ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 1

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2

Время чтения 10 мин.

1 место: замок Рош

Замок Рош — крепость нормандцев, расположенная примерно в 10 км к северо-западу от Дандолка, в графстве Лаут. Замок состоит из примерно треугольного контура стен, с двумя массивными D-образными башнями с воротами между ними и двухэтажным большим залом рядом. Он был построен в 1236 году леди Роэзией де Верден. Легенда гласит, что она обещала выйти замуж за архитектора, если он построит понравившийся ей замок. Когда он закончил, она выбросила его из окна, чтобы он не смог раскрыть секреты замка. В 1366 году замок купил Джон Белью, а в 1464 году его внук Ричард получил государственные субсидии на ремонт замка. Замок в конце концов развалился после нападения войск Кромвеля в 1641 году.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 2
1 место: замок Рош

2 место: замок Кнаппог

Замок Кнаппог — средневековый дом-башня, расположенный недалеко от Куина, в графстве Клэр. Он был построен в 1467 году Шоном Макнамарой и оставался в руках Макнамара до 1800 года, когда был продан семье Скоттов. Новые владельцы начали обширную модернизацию, завершенную в 1855 году другим владельцем Теобольдом Фицвальтером Батлером. В это время к замку был пристроен двухпролетный одноэтажный надвратный домик в стиле неоготики. Во времена основания Ирландского Свободного Государства замок Кнаппог использовался как секретное место встречи Совета графства Клэр. В 1966 году замок и его земли были куплены Марком Эдвином Эндрюсом. В 1969 г. в замке провели обширную реставрацию. Позже Эндрюс сдал часть замка в аренду правительству Ирландии в качестве культурного и туристического объекта. В 1996 году замок Кнаппог был приобретен компанией Shannon Development и с тех пор используется как место проведения свадеб и средневековых банкетов, а в туристический сезон ежедневно организуются экскурсии. Рядом с замком находится отреставрированный викторианский сад, обнесенный стеной.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 3
2 место: замок Кнаппог

3 место: Эннискорти

Замок Эннискорти в его нынешнем виде восходит к концу 16 века, но первая англо-нормандская крепость на этом месте была построена рыцарем Раймоном ле Гро в 12 веке. Было зарегистрировано, что это более раннее строение было разрушено коренными ирландцами в 1326 году. Замок имеет 4 угловые башни. Он много раз менял владельцев, пережил вторжение Кромвеля и использовался до 1953 года. Теперь замок Эннискорти является туристической достопримечательностью и является домом для музея округа Уэксфорд. Здесь есть выставка, посвященная семье Роше (последним обитателям замка), выставка о фильме «Бруклин», снятом по книге местного писателя Колма Тойбина, а также выставка некоторых работ известного ирландского архитектора и дизайнера мебели Эйлин Грей, родившийся недалеко от Эннискорти. Дополнительными достопримечательностями являются выход на крышу замка, с которой открывается захватывающий вид на окружающую сельскую местность, и доступ в подземелье замка, украшенное редкими средневековыми настенными рисунками.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 4
3 место: Эннискорти

4 место: замок Дайсерт О’Ди

Замок Дайсерт О’Ди расположен в 5 км к югу от Корофина в графстве Клэр. Этот оборонительный дом-башня был построен между 1470 и 1490 годами Диармуидом О’Ди, лордом Фермаика. Замок имел бурную историю, много раз меняя владельцев, но всегда возвращался во владение клана О’Ди. В 1651 году крепость стала гарнизоном Кромвеля, но снова была возвращена роду О’Ди. После битвы при Бойне замок и его земли были переданы семье Синг и постепенно начали приходить в упадок. В 1970-х потомки О’Ди купили и восстановили разрушенный замок, который теперь открыт для публики и стал домом для Археологического центра замка Дайсерт О’Ди. Великолепно отреставрированный пятиэтажный дом-башня содержит множество интересных артефактов, мебели и оборонительных элементов. Рядом с замком находятся остатки банкетного зала, построенного около 1500 года. В окрестностях находится более 25 памятников, представляющих исторический и археологический интерес (датируемые с 1000 г. до н.э. по 1850 г.), которые вместе с замком образуют археологическую тропу Дайсерт О’Ди. Без сомнения, одним из самых интересных мест этой исторической тропы является Церковь Св. Толы с красивым романским входом, круглой башней и великолепным высоким крестом.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 5
4 место: замок Дайсерт О’Ди

5 место: замок Атенри

Замок, расположенный в Атенри, графство Голуэй, был построен около 1235 года Мейлером де Бермингемом, как англо-норманнская крепость. Из-за сильного сопротивления местного населения в 1346 г. Атенри был окружен оборонительными стенами с 6 башенными воротами, 5 из которых сохранились до сих пор. Первоначально в замке было всего 2 этажа: подвал со сводчатым перекрытием на уровне земли и Большой зал на первом этаже с изящными цветочными мотивами, вырезанными на внешней стороне дверного проема и на внутренней стороне двух оконных проемов, которые в то время время были довольно уникальными для замков и типичными для монастырских построек. Единственным доступом к замку была внешняя деревянная лестница, ведущая к дверям Большого зала, аналогичная нынешней реконструкции. Уже в 1250 году замок был поднят, чтобы создать более обширную жилую площадь. В 15 веке была поднята крыша, что создало дополнительный этаж, и замок стал гарнизоном для солдат, а семья де Бермингемов переехала в недавно построенный, более удобный дом в городе. В 1597 году во время Девятилетней войны замок Атенри был захвачен и разрушен Красным Хью О’Доннеллом. В конце 1980-х Управление общественных работ приступило к реставрации, и после ее завершения замок был открыт для экскурсий.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 6
5 место: замок Атенри

6 место: замок Дангарван

Замок в Дангарване (графство Уотерфорд), также известный как Замок короля Джона, представляет собой англо-норманнскую крепость, построенную в 1185 году. Замок расположен в восточной части города на излучине реки Коллиган, прямо перед выходом к морю. Оборонительные стены создают форму раковины, что является уникальным для Ирландии, но довольно распространенным явлением в Англии. Есть 2 башни по бокам передних ворот и одна в углу. С самого начала в замке находился гарнизон английских войск, и они почти непрерывно удерживали его более 700 лет. В конце 17 века замок был разрушен, чтобы им не воспользовались повстанцы, но через несколько лет решили снова разместить там гарнизон. В первой половине 18 века были построены двухэтажные военные казармы, которые оставались в руках англичан до 1920 года. Во время гражданской войны в Ирландии казармы были захвачены, а позже сожжены. Позже казармы были восстановлены и до 1987 года служили местным полицейским участком, а теперь здесь находится познавательная выставка, посвященная истории замка.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 7
6 место: замок Дангарван

7 место: замок Карригафойл

Замок Карригафойл — крепость 15 века, расположенная на южном берегу устья реки Шаннон, недалеко от деревни Баллилонгфорд в северном графстве Керри. Этот большой пятиэтажный дом-башня стоит на скале у реки Шеннон и окружен двойными оборонительными стенами со рвом внутри и снаружи. Он был построен в 1490-х годах О’Коннорсом из Керри, очень могущественным ирландским кланом. История замка очень коротка и драматична. Во время Второго восстания Десмонда крепость была базой для повстанцев Джеральда Фицджеральда, и поэтому она стала мишенью английской армии. На Пасху 1580 года войска Уильяма Пелхэма при поддержке флота из 3 кораблей под командованием сэра Уильяма Винтера начали осаду. Крепость защищали 50 ирландских повстанцев вместе с 16 союзными испанскими солдатами. После двухдневного артиллерийского обстрела замок взяли под свой контроль англичане, а все защитники были казнены. Разрушения после осады были настолько велики, что замок Карригафойл больше никогда не был заселен. Замок был частично отреставрирован, и некоторые внутренние помещения и лестницы доступны для осмотра. Поднявшись на верхний этаж, перед вами откроется потрясающий вид на устье Шеннона.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 8
7 место: замок Карригафойл

8 место: замок Малахайд

Замок и сады Малахайд расположены всего в 15 км к северо-востоку от центра Дублина, и до них легко добраться на общественном транспорте. Замок и окружающие парки занимают площадь более 260 акров и здесь один из самых красивых садов в Ирландии. Все имение принадлежало семье Тальбот почти 800 лет до 1976 года, когда оно было куплено государством. Замок Малахайд был построен Ричардом Тальботом, в 12 веке после норманнского завоевания Ирландии. На протяжении веков Тальботы расширяли и модернизировали средневековую крепость. Среди многих интересных достопримечательностей замка вы найдете Дубовую комнату, отделанную дубовыми панелями 16-го века, готический Большой зал, а также полностью меблированную главную спальню, детскую, спальню и женскую спальню с экспонатами, датируемыми 18-м и началом 20-го века. Экскурсовод показывает самые интересные залы и рассказывает историю замка и семьи Тальбот. Парки с множеством взрослых красивых деревьев были благоустроены в 18 веке, а ботанический сад Тальбота был создан 7-м бароном Джоном Реджинальдом Тальботом, который был увлеченным садовником. Обнесенный стеной сад площадью 1,6 га со множеством красиво оформленных оранжерей включает в себя множество интересных и редких видов, особенно австралийских и чилийских растений. Замок Малахайд с его великолепными садами и парками — прекрасное место для однодневной поездки.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 9
8 место: замок Малахайд

9 место: замок Фернс

Замок Фернс — англо-нормандская крепость, расположенная в историческом городе Фернс на севере графства Уэксфорд. Построенный на месте более ранней цитадели Уильямом Маршалом в 1224 году, замок много раз менял владельцев, переходя из рук норманнов и ирландцев. В 1641 году крепость была передана армии Кромвеля и вскоре после этого была разрушена, чтобы предотвратить повторный захват ирландцами. Первоначально это был двор квадратной формы с четырьмя большими круглыми башнями на каждом углу, окруженный оборонительным рвом, вырубленным в скале. До наших дней сохранилась только юго-восточная башня и остатки ее стен, а также часть юго-западной башни. Самой примечательной особенностью сохранившейся башни является красивая сводчатая круглая готическая часовня с резным орнаментом. В башне также есть несколько оригинальных каминов и сводчатый подвал. Информационный центр замка Фернс предоставляет интересные факты об этом месте и окрестностях, а также предлагает бесплатные экскурсии к башне замка. Здесь также есть выставка местных гобеленов и некоторые археологические находки, такие как огамический камень и средневековые кресты.

10 место: замок Роскреа

Средневековый замок в Роскреа был построен в 1280-х годах, когда в близлежащих горах Сильвермайн было обнаружено серебро. Благодаря близости к рудникам он стал опорным пунктом большого стратегического значения. Замок состоит из массивной сторожки с подъемным мостом и большого ограждения. В подвале находится тюрьма, а винтовая лестница ведет на 1 и 2 этажи, где находятся основные помещения. Также есть несколько проходов и небольших комнат для солдат и штаба.

ТОП-10 самых интересных замков Ирландии: часть 2 – Фото 10
10 место: замок Роскреа

Дом Дамера, построенный примерно в 1720 году, находится во дворе замка. Это прекрасный образец допалладианской архитектуры в стиле королевы Анны. В нем есть оригинальная резная деревянная лестница, а одна из комнат полностью меблирована в старинном стиле. Сразу за средневековыми стенами расположен небольшой, ухоженный сад. В городе Роскреа вы также найдете круглую башню, высокий крест и остатки романской церкви 12 века.

YouTube player

Краткое резюме

1 место: замок Рош Замок Рош — крепость нормандцев, расположенная примерно в 10 км к северо-западу от Дандолка, в графстве Лаут.
2 место: замок КнаппогЗамок Кнаппог — средневековый дом-башня, расположенный недалеко от Куина, в графстве Клэр.
3 место: ЭннискортиЗамок Эннискорти в его нынешнем виде восходит к концу 16 века, но первая англо-нормандская крепость на этом месте была построена рыцарем Раймоном ле Гро в 12 веке.
4 место: замок Дайсерт О’ДиЗамок Дайсерт О’Ди расположен в 5 км к югу от Корофина в графстве Клэр.
5 место: замок АтенриЗамок, расположенный в Атенри, графство Голуэй, был построен около 1235 года Мейлером де Бермингемом, как англо-норманнская крепость.
6 место: замок ДангарванЗамок в Дангарване (графство Уотерфорд), также известный как Замок короля Джона, представляет собой англо-норманнскую крепость, построенную в 1185 году.
7 место: замок КарригафойлЗамок Карригафойл — крепость 15 века, расположенная на южном берегу устья реки Шаннон, недалеко от деревни Баллилонгфорд в северном графстве Керри.
8 место: замок МалахайдЗамок и сады Малахайд расположены всего в 15 км к северо-востоку от центра Дублина, и до них легко добраться на общественном транспорте.
9 место: замок ФернсЗамок Фернс — англо-нормандская крепость, расположенная в историческом городе Фернс на севере графства Уэксфорд.
10 место: замок РоскреаСредневековый замок в Роскреа был построен в 1280-х годах, когда в близлежащих горах Сильвермайн было обнаружено серебро.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии