ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 1

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1

Время чтения 10 мин.

1 место: замок Донегал

Замок Донегал расположен на берегу реки Эске в центре города Донегол в графстве Донегол, на северо-западе Ирландии. Первый дом-башня на этом месте был построен могущественным кланом О’Доннелл в 15 веке. Семья О’Доннелл сожгла замок и покинула его в 1600 году, чтобы он не использовался английскими войсками. В 1623 году разрушенная крепость была передана сэру Бэзилу Бруку, капитану английской армии. Он отремонтировал и переделал дом-башню, добавив окна и несколько фронтонов.

Он также пристроил к башне трехэтажный якобинский особняк. Семья Брук владела замком до 18 века, а затем он был разрушен. Следующим владельцем был граф Арран, который поддерживал разрушенный замок в хорошем состоянии и подарил его государству в 1898 году, но, увы, особняк остался в руинах. Кровля и полы замка были восстановлены с использованием материалов 15 и 17 веков. Среди множества интересных особенностей и реквизита вы найдете булыжники 15-го века, большой камин с вырезанным на нем гербом Брука, винтовую лестницу и коллекции антикварной мебели.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 2
1 место: замок Донегал

2 место: замок Лип

Замок Лип расположен примерно в 6 км к северу от города Роскреа и в 10 км к югу от Киннитти в графстве Оффали. Точная дата постройки дома-башни неизвестна, но считается, что он был построен между концом 15 и началом 16 веков кланом О’Бэннон, который подчинялся правящим О’Кэрроллам. Джеральд Фицджеральд, граф Килдэр, пытался захватить замок в 1513 и 1516 годах, но потерпел неудачу. В 1649 году замок перешел в руки кромвельского солдата Джонатона Дарби в качестве платы за его услуги. Замок Лип оставался семейным домом семьи Дарби около 350 лет. В 50-х годах 18 века началось расширение, превратившее дом-башню в особняк в стиле неоготики. К северной и южной сторонам замка были пристроены два крыла, а к западной стене был – большой готический дверной проем.

Во время строительных работ в начале 1900-х годов рабочие обнаружили подземелья с останками около 150 человеческих скелетов и три вертикальных скелета, впечатанных в одну из стен замка. С тех пор замок Лип заработал репутацию одного из самых посещаемых привидениями замков в Ирландии. В неспокойном 1922 году, когда его владельцы отсутствовали, замок был подожжен, а затем разграблен местными жителями. В 1974 году руины замка были куплены австралийцем Питером Бартлеттом, который проводил работы по реконструкции до своей смерти в 1989 году. С 1991 года новые владельцы, Шон и Энн Райан, продолжили ремонтные работы, сделав замок доступным для посетителей.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 3
2 место: замок Лип

3 место: замок Бирр

Замок Бирр — большой замок, расположенный в городе Бирр, в графстве Оффали. Первым строением на этом месте был нормандский мотт и замок, построенный в конце 12 века. Замок стал оплотом клана О’Кэрроллов, могущественных ирландских вождей, и оставался в их владении до 1580-х годов, когда он был продан Ормондским дворецким. В 1620 году разрушенный дом в башне и 1277 акров земли были переданы семье Парсонс и остаются в их руках по сей день. Новый владелец, сэр Лоуренс Парсонс, расширил старый замок, построив две боковые башни по обеим сторонам старого строения, придав ему форму, которую мы знаем сегодня. В 17 веке замок Бирр выдержал два серьезных нападения. Первый во время восстания Ирландской Конфедерации в 1641 году, а второй во время вильгельмских войн в 1689 году. В конце 18 века сэр Уильям Парсонс начал сажать множество кустарников и деревьев, углублять озеро и обустраивать окружающий парк. Он также устроил большую лужайку перед замком.

В начале 19 века его сын Лоуренс построил одноэтажную пристройку в конце замка над рекой Камкор и добавил готические мотивы на парадный фасад. В 1832 г., после повреждения крыши пожаром, в центральной части замка был пристроен дополнительный этаж с зубчатой линией крыши. В начале 1840-х годов на территории замка Уильям Парсонс построил самый большой телескоп в мире того времени. В 1859 году его жена, леди Мэри, пионер фотографии, получила первую серебряную медаль, присужденную Ирландским фотографическим обществом. Темная комната, которую установила леди Мэри в замке Бирр, является старейшим сохранившимся образцом такого рода в мире. Следующие члены семьи Парсонс посвятили себя развитию 120 акров садов замка Бирр. Пятый граф посадил прекрасные кустарники и деревья вдоль берегов реки Камкор. Шестой граф собрал много редких растений из Гималаев и Дальнего Востока и создал огромную коллекцию магнолий. Нынешний 7-й граф Росс Брендан Парсонс и его жена Элисон продолжают развитие сада и пополняют коллекцию экзотических растений со всего мира. Сегодня сады замка Бирр являются одними из самых известных в Ирландии.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 4
3 место: замок Бирр

4 место: замок Хантингтон

Замок Хантингтон расположен в деревне Клонегал в графстве Карлоу. Он был построен в 1625 году сэром Лоуренсом Эсмондом в качестве гарнизона, который впоследствии стал его семейным домом. За верную службу он получил титул лорда Эсмонда. В 1680-х годах внук сэра Лоуренса Эсмонда начал модернизировать и превращать замок в более удобный семейный дом. Он также создал сад, которым мы можем восхищаться до сих пор. Сад включает в себя Французскую липовую аллею, Тисовую тропу, газоны и пруды с рыбками. Другие масштабные изменения произошли в 1860-х годах и были проведены Александром Дурдиным, а затем Мэннингом Дурдином Робертсоном в начале 20 века. Одной из самых интересных особенностей замка Хантингтон является храм Исиды, древнеегипетской богини. Эклектичный духовный центр, расположенный в подвале замка, был основан Оливией Робертсон, ее братом Лоуренсом и его женой Бобби в 1976 году. Храм Исиды пропагандирует женский аспект божественности. По сей день замок принадлежит семье Дурдин Робертсон и служит гостевым домом, туристической достопримечательностью и местом проведения частных мероприятий. Есть также чайные комнаты и сувенирный магазин.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 5
4 место: замок Хантингтон

5 место: замок Листовел

Замок Листовел представляет собой дом-башню, расположенный в городе Листовел, примерно в 25 км к северо-востоку от Трали в графстве Керри. Вероятно, он был построен в 15 веке семьей Фитцморис (лордов Керри) на месте более раннего замка, который, как полагают, был построен в 13 веке. Замок стоит на берегу реки Феале, над стратегически важным бродом. Первоначально замок имел 4 башни и 4 этажа, соединенные навесной стеной, подобно замку Банратти. До наших дней сохранилась лишь половина крепости. Замок Листовел был последним бастионом против королевы Елизаветы I во время Первого восстания Десмонда, побежденного после 28 дней осады 5 ноября 1600 года сэром Чарльзом Уилмотом, который впоследствии казнил выживших из гарнизона замка. К сожалению, с тех пор замок остался заброшенным и превратился в руины.

6 место: замок Дунгуэр

Замок Дунгуэр представляет собой хорошо сохранившийся дом-башню, расположенный рядом с портовым поселком Кинвара, на юго-западе графства Голуэй. Почти полностью окружен водами залива Голуэй, за исключением узкой дамбы, соединяющей его с материком. Его живописное расположение делает его одним из самых фотографируемых замков в Ирландии.

Замок был построен около 1520 года семьей О’Хейн, гэльскими вождями Уи Фиахрах Эйдне. Считается, что замок был построен на месте более раннего форта, резиденции короля Коннахта Гуайера в 7 веке, и название замка происходит от его имени. На ирландском «Dun Guaire» означает: «Форт Гуайр». В 1924 году дом-башню приобрел известный хирург и известный литератор, Оливер Сент-Джон Гогарти. Он начал ремонтировать и модернизировать замок, пытаясь превратить его в жилой дом, но так и не въехал в него. Реставрацию завершила Кристабель, леди Амптхилл, купившая замок Дунгуэр в 1950-х годах. С 1970-х годов он перешел в руки Шэнон Херитаж и открыт для публики как туристическая достопримечательность. Сегодня он является местом проведения средневековых банкетов, где гости могут ощутить дух Средневековья.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 6
6 место: замок Дунгуэр

7 место: замок Портумна

Замок Портумна представляет собой полуукрепленный якобинский особняк, построенный в 1618 году Ричардом Берком и в то время был одной из лучших резиденций в Ирландии. Это прекрасный пример переходного периода, когда крепости превращались в более комфортабельные усадьбы. Он расположен на северной оконечности Лох-Дерга, недалеко от места впадения реи Шеннон в озеро. Резиденция имеет 3 этажа и прямоугольную форму с квадратными выступающими башнями на каждом углу и окружена садами. Существует также обнесенный стеной огород с фруктами, овощами и травами. После случайного пожара в 1826 году замок оставался в руинах до второй половины 20 века. В 1948 году замок Портумна был продан ирландскому государству, а в 1960-х годах в нем началась реконструкция.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 7
7 место: замок Портумна

8 место: замок Килкенни

Замок Килкенни — англо-нормандская крепость, построенная в начале 13 века Уильямом Маршалом. В 1391 году замок перешел во владение семьи Батлер и оставался в их руках почти 600 лет, до 1967 года, когда он был передан государству и с тех пор находится под его опекой. Он построен в виде квадрата, со скругленными башнями по углам, но за столетия своего существования было сделано множество дополнений и перестроек, что делает его сложным сооружением различных архитектурных стилей. Нынешняя форма во многом связана с реконструкцией 19 века. Замок Килкенни и его парковая зона открыты для публики и, это одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей в Ирландии.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 1 – Фото 8
8 место: замок Килкенни

9 место: замок Оганур

Замок Оганур расположен на берегу реки Дримнин, примерно в 3 км от Отерарда, в графстве Голуэй. Этот хорошо сохранившийся шестиэтажный дом-башня был построен в начале 16 века очень могущественным и свирепым кланом О’Флаэрти, контролировавшим земли Западного Коннахта. Внешний корпус включает в себя остатки банкетного зала и пяти фресок. Клиновидный внутренний вал имеет остатки ворот и подъемного моста в северо-западном углу и круглой сторожевой башни в юго-восточном углу. Замок расположен в центре внутреннего поля и имеет типичные оборонительные черты, такие как машиколяция, бартизан и мордер-дыра. Большую часть времени замок Оганур принадлежал О’Флаэрти, а в 1952 году Питер О’Флаэрти передал замок ирландскому государству. Теперь замком Оганур управляет государство.

10 место: замок Парке

Замок Парке — это укрепленный особняк начала 1600-х годов, живописно расположенный на берегу озера Лох-Гилл в графстве Литрим. Он был построен капитаном Робертом Парком. До того, как здесь был построен замок Парке, здесь находилась крепость 16 века семьи О’Рурк, самого сильного клана на этих землях. Его последний владелец, сэр Брайан О’Рурк, был казнен за государственную измену в 1591 году в Лондоне. Земли О’Рурка были переданы капитану Парку, а дом в башне был полностью разрушен.

Его фундамент был обнаружен под булыжником двора при раскопках нынешнего замка. После смерти Роберта Парка в 1671 году замок перешел в руки его дочери Анны, вышедшей замуж за сэра Фрэнсиса Гора. Замок был заброшен в начале 18 века и начал приходить в упадок. После более чем двухвекового упадка замок Парке в конечном итоге перешел в собственность государства и был тщательно восстановлен в 1990-х годах. Сейчас это одна из самых важных туристических достопримечательностей графства Литрим.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: замок Донегал Замок Донегал расположен на берегу реки Эске в центре города Донегол в графстве Донегол, на северо-западе Ирландии.
2 место: замок ЛипЗамок Лип расположен примерно в 6 км к северу от города Роскреа и в 10 км к югу от Киннитти в графстве Оффали.
3 место: замок БиррЗамок Бирр — большой замок, расположенный в городе Бирр, в графстве Оффали.
4 место: замок ХантингтонЗамок Хантингтон расположен в деревне Клонегал в графстве Карлоу.
5 место: замок ЛистовелЗамок Листовел представляет собой дом-башню, расположенный в городе Листовел, примерно в 25 км к северо-востоку от Трали в графстве Керри.
6 место: замок ДунгуэрЗамок Дунгуэр представляет собой хорошо сохранившийся дом-башню, расположенный рядом с портовым поселком Кинвара, на юго-западе графства Голуэй.
7 место: замок ПортумнаЗамок Портумна представляет собой полуукрепленный якобинский особняк, построенный в 1618 году Ричардом Берком и в то время был одной из лучших резиденций в Ирландии.
8 место: замок КилкенниЗамок Килкенни — англо-нормандская крепость, построенная в начале 13 века Уильямом Маршалом.
9 место: замок ОганурЗамок Оганур расположен на берегу реки Дримнин, примерно в 3 км от Отерарда, в графстве Голуэй.
10 место: замок ПаркеЗамок Парке — это укрепленный особняк начала 1600-х годов, живописно расположенный на берегу озера Лох-Гилл в графстве Литрим.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии