначальном стиле с 17 века до наших дней. Имущество принадлежит семье Брабазон. Сады были созданы 3-м графом Мит Уильямом Баразоном, а его дело продолжил 6-й граф Мит Чаворт Брабазон. Сад был разбит французским садовником Боне в 1680-х годах. Поместье Киллруддери включает знаменитый особняк в елизаветинском стиле 1820 года с 187-метровыми каналами по бокам и великолепную оранжерею, пристроенную к дому в 1852 году, которая вместе с садом создает шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна. Одной из самых интересных частей сада является единственный театр под открытым небом с декоративными воротами, окруженный живой изгородью.

На территории сада есть большой пруд, покрытый водяными лилиями и содержащий 4 викторианские фигуры, олицетворяющие 4 времени года. Обнесенный стеной сад, построенный из красного кирпича около 1830 года, включает в себя: огород (в котором есть свежие овощи, салаты, травы и фрукты для местной чайной), место для пикника и несколько загонов с сельскохозяйственными животными и птицами.

10 место: замок Дун-на-Сеад

Балтиморский замок (Дун-на-Сеад) был построен в 1215 году англо-нормандцем Слейни, потомком Роберта ФитцСтефена «Конкистадора». В 1261 году, после битвы при Каллане, ирландский клан О’Дрисколлов захватил замок Дун-на-Сеад и их бывшие земли вокруг Балтимора. Он стал главной резиденцией клана О’Дрисколлов почти на 400 лет и был административным центром их торговой и пиратской деятельности. В 1631 году произошло нападение берберийских пиратов на Ирландию, получившее название «Разграбление Балтимора». Алжирские пираты напали на деревню Балтимор и захватили 107 пленных в рабство. После рейда выжившие жители деревни переехали вглубь страны, и Балтимор был практически заброшен.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 3 – Фото 10
10 место: замок Дун-на-Сеад

Это был конец правления О’Дрисколла как повелителя этих земель. В 1649 году замок стал гарнизоном солдат Оливера Кромвеля и пришел в упадок после ухода войск. В 1997 году нынешние владельцы замка Патрик и Берни Маккарти начали реконструкцию, которая завершилась в 2005 году и вернула замку былую славу. Первоначальные зубчатые стены были сохранены, и теперь с них открывается панорамный вид на гавань Балтимора. В большом зале есть 2 красивых камина, оригинальные окна из песчаника, антикварная мебель и гобелены.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: замок Каррикабраги Замок Каррикабраги расположен примерно в 10 км к северу от деревни Баллилиффин на полуострове Инишоуэн в графстве Донегал.
2 место: замок БалликарбериЗамок Балликарбери — это руины, расположенные недалеко от Каэрсивина в Балликарбери-Ист на полуострове Айвера в графстве Керри.
3 место: замок РокфлитЗамок Рокфлит, также известный как замок Каррикахоули, является прекрасным примером ирландского дома-башни, построенного по подобию нормандского стиля.
4 место: замок КилдавнетЗамок Килдавнет или замок Грейс О’Мэлли – цитадель 15 века, расположенная недалеко от небольшой гавани Килдавнет на живописной дороге Ахилл Атлантик Драйв.
5 место: замок короля ИоннаЗамок короля Ионна, расположенный в Лимерике, является одним из наиболее хорошо сохранившихся норманнских замков в Европе.
6 место: замок Эмо КортЭмо Корт – неоклассический особняк, окруженный прекрасными садами и парками, расположенный в 13 км к северо-востоку от Портлауаза в графстве Лауа.
7 место: замок РоскоммонЗамок Роскоммон — представляет собой руины англо-нормандского замка, расположенные на склоне холма, недалеко от города Роскоммон, в графстве Роскоммон.
8 место: замок ДжонстаунЗамок Джонстаун расположен в 6 км к юго-западу от города Уэксфорд.
9 место: замок и сады КиллруддериКиллруддери в графстве Уиклоу — один из самых ранних и обширных формальных садов, сохранившихся в первоначальном стиле с 17 века до наших дней.
10 место: замок Дун-на-СеадБалтиморский замок (Дун-на-Сеад) был построен в 1215 году англо-нормандцем Слейни, потомком Роберта ФитцСтефена «Конкистадора».
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии