ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 1Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com

ТОП-10 натуральных веществ для похудения

Время чтения: 7 мин.

Похудение – это, казалось бы, очень простая задача, которая включает в себя превращение накопленных калорий в энергию, необходимую для жизнедеятельности. На практике во время диеты нам приходится сталкиваться с нашей собственной ленью и желанием есть то, что не обязательно полезно. Этого можно избежать с помощью различных мер, направленных на подавление аппетита и, таким образом, предотвращение потребления большего количества калорий, чем требуется.

Так что это за вещества для похудения?

Пажитник – клетчатка

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Пажитник – клетчатка


Это все более популярное растение, семена которого часто сушат и измельчают, благодаря чему создается добавка, которую удобно употреблять в пищу и которая очень положительно влияет на организм. Пажитник на 45% состоит из растворимой клетчатки, одна из важнейших функций которой – задержка пищи в желудке. Более медленное прохождение пищи в кишечник вызывает задержку пищеварения и всасывания, поэтому пища дольше остается в желудке, наполняя его и делая его насыщенным.
Кроме того, растворимая клетчатка позволяет более эффективно контролировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая его быстрые скачки и, как следствие, приступы голода после резкого падения уровня сахара. Некоторые исследования также показывают, что пажитник эффективно подавляет желание есть пищу с высоким содержанием жира, что может оказаться полезным для людей, склонных есть жирную пищу. Эта натуральная добавка практически не имеет побочных эффектов и стоит недорого, поэтому вы можете легко включить ее в свой ежедневный рацион, постепенно увеличивая дозу, начиная с 0,5 г в день.

Глюкоманнан

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Глюкоманнан


Это один из видов растворимой клетчатки, которую, среди прочего, содержит пажитник. В наши дни глюкоманнан становится все более популярным почти как «идеальное средство для похудения». Это немного преувеличенный термин, но он хорошо иллюстрирует то, что мы на самом деле ожидаем от добавок, которые должны подавлять аппетит. Этот полисахарид подавляет запоры и улучшает перистальтику кишечника, заставляя вас чаще ходить в туалет, к тому же позволяя наслаждаться плоским животом. Кроме того, он подавляет чувство голода, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращая самые распространенные болезни.
Важно запивать глюкоманнан большим количеством воды, потому что само название указывает на то, что в нем растворим сахар. Вам также следует проконсультироваться с врачом перед приемом этой добавки, если вы принимаете какие-либо лекарства, так как это может препятствовать абсорбции некоторых из них.

Кофеин

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 4Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Кофеин


Всю комбинацию продуктов, которые естественным образом стимулируют обмен веществ, улучшают сжигание жира и подавляют аппетит, очень часто заменяют кофе. Кофеин, содержащийся в порции кофе, позволяет снизить количество потребляемых калорий во время следующего приема пищи, а также на некоторое время подавляет чувство голода. Он также ускоряет метаболизм и сжигание жира, но многие люди испытывают внезапное падение сахара и желание съесть что-нибудь спустя время после употребления кофе. Поэтому лучше всего употреблять кофеин в сочетании с другими средствами, подавляющими аппетит и рациональной диетой (не голоданием), а также правильным распределением макроэлементов в питании.

Рекомендуем:  Молочные смеси для детей

Зеленый чай

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 5Размещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Зеленый чай


Очень часто говорят о соединении под названием галлат эпигаллокатехина, которое вместе с кофеином, содержащимся в зеленом чае, может творить чудеса с нашей фигурой. Стоит выпить чашку или две этого ароматного настоя, и он будет более эффективен для подавления аппетита и сжигания жира, чем один кофеин!

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Зеленый чай

Йерба – мате

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 6Размещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Йерба – мате


Это парагвайский падуб – это растение, листья которого употребляются при правильном заваривании, как чай. У него специфический вкус, но после тщательного заваривания он определенно приобретает аромат и энергию. Помимо того факта, что йерба повышает и поддерживает уровень энергии в течение длительного времени и содержит много ценных биоактивных ингредиентов, она также увеличивает уровень GLP-1, то есть глюкагоноподобного пептида-1 и лептина, отвечающих за чувство сытости. В частности, исследования показали, что употребление йерба – мате перед тренировкой значительно увеличивает потерю веса и улучшает концентрацию внимания и физическую работоспособность.

CLA – конъюгированная линолевая кислота

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 7Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
CLA – конъюгированная линолевая кислота


Это жирная кислота, которая содержится в некоторых животных жирах. Любопытно, что мы относим эти продукты питания не к категории «средства для похудания», а к их причинам.
Оказывается, что именно этот ингредиент блокирует всасывание жира из пищи и стимулирует его более быстрое расщепление. Доза примерно 3,2 г CLA в день дает желаемый эффект потери веса, совместно с диетой и упражнениями. Конъюгированная линолевая кислота также встречается в форме капсул, идеально подходящих для людей, которые не любят мясо.

Гриффония простолистная

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 8Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Гриффония простолистная


Иначе известная как африканская черная фасоль. Это растение богато соединением под названием 5-HTP или 5-гидрокситриптофан. 5-HTP превращается в головном мозге в серотонин, то есть гормон счастья, который также связан с подавлением симптомов голода.
Исследования на здоровых женщинах показали, что 5-HTP способен надолго подавлять чувство голода и, таким образом, способствовать снижению веса. Вы не должны употреблять гриффонию простолистную без консультации с врачом, особенно если вы принимаете определенные антидепрессанты. Кроме того, она может увеличить риск развития серотонинового синдрома. Экстракт африканской черной фасоли – довольно дорогая добавка, но ее стоит попробовать здоровым людям с небольшим избыточным весом.

Караллума фимбриата

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 9Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Караллума фимбриата


Чаще всего она растет в Индии и в основном используется там в медицине, но также наблюдается ее благотворное влияние на потерю веса. Соединения, которые проявляют особенно сильное действие в этом растении – это гликозиды прегнана, которые влияют на центральную и периферическую нервную систему, подавляя чувство голода и подавляя желание перекусить, что является основным виновником избыточного веса.
Достаточно употреблять 1 г караллумы в течение нескольких недель, чтобы заметить значительную потерю массы тела в сочетании с диетой и упражнениями. Более того, этот растительный экстракт еще не имеет задокументированных побочных эффектов. Это довольно дорогая добавка – 60 капсул стоят около 1000-2000 рублей, но в случае затруднений с контролем голода стоит попробовать этот препарат.

Рекомендуем:  Эфирные масла

Джимнема сильвестра

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 10Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Джимнема сильвестра


Эта трава используется в основном в аюрведической медицине и все чаще применяется в качестве дополнения к диете, чтобы помочь с потерей веса. Он используется в самых разных формах, например, в виде капсул для проглатывания или в качестве жидкости для полоскания рта. Гимнемовая кислота, которая является основным ингредиентом этого растения, очень эффективно блокирует приток сладкого вкуса к вкусовым рецепторам. Поскольку проблема диет, как правило, заключается в сладостях и чрезмерной любви к ним, джимнема может эффективно их отпугнуть. Когда человек не чувствует сладкого вкуса – он не чувствует потребности в сладостях, поэтому он не тянемся к ним. Джимнема не блокирует восприятие других вкусов одновременно. Его действие длится от 15 до 50 минут. Кроме того, было доказано, что джимнема блокирует переваривание жиров, ускоряет их выведение, а также снижает уровень сахара в крови. Прием леденцов перечной мяты с джимнемой может быть очень эффективным для людей, которые теряют вес, отказываясь от сладкого. Употребление джимнемы натощак может вызвать легкое ощущение недомогания в желудке, поэтому лучше побаловать себя ею после еды.

Гарциния камбоджийская

ТОП-10 натуральных веществ для похудения – Фото 11Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Гарциния камбоджийская


Это необычный экзотический фрукт, похожий на небольшую тыкву, растущий пучками по несколько штук. В кожуре фруктов особенно много гидроксилимонной кислоты, которая, как было доказано, подавляет аппетит. Кроме того, гарциния камбоджийская помогает сжигать жир и повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья и сытости. Рекомендуется принимать добавки с экстрактом этого фрукта примерно за 30 минут до еды, чтобы можно было наблюдать желаемый эффект, то есть подавление аппетита.

Есть ли чудо-леденцы для похудения? Еще нет, и потеря веса может быть только результатом упражнений и целеустремленности. Однако это не обязательно означает жесткую экономию. Достаточно подавить желание перекусить с помощью добавок или натуральных продуктов, расправиться с навязчивым голодом и предотвратить потребление лишних калорий, особенно пустых!

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

Пажитник – клетчаткаЭто все более популярное растение, семена которого часто сушат и измельчают, благодаря чему создается добавка, которую удобно употреблять в пищу и которая очень положительно влияет на организм.
ГлюкоманнанЭто один из видов растворимой клетчатки, которую, среди прочего, содержит пажитник.
КофеинВсю комбинацию продуктов, которые естественным образом стимулируют обмен веществ, улучшают сжигание жира и подавляют аппетит, очень часто заменяют кофе.
Зеленый чайОчень часто говорят о соединении под названием галлат эпигаллокатехина, которое вместе с кофеином, содержащимся в зеленом чае, может творить чудеса с нашей фигурой.
Йерба – матеЭто парагвайский падуб – это растение, листья которого употребляются при правильном заваривании, как чай.
CLA – конъюгированная линолевая кислотаЭто жирная кислота, которая содержится в некоторых животных жирах.
Гриффония простолистнаяИначе известная как африканская черная фасоль.
Караллума фимбриатаЧаще всего она растет в Индии и в основном используется там в медицине, но также наблюдается ее благотворное влияние на потерю веса.
Джимнема сильвестраЭта трава используется в основном в аюрведической медицине и все чаще применяется в качестве дополнения к диете, чтобы помочь с потерей веса.
Гарциния камбоджийскаяЭто необычный экзотический фрукт, похожий на небольшую тыкву, растущий пучками по несколько штук.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии