Творческая среда Пензы – Фото 1Размещено: oyan. Источник: unsplash.com

Творческая среда Пензы

Время чтения: 5 мин.

Город Пенза по своим историческим моментам развития похож на многие провинциальные городки России, но выделяет его из этого ряда содержание. В городке сконцентрировались очень важные культурные традиции в различных областях жизни человека: народных традициях и промыслах, в искусстве слова, живописи, архитектуры, цирка, во взаимоотношениях человека и природы. Поэтому не удивительно, что проведенные детские годы Миши Лермонтова в пространстве насыщенного разными видами творчества, способствовали сотворению образов словами и делами во взрослой жизни.

В доме у бабушки маленькому Мише предоставлялись все условия для развития моторики рук через лепку игрушек.

Музей народного творчества

Познакомиться с глиняной игрушкой-свистулькой под названием Абашевская свистулька можно в музее народного творчества. Здесь предоставляются изумительные экспонаты и мастер-классы для развития народных промыслов среди молодежи.

Творческая среда Пензы – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Музей народного творчества

Сам музей расположен в сказочном доме (лесопромышленника С.П. Тюрина) памятнике деревянной архитектуры, что характерна началу XIX столетия. Восхитительные кружева, вырезанные из дерева, украшают все строение, начиная от входной веранды до колоннады мезонина.

Экспозицию музея составляют многочисленные экспонаты народного творчества характерные для ремесел Пензенского края. В них входит: резьба по дереву (начиная от деревянных кружев самого строения музея до предметов быта), удивительные экспонаты из лозы, поражающие своей красотой и самобытностью произведения стеклодувов и керамики, особый вид ковроткачества, а так же кружевное плетение платков из козьего пуха.

Заинтересуют ребенка соломенные куклы и удобные по своему плетению для ходьбы лапти, которые покажут, как делать мастера-ремесленники. Покажутся волшебными скульптуры из корней деревьев и научат видеть красоту природы. А работы из кованого железа, удивят своей ювелирностью в передаче образа в металле.

Обращает на себя внимание у детей Абашевская свистулька – игрушка, дошедшая до наших дней еще в первозданном виде. Самое главное, что эта игрушка совмещает в себе понимание красоты, формы, пространства и звука (частоты колебания энергетической волны). Игрушка, изготавливаемая из лечебной глины, окрашенная в яркие цвета: красный, синий, зеленый, а некоторые детали покрываются золотистым цветом или не закрашиваются совсем, имеет своеобразный звук. В зависимости от настроения и эмоций, душевного состояния мастера, который делает ее, игрушка будет производить звук определенной частоты. Если происходит понимание человеком, что от него зависит формирование внешнего пространства, то абашевская свистулька-игрушка приобретает силу волшебной палочки. Она формирует внешнюю красоту пространства и наполняет музыкальным содержанием, образуя положительную или отрицательную энергию окружающего мира. Узнайте, когда проходит мастер-класс по изготовлению игрушки – это будут самые незабываемые моменты для вашего ребенка и для вас тоже.

Рекомендуем:  Достопримечательности Крыма: средневековая крепость Каламита в Инкермане

Лермонтов всегда использовал незатейливые фигурки, сделанные из салфетки, камешка, деревянной палочки, комочка глины, чтобы обольстить светскую красавицу или пообщаться с детьми хороших знакомых, за что те его очень любили. Он умел формировать пространство вокруг себя, понимая формы преобразования пространства.

Понимание формирования пространства вокруг себя без представления различных образов не возможно, поэтому следующим пунктом следует посетить картинную галерею имени Савицкого.

Картинная галерея имени Савицкого

Уже здание, построенное специально для музея, имеет уникальный образ. Творческая мысль архитектора фон Гогена создала ассиметричные формы здания, которые подчеркиваются: серым финским гранитом (отделкой нижнего яруса), монументальностью парадного входа с яркой майоликой, башенкой-ризалитом с граненым куполом, треугольным, словно падающим, балконом. Залы галереи оформлены в классическом стиле, но дизайн каждого зала очень продуман и воспитывает эстетический вкус чувства красоты с учетом цели экспозиции. Обратите внимание своего ребенка на цветовые акценты стен, где представлены картины, на падение лучей и направленную подсветку экспонатов, чтобы подчеркнуть их особенность. Превратите путешествие по залам картиной галереи в поиск чудного образа. Покажите, как этот образ формирует пространство.

Творческая среда Пензы – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Картинная галерея имени Савицкого

Рассмотрите картины, где художники при помощи различных способов формируют пространство и как работники галереи при помощи своих средств формируют пространство вокруг картины, чтобы посетитель мог увидеть и почувствовать энергию мысли художника или мастера.

Завораживает сочетание цвета стен, лепных украшений с представлением картин и экспонатами декоративного искусства в Парадном зале. В Белом зале уютно сочетаются шедевры мебельного производства с изделиями из фарфора и картин известных художников. В широких коридорах отделанных паркетом из разных пород деревьев расположены картины и самого Савицкого (директора галереи), а также представлен образ его рабочего кабинета. Человека, который был директором, педагогом художественной школы и художником. Обратите внимание на решение формирования этого образа в пространстве галереи. В двух залах представлены работы и интерьер выпускников школы, которые прославились своими трудами – это Аристарх Лентулов и Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов.

Рекомендуем:  Кольцевая дорога в Исландии

Интересно представлены их экспозиции, через них формируется образ этих людей. Совершенно в ином стиле представляется зал с экспонатами западноевропейского искусства. Здесь образ формируется через красно-розовый цвет стен, драпировки окон, которые перекликаются с лепниной фриза. Картины художников Франции, Германии и Нидерландов сочетаются с фрагментами античных сооружений и скульптурой. В Зеленом зале, где представлены пейзажи и натюрморты художников разных стран и школ, обратите внимание на рамы картин и их сочетание с экспонатами мебельного искусства. Работники музея смогли сформировать образ филигранного пространства из шедевров картин, рам для них и мебели. Экспозиции залов периодически обновляются, потому что галерея обладает большим объемом различных уникальных экспонатов.

Экскурсия по галереи с акцентами на формирование образа позволит увидеть объективность реального мира, что в нашем мире изображение, образ руководит умом человека.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Музей народного творчестваПознакомиться с глиняной игрушкой-свистулькой под названием Абашевская свистулька можно в музее народного творчества.
Картинная галерея имени СавицкогоУже здание, построенное специально для музея, имеет уникальный образ.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии