Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 1

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня

Время чтения 7 мин.

Что представляет из себя Тбилиси?

Тбилиси – столица яркой и солнечной Грузии. Этот самый крупнейший город в стране расположился на берегу реки Куры в так называемой “Тбилисской котловине”. Особую привлекательность и уникальность городу придаёт его интересная и насыщенная история, которая берет своё начало несколько столетий назад. Блуждая по старым кварталам города, любуясь необычайно красивой архитектурой и вдыхая аромат свежей выпечки из ближайшей булочной, кажется, что ты не в крупном гордое – мегаполисе, а в маленькой провинциальной деревушке.

Достопримечательности города

За время своего существования Тбилиси наполнился множеством памятников, достопримечательностей и интересных мест. Практически каждый туристический поход начинается с его Старой части, которая в свою очередь делится на две : это Верхний город, Замокала, и Нижний, Квемокала. Этот район с уверенностью можно назвать самым романтичным и интересным местом в городе, который сохранил в себе все традиции и обычаи. Красивые узкие улочки, отделанные кирпичом, дома, стены которых обвиты виноградом, устрашающие и неприступные стены крепости царевны Дареджан – все это находится здесь. От Старого города все ещё веет атмосферой загадочного Востока. Архитектура, выполненная в Арабских традициях, будто пропитана острыми специями, которые также чувствуются в старых фресках, ковровых узорах и орнаментах.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 2
Достопримечательности города

Тбилиси известна миру своими сернистыми источниками не один век. Каждый год сюда приезжают множество туристов, желающих оздоровиться и отдохнуть. Один из самых популярных среди путешественников и местных жителей является Абанотубани. Помимо своих бань, расположенных на источниках, это ещё и район с интересной историей. Знаменитых комплекс строился не один век. Каждая баня строилась в разной время в промежутке от XVII до XIX века. Рядом с ними находится не менее знаменитый каньон Тбилиси, который также называют Легвтахеви.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 3
Достопримечательности города

В одной из бань, которая сейчас называется Пушкинская, когда отдыхал Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас это одно из самых посещаемых туристами строений в этом районе.

Также туристов привлекает деревушка Анчисхати – это самое православное место в стране, которое также называют храмом Рождества Святой Девы Марии. Невероятно красивое, строгое и лаконичное здание перестраивалось и реставрировалось много раз за все время его существования. Самой древней частью здания сейчас считается образ, выполненный ещё в 1683 году.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 4
Достопримечательности города

Следующее место не столь древнее, нежели предыдущие, но не менее красивое и знаменитое. Это проспект Руставели. Его украшают десятки фонарей, среди которых можно без труда отыскать памятник Александру Сергеевичу Пушкину, а также невероятное красоты здание театра Руставели. А если пройти вглубь, то можно увидеть Национальный музей Грузии, который стоит посетить хотя бы из-за того, что у него довольно скандальная репутация, которую здание приобрело после того, как выставили экспозицию в честь “советской оккупации”.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 5
Достопримечательности города

Прогуливаясь по проспекту, стоит посетить ещё одну достопримечательность – Воронцовский дворец. Это чудесное, изысканное строение в ренессанском стиле было построено 1868 году и изначально должно было быть местом обитания царского наместника. Очень интересный факт заключается в том, что последним человеком, который жил в этом дворце, была мама Сталина – Екатерина Джугашвили.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 6
Достопримечательности города

Но это не последняя достопримечательность района Руставели. Сюда приезжают чтобы увидеть ещё один памятник культуры Тбилиси – дом Мелик-Азарянца. Это здание представляет из себя гигантское строение, построенное ещё до революции, довольно современное и оборудовано по последнему слову техники. Здесь располагаются довольно уютные кофейни, где можно расслабиться и отдохнуть, а также заведения, где можно развлечься. По стенам здания можно отследить всю трагичную и многогранную историю жизни владельца помещения. Например, украшающий фасад венки, выполненные из глины, напоминают о любимой дочери богатого хозяина, которая погибла в раннем возрасте. Но, к сожалению, сегодня это дом приходит в негодность. Очень хорошо это прослеживается, если смотреть на здание со стороны главного входа.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 7
Достопримечательности города

В конце проспекта располагается площадь Свободы. Она является финальным объектом, которым следует посетить в этом месте. В первую очередь это место знаменито тем, что именно на этой площади подходили разного рода политические дебаты и сборы. Для туристов, которым город незнаком, будет отличным выбором зайти в здание, где раньше располагалась мэрия города. Сейчас там находиться центр помощи туристов, где людям, которые впервые приехали в город, помогут сориентировать в городе, дадут карту и укажут на лучшие достопримечательности.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 8
Достопримечательности города

Виды развлечений

Первым делом можно посетить серные бани. Как упоминалось ранее, это одно из самых знаменитых развлечений города. Здесь можно не только подправить свое здоровье, но и просто отдохнуть и расслабиться. Однако тут следует кое-что учесть. Все таки бани – это в первую очередь нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому перед тем, как решить, ехать ли в бани или нет, следует ознакомиться с противопоказаниями и пройти полный медицинский осмотр.

Также у качестве развлечения можно посетить театр или балет национальных грузинских танцев. Так как этот вид досуга очень популярен среди туристов, то иногда свободных мест и билетов нет. Но расстраиваться не нужно, так как в различных ресторанах с традиционной кухней можно увидеть подобного рода представления.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 9
Виды развлечений

Что попробовать в Тбилиси?

В столице Грузии много необычных ресторанов и кафе. Традиционные блюда можно попробовать не только в крупных заведениях, но и в маленьких ресторанчиках. Но то, что здесь много заведений общепита не означает, что все они достойны внимания как и местных жителей, так и туристов.

Национальная грузинская кухня известна во всем мире. Но все таки настоящие блюда стоит попробовать только на их Родине. Самыми знаменитыми и вкусными можно назвать хинкали. Это мучное изделие с мясной начинкой, которые по форме чем-то похожи на мешочки. Настоящии хинкали иногда острые и обязательно внутри, вместе с начинкой, будет сочные сок.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 10
Что попробовать в Тбилиси?

Шашлык. Это вкуснейшее блюдо готовят практически в каждых странах. Однако самый сочный и вкусный готовят конечно же в Грузии. Его обычно готовят как и на праздники, так и просто в качестве обеда или ужина.

Какой же приём пищи без вина. Здесь много видов этого напитка, так что каждый гость города обязан попробовать его. Если в ресторане вино преподносят не в стеклянной бутылке, а в глиняном сосуде, то, значит, а этом заведении все ещё ценят культурные традиции страны.

Что привезти из поездки в Грузию?

Тбилиси, как ни странно, нельзя назвать местом для любителей шоппинга. Но что-то же все же нужно привезти домой из путешествия?

Во-первых, вино. Так как Грузия славится своими алкогольными напитками, то не привезти оттуда пару бутылочек знаменитого вина будет неправильно. Приобрести их можно в специальных магазинах.

Во-вторых, соусы и специи. Здесь их очень много и все они разнообразные. На рынках можно выбрать разного вида специи, которые точно пойдут в дело на кухне.

Тбилиси, Грузия: достопримечательности и национальная кухня – Фото 11

Ну и конечно же сладости. Самые знаменитые и вкусные это: чурчхела – сладость в форме колбасы, приготовленная из фруктов, сухофруктов и покрытая сиропом из винограда; гозинак – батончик из семечек или орешков, который покрывается мёдом; пахлава – десерт, приготовленный из медового слоёного теста с фруктовой или ореховой начинкой.

Тбилиси, столица Солнечной Грузии, точно будет рада видеть новых гостей. Сюда действительно можно приехать, чтобы отдохнуть, погулять по окрестностям и просто отлично провести каникулы или выходные.

YouTube player

Краткое резюме

Что представляет из себя Тбилиси? Тбилиси – столица яркой и солнечной Грузии.
Достопримечательности городаЗа время своего существования Тбилиси наполнился множеством памятников, достопримечательностей и интересных мест.
Виды развлеченийПервым делом можно посетить серные бани.
Что попробовать в Тбилиси?В столице Грузии много необычных ресторанов и кафе.
Что привезти из поездки в Грузию?Тбилиси, как ни странно, нельзя назвать местом для любителей шоппинга.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии