Такси в Иордании – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Такси в Иордании

мировой туризм

Время чтения: 7 мин.

Один из популярных и востребованных видов транспорта в Иордании – такси. Такси в Иордании – очень часто единственный способ добраться к месту назначения, поскольку общественный транспорт пока еще не позволяет туристам достаточно свободно передвигаться по стране.

Как вызвать такси в Иордании?

Достаточно просто: можно обратиться за помощью администратора на рецепции. А можно просто взять такси со стоянки. В случае вызова такси на рецепции отеля учитывайте, что стоимость такси будет несколько выше обычного тарифа. Самый простой, дешевый и надежный способ взять такси – взять его со стоянки.

Такси в Иордании – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Как вызвать такси в Иордании?

Язык таксиста

Как правило, все иорданские таксисты владеют разговорным английским языком, русского не знают. Простейшие предложения на английском языке – гарантия успеха. Если же вы английского не знаете, ничего страшного – можно просто назвать пункт назначения, этого будет вполне достаточно.

Диспетчер такси

Диспетчер осуществляет посадку пассажиров в такси, он следит за соблюдением очереди таксистами. Как правило, на стоянке обычно находятся несколько свободных машин. Диспетчер такси, к сожалению, не имеет распознавательных знаков отличия либо формы, отличить его можно только по “руководящей роли”. От диспетчера такси и таксистов не следует ожидать пояснений по поводу работы общественного транспорта и местных автовокзалов, они в этом не заинтересованы. В лучшем случае они вам ответят, что автобусы ходят очень редко, ждать их не стоит и лучше ехать на такси, а автовокзал или остановка находится где-то там…

Такси в Иордании – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Диспетчер такси

Сколько стоит такси?

Как правило, тарифы по самым популярным туристическим направлениям являются фиксированными, потому ездить по счетчику особого смысла не имеет, хотя это вполне возможно. Чтобы вы смогли хоть как-то ориентироваться на месте, рекомендуется ознакомиться с тарифами такси заранее перед поездкой.

Например, из центра Акабы в аэропорт Акабы можно добраться за 11 динар. От Акабы до Петры вас могут довезти за 45 динар, от Акабы (центр) до Вади-Рам – 25 динар, от Аммана до Петры – 75 динар, из Петры до Вади-Рам – 45 динар, из Вади-Рам до аэропорта Аммана – 120 динар, из Вади-Рам до аэропорта Акабы – 35 динар, из аэропорта Аммана в центр города – 20 динар, из аэропорта Аммана в Акабу – 120 динар. Такси в пределах города Акабы стоит от 2-х до 5 динар в зависимости от расстояния, в Аммане – аналогично.

Рекомендуем:  Покорение величественных гор и ущелий: ТОП-7 популярных маршрутов для горных походов по Азии

Тарифы по счетчику таковы: посадка – 0,25 динар, поездка – 0,5 динар за 1 км, ожидание – 5 динар за 1 ч. После полуночи (в ночное время) таксисты могут увеличить расценки в 2 раза.

Такси в Иордании – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Сколько стоит такси?

Такси на день

Можно ли в Иордании взять такси на день? Да, такая услуга называется круговая поездка с ожиданием (round trip with waiting). Чаще всего, таксисты постараются выяснить у вас по приезду в аэропорт, куда вы планируете ездить по стране, и сами предложат такую услугу. Например, такси на день по маршруту “Акаба – Петра – Вади-Рам – Акаба” можно выторговать и за 80 динар, однако времени для осмотра таких интересных мест будет маловато. Можно ли взять такси на 2-3 дня, если планируете ночевать в Петре и Вади-Рам? Да, можно, об этом также можно договариваться с таксистом. Однако учитывайте, что такая услуга будет выше по стоимости, чем такси на день, поскольку таксисту нужно будет оплатить ночлег в другом городе.

Где можно ознакомиться с тарифами такси?

Ознакомиться с действующими фиксированными тарифами такси можно непосредственно на стоянках такси (размещен соответствующий стенд), однако не на всех, а на тех, которые пользуются массовым спросом. Например, пеший переход Эйлат – Акаба (КПП “Арава”), центр посетителей Петра и пр.

Такси в Иордании – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Где можно ознакомиться с тарифами такси?

Прежде, чем сесть в такси

Необходимо договориться о стоимости проезда, если ориентируетесь на фиксированные тарифы, либо сообщить таксисту, что желаете оплачивать услуги такси по счетчику, а также проследить, чтобы счетчик был включен и обнулен, запишите (сфотографируйте) номер авто. Запаситесь разменными деньгами, вполне возможно, что у водителя может не оказаться сдачи.

Стоит ли торговаться?

Безусловно, даже по тем популярным маршрутам, по которым уже определен фиксированный тариф, можно торговаться и получить более низкий тариф. Кроме того, можно воспользоваться “круговыми” поездками с ожиданиями: вас привозят в пункт назначения, в течение нескольких часов ожидают, пока вы посмотрите достопримечательность, а затем забирают и везут обратно. Такие поездки “туда и обратно” обходятся несколько дешевле, чем если бы вы брали такси 2 раза, для каждой из поездок отдельно.

Обязательно торгуйтесь, но знайте и меру! Безусловно, местные таксисты, пользуясь тем, что вы не ориентируетесь местных расценках, постараются взять с вас, как можно больше. Как реагируют иорданцы на торг со стороны клиента? Обычно нормально и адекватно, но если вы столкнулись с негативным отношением, то лучше найти другого таксиста.

Рекомендуем:  Таджикистан - самая маленькая страна центральной Азии с красивыми горными пейзажами
Такси в Иордании – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Стоит ли торговаться?

Как оплатить такси?

Услуги такси в Иордании оплачиваются, как правило, исключительно наличными и только в динарах (национальной валюте). Если у вас нет с собой динаров, попросите таксиста остановиться у ближайшего обменника или банка по пути, где вы сможете обменять валюту на динары.

Чаевые в такси. Нужно ли оставлять чаевые таксисту?

Даже если вы оговорили заранее стоимость проезда перед посадкой в машину, это не означает, что чаевых таксисту давать не нужно. Некоторые таксисты стараются заработать чаевые и доставляют туристам мелкие радости: останавливают в живописных местах по пути, по дороге рассказывают что-нибудь интересное о стране, в которой живут, подвозят к обменникам, показывают достопримечательности по пути, ожидают вас при необходимости. Все это не входит в их обязанности, с вашей стороны было бы неплохо их отблагодарить за это.

Такси в Иордании – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Чаевые в такси. Нужно ли оставлять чаевые таксисту?

Как отличить такси в Иордании от обычного авто?

Иорданское такси от остального автотранспорта отличается расцветкой. Если для Аммана, Петры характерен желтый цвет, то в экономической зоне Акабы все такси имеют исключительно темно-зеленую окраску.

DSC_0228-RE – По бокам зеленого такси имеется регистрационный номер, а также фирменная наклейка таксомоторной компании на английском языке, а сверху – оранжевые шашечки с надписью “Taxi”.

Стоит ли давать задаток?

Если вам предстоит поездка на дальние расстояния, то таксист может заехать на ближайшую заправку, чтобы заправиться, и попросит вас при этом дать 10 динаров “на бензин” (авансом), но это редкие случаи. В этом нет ничего страшного. Кроме того, если вы договариваетесь с таксистом заранее, например, за 1 день до поездки, то таксист может попросить вас дать ему задаток (например, 10 динар). Таким способом он страхуется, чтобы клиенты не “передумали”, а он не ездил зря. Такой задаток дать можно, если доверяете этому лицу (уже ездили с ним ранее, либо ездили ваши родственники, близкие, знакомые, друзья). Обязательно запишите регистрационные номера автомашины. В ином случае лучше задаток не давать и на следующий день воспользоваться услугами другого таксиста.

Такси в Иордании – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Стоит ли давать задаток?

Можно ли объединяться с другими пассажирами для удешевления?

Для удешевления стоимости проезда в иорданском такси можно объединяться с другими незнакомыми вам пассажирами, которые едут в одном с вами направлении, однако поскольку имелись случаи препятствования таким действиям пассажиров со стороны диспетчеров и таксистов, то лучше всего это делать не у них на виду, иначе вас просто рассадят по разным машинам, и дешевле никак не получится.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии