Тайна острова Кокос, Коста-Рика – Фото 1

Тайна острова Кокос, Коста-Рика

Время чтения 6 мин.

Остров Кокос – это маленький островок в безбрежном океане, но его название стало именем нарицательным для многих поколений кладоискателей. Ровно 200 лет на этом клочке суши начались поиски клада, который к пиратскому «схрону» можно отнести лишь условно, поскольку зарыли его не пираты, но его владельцы действовали именно по-пиратски.

И они так хорошо его спрятали, что за два столетия на очень маленьком по площади острове до сих пор так ничего и не найдено, хотя существование сокровищ как таковых бесспорно – об этом сохранились официальные документы. Но может быть это всё богатство лежит в каком-нибудь другом месте? Или сокровища были тайно разграблены более ранними кладоискателями? Попытаемся во всем разобраться более детально.

История острова

Началась эта запутанная история в 1820-м году в Лиме, столице одной из колониальных провинций Испании в Америке – Перу. К городу подходили повстанческие войска – Южная Америка тогда переживала очень кровавый процесс получения независимости от испанской короны и деления на отдельные государства. В Лиме скопилось множество беженцев с огромными ценностями на руках. Ситуацию усугубляло также и то, что из Лимы не успели вывезти церковную казну, в состав которой входили поистине огромные денежные средства, полученные в качестве церковного налога.

Самым ценным «экспонатом» в этой казне являлась статуя Девы Марии с младенцем Христом, отлитая из золота. Не желая отдавать все эти сокровища повстанцам, правители города решили вывезти их в Испанию на первом же судне, которым оказалась английская шхуна «Дорогая Мэри» под командованием капитана Скотта Томпсона. Никаких испанских кораблей в гавани в тот момент не оказалось, в противном случае не было бы всей этой истории.

Тайна острова Кокос, Коста-Рика – Фото 2
История острова

Погрузив все сокровища, вес которых составлял несколько десятков тонн, на борт шхуны, капитан Томпсон отплыл из Лимы. Случилось это в ночь на 7 сентября 1820 года. Испанцы подстраховались, и для сопровождения сокровищ, кроме монахов, на корабль взошел отряд испанских солдат, в задачу которых входила охрана драгоценного груза от всяких неожиданностей.

Испанская администрация Лимы успокоилась, полагая, что шхуна под всеми парусами идет на Филиппины, где предполагалось разместить их до переправки непосредственно в Испанию, но спустя несколько месяцев команда «Дорогой Мэри» во главе с капитаном вновь объявилась в Перу, привезенная одной из китобойных шхун. Согласно сбивчивому рассказу моряков, в Тихом океане «Дорогая Мери» попала в шторм и затонула вместе со всеми сокровищами, испанской охраной и монахами. Потерпевшие крушение на разбитой шлюпке долго дрейфовали в океане, пока их не увидели с другого корабля, и не подняли на борт. Рассказ этот по очень многим пунктам был правдоподобен, и испанцы ему быстро поверили.

Кто стал первооткрывателем острова?

Первый отряд кладоискателей-авантюристов отправился на остров в конце 1820-х годов. Руководил им друг Томпсона – американский капитан Фицджеральд, который вёл поиски по карте, якобы составленной самим Томпсоном. Результат экспедиции оказался плачевным: почти всё её участники погибли от лихорадки и укусов змей, а самого Фицджеральда, измотанного болезнями и помутившегося рассудком, после года пребывания на острове подобрали английские китобои. Эта попытка никого не образумила, и спустя тридцать лет, в 1854-м году, на Кокосе высадилась очередная группа кладоискателей под руководством некоей Мэри Уэлч.

Тайна острова Кокос, Коста-Рика – Фото 3

Мэри Уэлч утверждала, что у нее есть карта Фицджеральда, которую она получила от какого-то своего знакомого, общавшегося с кладоискателем-неудачником перед его смертью на Ньюфаундленде. Новоявленные охотники за чужими сокровищами пробили в скалах Кокоса несколько десятков штолен и шахт, но через 10 месяцев ушли с острова, ничего там не найдя. Мэри Уэлч отправилась домой в Америку, и больше ни о ней, ни о карте Фицджеральда ничего слышно не было.

В 1897-м году на Кокос прибыл немецкий авантюрист Август Гисслер, назначенный правительство Коста-Рики губернатором острова. Построив в одной из долин Кокоса сельскохозяйственную ферму, он принялся за поиски кладов «по науке», разбив остров на 100 квадратов и методично раскапывая их до скального основания. Несмотря на хорошо организованные поиски, результат их оказался более чем скромным – была найдена только горсть дублонов, и никаких следов несметных богатств. Сам Гисслер в 1917-м году навсегда покинул остров, посоветовав будущим кладоискателям не тратить здесь зря своего времени.

Тайна острова Кокос, Коста-Рика – Фото 4

Но неудачи предшественников только подстёгивали новых искателей приключений, среди которых были даже ставшие известными впоследствии американский миллионер Вильям Вандербильт II и автогонщик Малькольм Кэмпбелл, которые, впрочем, не справились с трудностями жизни на Кокосе, и после месяца работ оставили эту затею.

В середине ХХ-го века на Кокос 5 раз приезжал богатый калифорнийский фермер Форбс, отдавший ради поиска сокровищ всё, даже свою ферму, но и его усилия окончились ничем. После него на острове высадился англичанин Альберт Эдвардс, продолживший поиски сокровищ Лимы, кладов знаменитых пиратов и приписанного к тому времени Кокосу золота последнего императора инков Атауальпы. Все его три экспедиции на Кокос окончились плачевно, особенно третья, в которой при неудачной высадке на берег, от эпидемии жёлтой лихорадки, укусов змей, а также из-за конфликта между кладоискателями погибли почти все её участники.

В 1962-м году на Кокос за сокровищами отправились французы Робер Верн, Жан Портелл и Клод Шарлье. Они решили обследовать грот в бухте Чатам, но при попытке высадки лодка кладоискателей перевернулась, два человека утонули, а Робера Верна через два месяца подобрали американские моряки. В 1973-м году Робер Верн снова отправился на Кокос, но ничего не найдя, вернулся обратно, написав книгу о своих приключениях – «Последний остров сокровищ».

Тайна острова Кокос, Коста-Рика – Фото 5

Неудачи не останавливали кладоискателей, и правительство Коста-Рики наконец приняло решение, что отныне всех кладоискателей на Кокосе будут сопровождать солдаты коста-риканской армии, которых кладоискатели обязаны содержать за свой счёт. Кроме того, при нахождении клада Коста-Рика получает всего 50% его стоимости. После появления таких условий число кладоискателей резко уменьшилось.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии