Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Время чтения 8 мин.

Если есть желание увидеть настоящую Африку, то стоит начать с Танзании. Это безопасная, политически стабильная страна, которая предлагает почти все африканские красоты, национальные парки, полные дикой природы, удивительное плавание над коралловыми рифами в Индийском океане, интересную этническую принадлежность, приятных людей и отличные сувениры.

Коротко о достопримечательностях Танзании

Танзания с ее национальными парками, одна из немногих областей в мире, где любители природы по-прежнему найдут настоящую дикую природу. На территории одного государства есть обширные саванны, тропические леса, полупустыни, болота и озера, заросли акации и совершенно особенные баобабы. В национальных парках обитает невероятное количество диких животных, большие кошки, львы, гепарды и леопарды. В большинстве национальных парков можно увидеть слонов, жирафов, зебр и различных антилоп, в кратере Нгоронгоро обитают редкие носороги, в тропическом лесу на реке Гомбе, шимпанзе. Список уникальной фауны можно продолжать еще долго.

В список природных достопримечательностей и уникальности непременно входит самая высокая гора в Африке Килиманджаро и самое глубокое озеро в Африке Танганьика, которое образует естественную границу между Танзанией и Демократической Республикой Конго. На границе с Кенией находится огромное озеро Виктория, а северная оконечность озера Малави находится на юго-западе Танзании.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Танзания также интересна своими историческими памятниками. Еще в 9 веке арабы проникли в Восточную Африку, торгуя специями, рабами и драгоценными камнями. Остатки их дворцов и подвалов для рабов можно найти на островах Танзании и на ее побережье, например в городе Танга.

Основная информация

Танзания имеет площадь 947 300 км2. Самый крупный город и экономический центр Дар-эс-Салам расположен на восточном побережье, но правительство Танзании базируется в меньшем городе Додома в центральной Танзании. Официальные языки, английский и суахили.

На севере Танзания граничит с Кенией, а национальные парки одного государства соседствуют с соседними парками. На западе озеро Танганьика образует естественную границу с Конго, а на юге река Рувума разделяет Танзанию и Мозамбик. К другим соседним государствам относятся Уганда на севере, Руанда и Бурунди на северо-западе, а также Замбия и Малави на юго-западе.

По ВВП, Танзания одна из бедных стран, экономика в основном основана на сельском хозяйстве. На экспорт идут хлопок, кофе, орехи и специи, которые выращиваются в основном на острове Занзибар. Промышленность в основном перерабатывает сельскохозяйственную продукцию и легкие потребительские товары. Жизнь в больших городах лучше, чем в некоторых других частях Африки, хотя даже здесь встречаются нищие и бездомные. В деревнях часто не хватает электричества и воды, люди живут в традиционных хижинах, работают на своих полях и разводят животных. Валюта, танзанийский шиллинг с аббревиатурой TSh.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Танзания полна богатства

Главное богатство страны, интересное путешественникам, это национальные парки и заповедники. Некоторые из них приобрели мировую популярность и ежегодно посещаются тысячами туристов. Это, например, Серенгети, Нгоронгоро или Гомбе.

Танзания также обладает огромным количеством природных ресурсов: алмазов, природного газа, угля, железа, урана, никеля, хрома, олова, платины, колтана, ниобия и других полезных ископаемых. Это третий по величине производитель золота в Африке после ЮАР и Ганы. Драгоценный камень танзанит также добывается здесь, как следует из названия, это драгоценный камень, который можно найти только в Танзании, в районе недалеко от города Аруша под Килиманджаро.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Племена Танзании

В Танзании проживает более 120 племен. Всего в Танзании проживает 45 миллионов человек, и около половины из них принадлежат к 12 основным племенам. Наиболее многочисленным является племя сукума, наиболее известными, вероятно, являются масаи. Масаи также будут замечены большинством туристов, поскольку они по-прежнему одни из немногих, кто носит традиционную одежду, не только в постановках, предназначенных для туристов.

Масаи легко узнать по красному и фиолетовому шарфу, в который они одеты. Это группа людей, принадлежащих к племенам, занимающимся скотоводством. И мужчины, и женщины высокие и стройные, они превосходят других жителей. Это воины, услугами которых сейчас пользуются многие богатые горожане и нанимаются в качестве охранников. Даже масаи, живущие в огромном современном городе, таком как Дар-эс-Салам, до сих пор одеваются так же, как и те, кто остался жить в деревнях на территории масаи, Масаи Степь.

Людей других племен сложно отличить друг от друга, потому что они уже носят одежду, как мы, и все говорят на суахили. Но они узнают друг друга, у представителей некоторых племен типичное строение тела, у некоторых больше используется родной язык племени и, может быть, есть что-то еще.

Большое отличие от других африканских стран в том, что жители Танзании чувствуют себя танзанийцами, а не просто членами какого-то племени. Если спросить об их племенной принадлежности, часто оказывается, что некоторые дети от смешанных браков.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Христиане и мусульмане

Население Танзании составляет около 45 миллионов человек. В Танзании нет известных всем нам переписей, в которых люди представляют различную информацию о себе для статистики. Поэтому статистика, находящаяся в Интернете, может сильно отличаться от реальности. В целом около трети населения исповедует ислам, и еще треть христианство.

С исламом большинство мусульман можно найти на побережье, где ислам пустил корни, вместе с арабскими торговцами, которые поселились в этом районе примерно с восьмого века. Некоторые мусульманки ходят полностью скрытыми, но это скорее исключение. Большинство мусульманских женщин носят только головной платок, который оставляет их лицо полностью обнаженным. Это мало что решает, если им приходится снимать его и поправлять на публике.

Христианство в Танзании принимает форму людей, которые с энтузиазмом посещают воскресную мессу и часто очень глубоко верят в помощь Бога. Часто очень интересно обсудить с ними, был ли Христос черным или белым. Многие из них никогда не думали, что могут думать о религии. В любом случае мессы, это весело, люди ритмично поют и раскачиваются на скамьях, а в церквях царит атмосфера счастья.

Мусульмане и христиане более или менее уважают друг друга, и смешанные браки или такие курьезы, как мусульманин с одной женой-мусульманкой и другой христианкой, не являются исключением. Как и в других странах, где религия играет важную роль, в Танзании люди будут считать, что если турист из Европы, то он христианин. Яростно исповедовать атеизм, не лучший вариант.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Во что верит треть населения

Статистика показывает, что треть населения Танзании исповедует традиционные и другие религии. Что это значит на практике? В Танзании есть довольно большое меньшинство индийцев, которые, вероятно, исповедуют индуизм или буддизм. Их точно не встретишь в церквях или мечетях. Это люди, которые остаются в своих индийских общинах, в основном представители среднего класса, и в течение дня работают в своих процветающих ювелирных мастерских, ресторанах, книжных магазинах или занимаются транспортом и другим прибыльным бизнесом. В некоторых деревнях все еще можно пройти церемонии, связанные с религией коренных племен. Даже мусульмане и христиане обращаются к местному целителю за советом или лекарством, поскольку боятся чар или злых магов, которые летают в воздухе в виде сов.

Танзания и ЮНЕСКО

Наиболее посещаемые места Танзании, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, включают национальный парк Серенгети и регион Нгоронгоро. 1,5 миллиона гектаров саванн в национальном парке Серенгети были внесены в список в 1981 году, и туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за одним из самых интересных природных театров в мире, регулярной миграцией больших стад зебр и антилоп гну. Двумя годами ранее в заповеднике Нгоронгоро можно было наблюдать за животными, в том числе за двурогими носорогами, а неподалеку находится ущелье Олдувай, где были найдены останки скелетов одного из древнейших предков человека. Еще одно всемирное наследие, Кондоа, где были обнаружены наскальные рисунки.

Среди всемирного природного наследия Танзании, национальный парк Килиманджаро, зарегистрированный в 1987 году, с самой высокой одноименной горой в Африке, высотой 5895 метров. Многие животные, находящиеся под угрозой исчезновения, живут в горном лесу. Также заповедник Селус, зарегистрированный в 1982 г. является убежищем для многих диких животных. Это обширная территория, нетронутая цивилизационными влияниями.

Танзания: африканская страна богатая полезными ископаемыми

Среди рукотворных памятников, каменный город Занзибар, зарегистрированный в 2000 году, где здания, несущие элементы африканской и арабской культуры, напоминают о временах, когда на острове жили богатые работорговцы. Торговцы золотом, серебром, жемчугом, парфюмерией, керамикой и китайским фарфором, построенные в XIII-XVI вв. Города Килва-Кисивани и Сонго Мнара, были внесены в Список всемирного наследия в 1981 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии