Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии – Фото 1

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии

Время чтения 5 мин.

Островное государство Тайвань расположено в тропике Рака, примерно в 120 км от побережья Китая. Его берега омываются водами Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Территория официально находится под управлением Китайской Республики и поэтому не признана международным сообществом в качестве суверенного государства. Хотя Тайвань является территорией Китая, он сильно отличается от материкового Китая. Португальские первооткрыватели назвали остров Формоза в 1544 году Красивым островом, и он действительно заслуживает этого названия.

На относительно небольшой площади в 36 000 км2, находится огромное количество природных красот. Здесь почти четыре тысячи вершин, дикая тропическая природа, вулканы, озера, ущелья, термальные источники, курорты и пляжи теплого Тихого океана. Горы покрывают почти две трети острова и тянутся с севера на юг. Западное побережье довольно низменное, на котором находятся густонаселенные районы. Тайвань является одним из самых густонаселенных районов мира с населением 22,8 миллиона человек.

Поскольку Тайвань расположен в субтропиках, большую часть года здесь стоит приятная погода. Весна теплая и дождливая, лето солнечное с самыми высокими температурами от 27°C до 35°C. Однако лето, также время тайфунов и неожиданных дождей. Идеальное время для посещения острова, осень, самое засушливое время года, когда температура очень приятная. Зимой холодно и влажно, но снег выпадает только в высокогорных районах.

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии
Тайвань – островное государство в юго-восточной части Азии

Тайбэй

Столица Тайваня, Тайбэй, расположена на севере острова. В административной системе Китайской Республики он обозначен как централизованно управляемый город с населением менее 3 миллионов человек. Тайбэй обычно считается политическим, торговым и культурным центром острова. Основные отрасли промышленности включают металлургию, текстильное производство, судостроение, производство мотоциклов и электронного оборудования. Город усеян множеством туристических достопримечательностей, а древние местные обряды и религии встречаются с современным укладом жизни.

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии
Тайбэй

Небоскреб Тайбэя

Непременная достопримечательность Тайбэя, одно из самых высоких зданий в мире, небоскреб Тайбэй 101. Здание было построено в 2004 году, его высота 509 метров. В здании установлен самый быстрый лифт в мире. Лифт развивает скорость 60,5 км в час и подымается до вершины здания примерно за 40 секунд. На 91-м этаже этого здания находится открытая смотровая вышка. Название Тайбэй 101 относительно понятное, но мало кто знает, что это еще и аббревиатура английских слов Technology, Art, Innovation, People and Environment, т.е. технология, искусство, инновация, человек и природа. Число 101 указывает на количество этажей. Вдохновением для строительства здания послужило традиционное растение, произрастающее в этой местности, а именно бамбук.

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии
Небоскреб Тайбэя

Национальный дворец-музей

Каждый посетитель Тайбэя должен посетить Национальный дворец-музей, построенный на холмах к северу от города. В музее находится самая большая коллекция китайского искусства в мире. Можно увидеть ряд предметов искусства, скульптур, китайской каллиграфии и фарфора. Все предметы изначально находились в Запретном городе в Пекине, но позже были перевезены сюда.

Прекрасным опытом является посещение китайского храма Луншань, который представляет как буддизм, так и конфуцианство. Можно отведать тайваньские деликатесы, такие как мясо змеи, купить сувениры или одежду на соседнем ночном рынке. Стоит посетить площадь Свободы, где находится великолепный Национальный театр, Национальный концертный зал и Мемориал Чан Кайши, построенный в классическом китайском стиле.

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии
Национальный дворец-музей

Интересные места

В Тайбэе есть несколько красивых ухоженных парков с пальмами и прудами. Самый большой из них парк Даань, но гораздо красивее парк Сунь Ятсен и Мемориальный парк Мира. В мегаполисе насчитывается около сотни храмов, большинство из которых построено в традиционном китайском стиле, например, храм Конфуция и храм Далонгдун Баоань. Также стоит посетить Исторический дом-музей Линь Ань Тай, расположенный в отреставрированном китайском доме 15-го века. Это музей, где посетители могут познакомиться с тайваньскими обычаями, бытом и традициями. Видно, что жители Тайбэя дорожат своим городом, потому что здесь нет крашеных стен, мусора, ничего не разрушено и т. д.

Примерно в 30 км от Тайбэя находится национальный парк Ян Мин Шань, который называют «Легкими Тайбэя». Это своего рода джунгли, полные пальм и водопадов, а также различных животных. Здесь в основном представлены насекомые. Национальный парк Алишань расположен в южной части острова, которая включает в себя самую известную ландшафтную зону Тайваня, состоящую из гор. Самая высокая вершина имеет высоту 2663 метра над уровнем моря. Этот район известен во всем мире своими красивыми природными пейзажами. Можно увидеть чайные растения и чайную фабрику. К югу находится национальный парк Кентинг, который может похвастаться прекрасными пляжами и очень богатой растительностью.

Тайвань - островное государство в юго-восточной части Азии

Национальный парк Тароко был включен в список «Семи чудес Азии». Здесь находятся самые большие туристические достопримечательности острова. Можно отправиться в поход по речному каньону с впечатляющими мраморными скалами, увидеть таинственные долины, водные тоннели, водопады и горячие источники. Достопримечательности включают озера Солнца и Луны с красивыми храмами. Воды Южно-Китайского моря и Тихого океана смешиваются у самой южной оконечности Тайваня, мыса Олуанпи с маяком.

YouTube player

Краткое резюме

ТайбэйСтолица Тайваня, Тайбэй, расположена на севере острова.
Небоскреб ТайбэяНепременная достопримечательность Тайбэя, одно из самых высоких зданий в мире, небоскреб Тайбэй 101.
Национальный дворец-музейКаждый посетитель Тайбэя должен посетить Национальный дворец-музей, построенный на холмах к северу от города.
Интересные местаВ Тайбэе есть несколько красивых ухоженных парков с пальмами и прудами.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии