Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия

Время чтения 4 мин.

Любой истинный крымчанин вам скажет, что исключительно пляжный отдых в Крыму – это просто преступление. По Крыму нужно путешествовать, Крым нужно изучать и постигать, ведь каждый метр этого полуострова буквально пропитан историей. Для начала посетите Бахчисарайский район. Это удивительное место, в котором сливаются колорит национальной татарской культуры, удивительная природа и величественные достопримечательности с вековой историей. Побывав в Крыму, нельзя оставить без внимания таинственный и грандиозный пещерный город Мангуп-Кале.


Гора Мангуп (Баба-Даг), высотой 583 метра, находится близ села Ходжа-Сала. Формой природная возвышенность напоминает огромную четырехпалую ладонь, каждый выступ- «палец» которой имеет свое название: Сосновый, Мыс зова иудеев, Эллинский и Дырявый. Между выступами расположены три покрытых лесом глубоких оврага: Кожевенный, Банный и Воротный.

Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия

Казалось бы, пещерных городов в Крыму хватает, но только Мангуп может похвастаться тем, что именно здесь на скалистых выступах нависал над окружающими долинами загадочный и монументальный Дорос – один из крупнейших европейских городов средневековья. Только представьте себе величественные оборонительные стены, прекрасные сады, роскошные дворцы, а из-под земли бьют источники, превращенные искусными мастерами в великолепные фонтаны! И всё это на высоте 250 метров!

С древних времен обширное плато удобством расположения и наличием питьевой воды привлекало людей, которые селились здесь еще в период неолита. В результате в разное время на этих горных отрогах жили тавры, сарматы, готы, караимы, эллины и турки.

Эпичный и царственный Дорос (по другим источникам Мангуп) из небольшого городка превратился в столицу православного княжества Феодоро (Готия), сохранявшего власть в юго-западной части Тавриды на протяжении почти 300 лет. Владения княжества охватывали территорию от Балаклавы до Алушты и в период расцвета численность его граждан достигала 200 тыс. человек.

Интересно, что гербом этого государства был двуглавый орел, который в дальнейшем, через родственные связи правителей Феодоро с восточноевропейскими монархами, очутился на российском гербе. С падением Константинополя именно православное княжество Феодоро становится его преемником. Уничтожили последний осколок Византии турки-османы, которые пять месяцев осаждали неуступчивый Дорос и с трудом, обманом, одолели защитников крепости. Город был разрушен, жители убиты или пленены. Турки расположили в крепости свой гарнизон и стали называть ее Мангуп-Кале. После включения Крыма в российские владения Мангуп-Кале мало-помалу пустел и в 18 веке окончательно зачах, превратившись в руины.

Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия

Неумолимое время, многочисленные войны и просто человеческое варварство не пощадили царственного города. Из построек лучше всего сохранилась стена Цитадели с воротами. От находящихся внутри цитадели октагонального храма, монастыря, мечети и христианского некрополя, к сожалению, остались только фундаменты, как и от княжеского дворца и базилики в центральной части пещерного города. До наших дней устоял только караимский некрополь. Но даже руины прежде могущественного города поражают воображение своими масштабами.

Оправдывая название пещерного города, на Мангупе порядка 80 пещер, самая зрелищная из которых, Барабан-Коба, находится на уступе Дырявый. В центре пещеры древние строители расположили «поющую» колонна. Потолок и пол в пещере не имеют трещин и разломов, что создает особую акустику и, постучав по «поющей» колонне, можно услышать барабанный бой. А уж от величественных видов, открывающихся со скальных уступов, перестает биться сердце.

Источников воды на Мангупе пятнадцать, самые крупные носят названия Мужской и Женский. В воде Женского источника ученые обнаружили повышенное содержание ионов серебра. Местные жители уверены, что источник несет свои воды через пещеру, где много веков ждет счастливцев клад феодоритов.

Путешественников на Мангупе ждет еще один сюрприз. На южном склоне горы всего на 20 метров ниже уровня плато на головокружительной высоте располагается действующий и поныне Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь. Монастырская обитель размещена в древнейших пещерах-гротах, которые выдолблены прямо в скале. Отшельники издавна искали здесь спасения в уединении и молитвах, а сам монастырь был основан в эпоху православного княжества Феодоро. И в наши дни братия в суровых аскетичных условиях принимают богомольцев и совершают богослужения,

Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Таинственная и грандиозная гора Мангуп в Крыму, Россия

Сейчас Мангуп – это роскошный музей под открытым небом. Посетив Мангуп-Кале, Вы не будете разочарованы, именно здесь, в самом сердце полуострова, соединились гениальность природы и мастерство человека.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии