Таймень – хозяин сибирских рек – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Таймень – хозяин сибирских рек

Время чтения 5 мин.

В Сибири таймень считается одним из самых престижных трофеев и является вожделенной мечтой любого сибирского рыбака. Но не только сибирские рыболовы стремятся на таёжные реки и озёра за престижным трофеем. Многие рыболовы из Центральных регионов отправляются в экспедиции по сибирской тайге в надежде поймать тайменя. Даже гости из-за рубежа приезжают в таёжные края, чтобы поохотится на хозяина таёжных рек.

Ловля трофейного тайменя, как правило, происходит в труднодоступных местах и требует от рыболова не только хороших навыков владения снастью, но также большой выносливости и терпения, и даже определённого мужества. Ведь тайга это не лесопарк в черте города и даже не лес средней полосы. В тайге может всякое случиться. Впрочем, для настоящего ценителя спортивной ловли всё это далеко не причины, чтобы отказаться от поездки в таёжные дебри в поисках тайменя.

Внешний вид

Таймень обладает вытянутым телом с мощным ртом и достаточно крупными зубами. Рыба имеет спину коричневого цвета и серебристые бока, расписанные пятнами. Перед нерестом окрас тела тайменя меняется, и рыба приобретает медный оттенок. Не зря тайменя называют хозяином сибирских рек. В таёжных водоёмах рыбу крупнее тайменя вряд ли возможно встретить. Масса некоторых особей может достигать даже 80 кг. Однако в прошлом столетии по рассказам очевидцев встречались таймени имевшие вес более 120 кг!

В настоящее время выловить трофей весом даже в 50 кг случается весьма редко. Трофеями сегодня считают тайменя весом от 15 кг. Мясо тайменя достаточно жирное, имеет превосходный вкус. Но сегодня многие рыболовы-спортсмены после поимки тайменя отпускают добычу обратно в водоём.

Места обитания

В Сибири таймень распространён на обширных территориях. Встретить тайменя можно начиная от пределов Северного Урала до Приморья. Он обитает в самых крупных реках Сибири и их многочисленных притоках. Однако в больших реках, таких как Лена или Енисей поймать тайменя весьма сложно. Поэтому рыболовы чаще всего отправляются на тайменевую рыбалку к небольшим таёжным речкам. Особенно хорошо таймень ловится в реках, имеющих горный характер. Многие сибирские рыбаки рекомендуют для ловли трофейных тайменей такие реки как Витим, Аргунь или Шилку. Также крупный таймень хорошо ловится в притоках Амура, особенно в горно-таёжных реках. В реках Монголии также в настоящее время ловят очень крупных тайменей. Таймень относится к лососевым рыбам, однако из пресных водоёмов в море он никогда не выходит. Лучше всего этот хищник чувствует себя в реках, где имеется быстрое течение. Предпочтение отдаёт глубоким местам в устье небольших речек или ручьёв, любит находить укрытие за большими валунами рядом с перекатами и порогами, и вблизи русловых ям.

Таймень – хозяин сибирских рек – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Места обитания

Как ловить?

Самая эффективная рыбалка на тайменя случается на вечерних и утренних зорях, но случается, что таймень может схватить приманку и в дневное время. Ловят тайменя практически весь период открытой воды, но в самую жару в середине лета активность тайменя значительно снижается. Ловить тайменя можно на самые разные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донку, нахлыст. Однако самый популярный метод ловли этого сильного хищника – ловля спиннингом.

Таймень славится своей силой и мощью, а значит оснащать спиннинг нужно надёжно с учётом невероятных возможностей этой рыбы. Для ловли тайменя применяются самые разные приманки, блесны вращалки и колебалки, воблеры, снасточки и девоны. Местные рыболовы ловят тайменя на мыша. Этот способ имеет древние корни. Уже несколько столетий назад местные жители ловили тайменя на мыша. Они делали приманку из дерева и обтягивали её шкуркой грызуна. В настоящее время в специализированных магазинах можно найти такую приманку как мышь, но уже изготовленную из различных технологичных материалов. Такие приманки способны максимально правдоподобно имитировать движение мелкого грызуна, плывущего по реке. Чаще всего такую приманку используют для ночной ловли тайменя. Хищник крупных размеров первым делом бьёт мыша своим мощным хвостом и только после этого делает захват ртом.

Таймень – хозяин сибирских рек – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Как ловить?

Обычно проводка приманки делается почти у дна с небольшой скоростью. А хватка этой огромной рыбы напоминает банальный зацеп. Далее происходит сильный рывок, а затем начинается самый волнующий момент – вываживание добычи. Таймень не только сильный, но и отчаянный боец, а борьба с ним не всегда означает победу рыбака. Как минимум в половине случаев тайменю удаётся сорваться с крючка. В процессе вываживания этого хищника не следует форсировать события и давать слабину.

В некоторых местах возможна ловля этого хищника на дорожку. После того, как рыба попала на крючок, её вываживают длительное время, а когда таймень устанет, то его с помощью багорика затаскивают в лодку.

Зимняя ловля

Ловля тайменя со льда также имеет многочисленных поклонников. Ловят хозяина рек на протяжении всей зимы с переменным успехом. Для подлёдной ловли этого хищника применяют балансиры и блесны, кроме того, тайменя ловят и жерлицами. Такие жерлицы ничем не отличаются от тех, которыми ловят щуку или судака, но леску ставят толще с учётом силы этой рыбы. Для поимки крупного экземпляра требуется и крупный живец. Чаще всего для этого используют чебака, хариуса, сига или небольшого ленка.

Таймень – хозяин сибирских рек – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Зимняя ловля

Если ловля со льда происходит на блесну или же балансир, поклёвка тайменя бывает резкой и сильной. Попав на крючок, хищник оказывает мощное сопротивление. Вываживают тайменя с максимальной осторожностью. Сильные рывки добычи гасят с помощью фрикциона или самой удочки. Из лунки рекомендуется вытаскивать добычу, используя для этого багорик, а руками этого делать не следует.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com

Краткое резюме

Внешний видТаймень обладает вытянутым телом с мощным ртом и достаточно крупными зубами.
Места обитанияВ Сибири таймень распространён на обширных территориях.
Как ловить?Самая эффективная рыбалка на тайменя случается на вечерних и утренних зорях, но случается, что таймень может схватить приманку и в дневное время.
Зимняя ловляЛовля тайменя со льда также имеет многочисленных поклонников.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии