Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Топ-10 мест для рафтинга в России

Время чтения: 6 мин.

Небольшие реки являются популярным местом для водного туризма. Каждый может попробовать себя в покорении водной стихии. Для безопасности необходимо подобрать категорию реки, закупить снаряжение и спланировать маршрут.

Особенности отдыха

Сплав по горным рекам – это настоящее приключение для ценителей активного отдыха и экстрима. Перед тем как отправиться в путешествие, необходимо оценить особенности реки с ее скоростью, порогами и физической подготовкой. Новичкам рекомендуется начинать со спокойных рек первого и второго уровня сложности. Небольшой опыт требуется для третьей и четвертой категории. Самые экстремальные – это пятая и шестая категории только для профессиональных спортсменов. Важно продумать продолжительность маршрута и подготовить туристическое снаряжение. Отдых считается экстремальным и в целях безопасности необходимо иметь гидрокостюм или жилет, а также шлем и другие средства защиты. Уровень воды зависит от сезона, что следует также учитывать, планируя время и маршруты для водного отдыха.

Катунь

Считается одной из лучших рек для рафтинга в России со сложнейшими маршрутами. Ей присвоена четвертая и пятая категории сложности. Алтайская река имеет мощное течение и крутые пороги. Покорять ее лучше в цветущий период с июня по август, когда крутые изгибы реки утопают в живописных пейзажах алтайских гор. В уникальном изгибе «Катунской подковы» сочетаются две полосы: синяя и белая. Горная река имеет более двадцати участков с мощным течением и порогами, поэтому следует тщательно продумывать маршрут, в зависимости от подготовки участников. В нижней части Катунь имеет вторую категорию сложности и позволяет новичкам пробовать свои силы. Множество туристических баз, расположенных вдоль реки, предлагают проживание, опытных инструкторов и аренду снаряжения.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Катунь

Чуя

Здесь проходят международные соревнования по рафтингу «Чуя-ралли». Это правый приток Катуни. Опытные путешественники и спортсмены любят буйный нрав этой реки. Быстрые течения и резкие повороты классифицирует ее четвертой и пятой категории сложности. Туры в основном рассчитаны на 5 дней, для ощущения полного слияния с природой и покорения водной стихии.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Чуя

Шуя

Река протекает по территории республики Карелия и имеет вторую категорию сложности. Туры в группах начинаются от города Петрозаводск. Новички учатся здесь сплавляться по горным рекам, а также отдыхать на стоянках у костра. Можно отправляться в однодневный маршрут. Для любителей длинных походов разработаны маршруты от трех до пяти дней. Вдоль всей реки встречаются небольшие пороги. На протяжении маршрута меняется глубина реки. Узкие и каменистые места сменяются зонами речной глади. Шуя пользуется широкой популярностью у любителей рафтинга. Подходящее место для сплава не позднее июня, т. к. далее река мельчает и начинает покрываться растительностью.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Шуя

Пистайоки

Динамичная карельская река имеет более тридцати порогов и перекатов разного уровня сложности. Во время сплава нельзя расслабляться даже на секунду, иначе сильнейший поток перевернет судно. Пистайоки пользуется большой популярностью у российских и иностранных туристов. С мая по июнь пороги этой бурной карельской реки покоряют туристы из России, Европы, Америки и Азии. На протяжении 115-километров сплава туристы преодолевают мощные пороги, которые чередуются с плесами и красивыми карельскими озерами. Река считается одной из самых диких в Карелии, где много рыбы и хороших мест для отдыха.

Чусовая

Уральская река не превышает третью категорию сложности и привлекает молодых спортсменов для первых сплавов. Летом река очень спокойная и рекомендуется для новичков. Весной бурлит в период половодья. К тому же ее любят за живописные пейзажи уральской природы. Река проходит через горные цепи и потрясающие скалы. Пересекает Челябинскую, Свердловскую и Пермскую области на протяжении 735 километров.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Чусовая

Белая

Это крупный приток Камы. Сплав начинается в мае и заканчивается в октябре. Длина реки достигает почти полторы тысячи километров. Протекает от Южного Урала до республики Адыгея, где можно увидеть Гранитный каньон, а остановившись на отдых, пройти по самому длинному висячему мосту. Для профессионалов больше подойдет верховье реки, имеющее обратные валы, прижимы и шиверы.

Рекомендуем:  Куда отправиться на выходные из Москвы?
Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Белая

Тимптон

Якутская река протекает по Алданскому нагорью. Четвертый уровень сложности реки подходит для настоящих экстремалов и любителей нетронутой природы, чьи потрясающие виды завораживают даже бывалых туристов. По всему маршруту в шестьсот километров нет населенных пунктов, только стоянки для туристов с деревянными домами. Имеются красивые песчаные пляжи, где можно приготовить пойманную рыбу. Для полноценного путешествия понадобится три недели.

Тумча

Река находится на Кольском полуострове и имеет третью категорию сложности. Короткая, но имеет крутые пороги, для прохождения которых требуется физическая сила, сноровка и координация. Идеальное русло для быстрых сплавов. Многим туристам покоряется за один день. Вдоль реки совсем нет населенных пунктов, поэтому стоит воспользоваться услугами опытного проводника и заранее подготовить транспорт для доставки туристов к указанному маршруту. Туристы увидят красоты северной природы с богатым подводным миром и живописными берегами. Русло реки буквально кипит подводной жизнью.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Тумча

Чегем

Одна из самых бурных рек страны с пятой категорией сложности, находится в Кабардино-Балкарии. Рекомендуется физически подготовленным туристам, т. к. имеет бурное течение и горные пороги. Благоприятное время для рафтинга с апреля по ноябрь. Путешественникам следует учесть, что в горах лежит снег и погода здесь слишком изменчивая. Для сплава пригодны 30 километров, которые невозможно пройти за один день из-за изматывающего темпа реки. Река протекает в окружении живописной природы и знаменитых Чегемских водопадов.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Чегем

Нерль

Река протекает по Ярославской, Ивановской и Владимирской областям. Имеет первую категорию сложности и подходит для комплексного сплава. Здесь можно отрабатывать все полученные теоретические знания на практике. Нерль не имеет порогов, крутых и бурных течений. Есть небольшие участки, где река становится узкой. Сплав в медленном темпе позволит рассмотреть прибрежные красоты, в том числе белокаменную церковь Покрова на Нерли, меняющую свой цвет на рассвете и закате. Вдоль берегов много стоянок для отдыха. Сплавляться лучше с мая по июнь, когда река полноводная и не покрыта водорослями.

Топ-10 мест для рафтинга в России – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Рафтинг – это возможность для любителей экстремального водного вида спорта, испытать свои силы и получить незабываемые впечатления от водной стихии и живописной природы.

Рекомендуем:  Что посмотреть в Ульяновске за один день
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Адыгея

Алтай

Кабардино-Балкария

Карелия

Россия

Якутия

Ярославская область

Краткое резюме

Особенности отдыхаСплав по горным рекам – это настоящее приключение для ценителей активного отдыха и экстрима.
КатуньСчитается одной из лучших рек для рафтинга в России со сложнейшими маршрутами.
ЧуяЗдесь проходят международные соревнования по рафтингу «Чуя-ралли».
ШуяРека протекает по территории республики Карелия и имеет вторую категорию сложности.
ПистайокиДинамичная карельская река имеет более тридцати порогов и перекатов разного уровня сложности.
ЧусоваяУральская река не превышает третью категорию сложности и привлекает молодых спортсменов для первых сплавов.
БелаяЭто крупный приток Камы.
ТимптонЯкутская река протекает по Алданскому нагорью.
ТумчаРека находится на Кольском полуострове и имеет третью категорию сложности.
ЧегемОдна из самых бурных рек страны с пятой категорией сложности, находится в Кабардино-Балкарии.
НерльРека протекает по Ярославской, Ивановской и Владимирской областям.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег

Не раз сплавлялись по Чусовой реке и очень мне понравилось планирую теперь сплавлять по Алтайской реке Катуни это  правый приток реки.

Микки

Наша река Чусовая это лучшие место и для сплава и для отдыха она спокойная не агрессивная и внушительная своей красотой. Я проплыл большую часть ее и вам советую попробовать у нас много Гидрв надёжных которых могу рекомендовать для сплава.

EB734B2A-F1EA-472E-8A12-587DF221AD2F.jpeg
20E2D723-A142-48F0-AA63-C3C6067A348F.jpeg
2BC7C983-9B54-417C-B2F2-0F4A9ACE670E.jpeg
8945B458-8F71-4257-ACD7-59D7A047E33D.jpeg
Ксения

У нас на Урале самый топчик это Чусовая река для сплава с детьми .В отличие от Катуни на Чусовой не страшно.Катунь она намного шире и течение реки сильнее если упадешь может быстро унести но на Алтае конечно природа и виды круче тут не поспорить.