Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Типы и состояния кожи: особенности ухода

Время чтения 8 мин.

Существует четыре типа кожи – нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Деление зависит от расположения сальных желез в коже, их функции и, следовательно, их действия.

Тип кожи лица может меняться на протяжении всей жизни. На состояние и тип кожи влияют внешние и внутренние факторы. На состояние кожи влияют такие факторы, как воздействие ультрафиолета, питание, гормональные изменения, используемые лекарства, косметика, курение, болезни, климат. Каждый тип кожи может относиться к разному состоянию, например, к куперозу, чувствительной, обезвоженной или склонной к угревой сыпи. Следует помнить, что для правильного ухода необходима правильная диагностика.

1. Типы кожи

Нормальная. Ее характерные черты – отсутствие изъянов и здоровое состояние. Она гладкая, мягкая, хорошо кровоснабжается, не выделяет чрезмерного кожного сала, остается хорошо увлажненной. Сосуды и пигментные пятна незаметны, нет проблем с шелушением, без черных точек. Нормальная кожа бывает у детей препубертатного возраста, иногда у взрослых.

После использования мыльной воды нормальная кожа не тянется и не краснеет. Снятие макияжа не вызывает никаких негативных ощущений, жирный крем переносится хорошо, а атмосферные изменения не вызывают никаких побочных реакций.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
1. Типы кожи

Уход за нормальной кожей не требует большого количества процедур. Следует выбирать средства по уходу, которые содержат: полиненасыщенные жирные кислоты, мочевину, глицерин, сквален, витамин А и витамин В. Для ежедневного очищения кожи лучше использовать мягкие препараты (молочко, гель или мицеллярную жидкость). Не стоит использовать мыло, после контакта с водой пользоваться тоником без спирта, чтобы восстановить надлежащий pH кожи. На день можно использовать увлажняющий крем и крем для век, на ночь не слишком жирный питательный крем. Раз в неделю можно наносить питательную маску и энзимный пилинг. Защитные кремы можно использовать зимой. Никакой специальной диеты здесь не требуется .

Сухая. Сухость кожи обычно вызвана недостатком липидов в естественном защитном барьере, она производит меньше кожного жира, чем обычно, что делает ее неспособной к естественной самосмазке, необходимой для защиты от вредных внешних факторов. Поэтому она более подвержена воздействию экстремальных температур – как низких, так и высоких. Сухая кожа обычно светлая, тонкая и не очень эластичная. Часто наблюдаются обесцвечивание и расширение кровеносных сосудов. Может быть склонна к шелушению. Чувствительна к воде и мылу, реагирует покраснением и раздражением. Стареет сравнительно быстро, ведь первые морщинки могут появиться уже на втором десятилетии жизни. Сухая кожа может быть генетически обусловлена или вызвана такими факторами, как климат, косметика или наркотики. С возрастом у человека снижается выработка кожного сала, поэтому сухая кожа может быть результатом старения организма.

После мытья с мылом кожа защемляется. Через целый день она становится сухой и шелушащийся, а после нанесения молочка остается гладкой лишь на мгновение. Масляный крем делает кожу правильно увлажненной. Сухая кожа плохо реагирует на атмосферные изменения, такие как мороз, солнце, ветер, из-за чего она быстро теряет воду, что проявляется в виде жжения, шелушения и покраснения.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
1. Типы кожи

Основа ухода за сухой кожей – ее питание и увлажнение. Следует выбирать продукты, которые содержат: витамины A, B, C и E, гиалуроновую кислоту, молочную кислоту, парафин, керамиды, коллаген, глицерин, ланолин, вазелин, мочевину, полиненасыщенные жирные кислоты. Увлажняющую косметику следует наносить как на все лицо, так и под глаза не реже двух раз в день. Увлажняющие маски следует использовать 2–3 раза в неделю. Для удаления косметики лучше использовать мягкое молочко, гели или увлажняющие лосьоны. Вымыть лицо теплой водой. Запрещено удаление макияжа водой с мылом и чрезмерное пребывание кожи на солнце. После 20 лет можно начинать использовать кремы от морщин. Людям с сухой кожей следует максимально защищать кожу от мороза, ветра и ультрафиолетовых лучей. Следует пить много воды и избегать чрезмерного употребления соли. Рацион должен быть богат рыбой, морепродуктами, растительными маслами холодного отжима.

Жирная. На жирной коже слишком много липидов (жиров) на поверхности, что вызвано чрезмерной активностью сальных желез и, как следствие, чрезмерной выработкой кожного сала. Для этого типа кожи характерны расширенные поры, многочисленные пятна, а сама кожа более толстая и имеет другой цвет (чаще всего серый и землистый). На появление такого цвета лица в значительной степени влияют такие внутренние факторы, как стресс, гормональный баланс или нарушения пищеварительной системы. Она долго остается гладкой и упругой, а стареть начинает позже, чем сухая кожа. На нее влияют частые осложнения угревой сыпи, вызванные чрезмерной активностью сальных желез. Преимущество жирной кожи – устойчивость к изменчивым погодным условиям (только избыток солнца может усилить работу сальных желез). Жирная кожа приобретает блеск после умывания водой с мылом, а также после снятия макияжа молочком.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
1. Типы кожи

Основа ухода – очищение, отшелушивание и увлажнение. Косметика для жирной кожи может включать: алоэ, водоросли, витамины группы В и витамин А, мочевину, азелаиновую кислоту, цинк, медь, серу , глину, каолин, лопух, крапиву. Нужно выбирать косметику без жирных ингредиентов. Умывать лицо следует гелем для жирной кожи, антибактериальным, без мыла. Очищение лица следует проводить утром и вечером. Использовать увлажняющие и матирующие кремы днем, а для жирной кожи – на ночь. Кожа должна быть в тонусе, но без использования спиртовых тоников. Можно использовать матирующие основы и матирующую бумагу, которая собирает излишки кожного жира в течение дня. Не следует злоупотреблять себостатической косметикой, так как она может привести к обезвоживанию кожи. Дважды в неделю рекомендуется мелкозернистый или ферментный пилинг и маски. Продукты, которые вредят жирной коже, включают сладости, крепкий кофе, чай, сигареты и острую пищу.

Комбинированная. Комбинированная кожа имеет характеристики двух типов кожи, при этом некоторые участки более жирные, чем другие. Обычно эти жирные пятна появляются в так называемой Т-зоне, то есть области вокруг лба, носа и подбородка. С другой стороны, область вокруг щек и глаз остается сухой. Уход за этим типом кожи сложнее. Обладательницы комбинированной кожи могут быть предрасположены к себореи и сенсибилизации к воде и мылу, что проявляется жжением, покраснением и чувством стянутости. Комбинированная кожа очень плохо реагирует на внешние и внутренние факторы. Она легко раздражается.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
1. Типы кожи

Поведение кожи на отдельных участках лица характерно для присутствующих там типов, поэтому лицо следует разделить на соответствующие участки – в области Т-зоны больше кожного жира, а на остальных участках. лицо сухое.

Комбинированная кожа требует сочетания косметики для сухой и жирной кожи. Умываться нужно гелями или молочком для комбинированной кожи. Лицо необходимо тонизировать с помощью вяжущего и очищающего тоника в зоне Т. При очищении кожи следует ориентироваться в первую очередь на наиболее проблемные, жирные участки лица. В Т-зоне использовать матирующий крем, а для остальной части лица – увлажняющий. Использовать крем для век, матирующие салфетки. Гранулированный или ферментативный пилинг.

3. Состояния кожи

Типы кожи и состояния кожи – эти два термина очень часто путают друг с другом, но это не одно и то же. Типы кожи описаны выше, а состояния кожи – чувствительная, склонная к куперозу, склонная к акне или обезвоженная кожа. Возможны все комбинации типов и состояний кожи, что означает, что одновременно может быть сухая и чувствительная кожа, или сухая и куперозная кожа, или жирная и чувствительная и т. д.

Чувствительная.. Для нее характерно ощущение жжения, стягивания и зуда, возникающее после умывания или после использования определенных косметических средств.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
3. Состояния кожи

Куперозная (капиллярная сетка). Это связано с хрупкостью кровеносных сосудов, которые имеют свойство ломаться, что вызывает образование так называемых сосудистых звездочек.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Угревая сыпь. На развитие прыщей влияют гормональные нарушения и неправильное питание. Прыщи могут принимать форму черных точек, крошечных пятен и даже шрамов.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Обезвоженная. Обезвоженную кожу часто путают с сухой. В сухой коже основной проблемой является нарушение выработки липидного барьера, а в обезвоженной коже основной проблемой является неправильная циркуляция воды и ее чрезмерная потеря.

Типы и состояния кожи: особенности ухода – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Как определить собственный тип кожи? Это просто. Нужно вымыть лицо нежирным очищающим средством, аккуратно вытереть его и подождать час. Если кожа сухая, появится неприятное ощущение стянутости и жжения, а также кожа может начать шелушиться. Если нет таких симптомов, по истечении этого часа нужно накрыть лицо пятью салфетками. Нанести поочередно на лоб, нос, подбородок и обе щеки. Если на всех бумажных салфетках останутся жирные следы – кожа жирная. Когда салфетки масляные только в Т-зоне – тип кожи лица смешанный. Все типы кожи (сухая, жирная, комбинированная) могут быть чувствительными, что приводит к покраснению и раздражению кожи. Если кожа не вызывает никаких проблем – она не жгучая, не стянутая и не жирная, значит, кожа в норме.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии