Тарханы. Памятник природы и искусства – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Тарханы. Памятник природы и искусства

Время чтения 4 мин.

Усадьба Тарханы – не обычный музей литературного искусства. Это заповедник, где провёл большую часть своей жизни выдающийся русский писатель М. Ю. Лермонтов. В селе Лермонтово Пензенской области до сих пор сохранились предметы быта, которыми пользовался сам Михаил Юрьевич и члены его семьи. Там же в семейной усыпальнице хранится прах поэта и его близких. Даже тот, кто хорошо знаком с творчеством русского классика, узнает для себя много нового во время экскурсии по Тарханам.

История усадьбы

Тарханы. Памятник природы и искусства – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
История усадьбы

Имение Тарханы принадлежало любимой бабушке поэта – Елизавете Арсеньевой. Маленький Лермонтов попал в поместье в возрасте 6 месяцев. Причиной переезда стало желание пожилой родственницы: бабушка владела огромным домом и хотела проводить больше времени с семьёй.
Мать ЛермонтоваМария Михайловна – была замужем за военным Юрием Петровичем, чьё происхождение не нравилось владелице имения. На фоне семейных распрей слабое здоровье Марии Михайловны ухудшилось, и в возрасте 21 года она скончалась от скоротечной чахотки. Знатное положение Елизаветы Арсентьевой позволило ей оставить внука себе, полностью отстранив отца от воспитания. Так Лермонтов поселился в Тарханах, чтобы провести беззаботные детские годы под опекой влиятельной и обеспеченной родственницы.

В юные годы Михаил Юрьевич не был ограничен в желаниях, бабушка с радостью потакала его прихотям. В усадьбе обустроен ученический кабинет, где сохранились рисовальные принадлежности юного поэта, его книги и карты.

Тарханы сегодня

Тарханы. Памятник природы и искусства – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Тарханы сегодня

Нынешняя территория усадьбы разделена на два комплекса. В первом расположен барский дом, церковь Марии Египетской, людская и дом ключника. Неподалеку установлена мельница, устройство которой бережно хранят держатели музея в первозданном виде. Во втором комплексе посетители музея найдут семейный склеп Лермонтовых, сельскую церковь и сторожку. Стоит отметить, что строения барского дома и церкви остались неизменными со времен жизни Михаила Юрьевича. Людская и дом ключника бережно восстановлены согласно сохранившимся документам и воспоминаниям местных жителей.

Дом Елизаветы Алексеевны поражает великолепным убранством, в каждой мелочи виден превосходный вкус хозяйки. Гостевая комната, обеденная и чайная залы, ученическая – в каждом помещении свой неповторимый интерьер. При посещении барского дома экскурсовод проводит посетителей в святая святых – спальню Арсеньевой, где она отдыхала и перечитывала перед сном письма внука. Так же гид покажет комнату Михаила Юрьевича, где жил он уже будучи учеником университетского пансиона. Здесь гостям предоставляется уникальная возможность увидеть личные вещи семьи: парадный платок владелицы имения, зеркало Марии Михайловны, портсигар и блокнот самого Лермонтова.

Для многих окажется открытием художественный талант писателя. В усадьбе сохранились десятки картин Михаила Юрьевича, выполненные в отличающихся техниках в разные периоды его жизни.

Богатство природы

Тарханы. Памятник природы и искусства – Фото 4Размещено: oyan. Источник: unsplash.com
Богатство природы

Несмотря на то, что судьбы самых близких людей писателя разрушились в усадьбе, он всей душой любил Тарханы. Из окна барского дома были видны просторные поля, живописные пруды, яблоневые сады и вековые сосны. Красота природы поражала Михаила Юрьевича, он черпал вдохновение в видах родного имения.
Сегодня в Тарханах по-прежнему царит торжество красок и зелени. Желающие могут пройтись по саду пешком или прокатиться на карете, запряженной лошадью. В тёплое время года для гостей усадьбы работает лодочная станция. Восстановлена теплица, где выращивают цветы и кустарники, чтобы вид усадьбы соответствовал своему историческому образу.

В Тарханах каждый найдёт для себя что-то приятное: свежий воздух, красотные пейзажи, исторические реликвии. Это место, где радуется глаз и отдыхает душа. Прикоснуться к культуре и быту XIX века приглашает музей-заповедник “Тарханы” в селе Лермонтово Пензенской области.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

История усадьбыИмение Тарханы принадлежало любимой бабушке поэта – Елизавете Арсеньевой.
Тарханы сегодняНынешняя территория усадьбы разделена на два комплекса.
Богатство природыНесмотря на то, что судьбы самых близких людей писателя разрушились в усадьбе, он всей душой любил Тарханы.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии