Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области

Время чтения 3 мин.

Может показаться, что более тривиального города. чем Воронеж, в европейской части России нет. Однако, не смотря на свою обычность этот город и его окрестности таят в себе достаточно много любопытных открытий для путешественника, который отважится посмотреть на этот регион непредвзятым взглядом.


Попасть в Воронеж не составит труда из любого региона России, ведь этот город находится на пересечении нескольких железнодорожных магистралей и автодорог, ведущих в разные концы страны. Полеты в Воронеж тоже осуществляют самые разные авиакомпании как из России, так и из других стран.

Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области

О городе


Воронеж старинный город, годом основания которого считается 1598. Интересно, что царского указа об основании этого города в архивах так и не нашли, зато есть распоряжение некоего боярина об организации охраны южных границ царства, которые в то время как раз и проходили в районе современного Воронежа. От того периода в городе осталось крайне мало аутентичных зданий, а самым старым из них считается Успенский храм, расположенный на Адмиралтейской площади в самом сердце города. Эта церковь была построена в 1594 году. Разумеется, храм неоднократно перестраивался и видоизменялся, однако это его нисколько не испортило и в нем все еще ощущается дух допетровской Руси.

Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
О городе


Гуляя по центру города сложно не попасть в Музей Крамского, которых находится на проспекте Революции. В этом небольшом художественном музее хранятся картины весьма известных мастеров, а также подлинные древности из Египта и античной Греции. Однако особенного внимания достойна коллекция русского искусства. Русские имена представлены Аркадием Васильевым, Елена Киселева, Иван Чашников и Владимир Устинов. Много в музее и второстепенных западноевропейских автором XV-XVl веков.

Достопримечательности Воронежа


Вокруг Воронежа также есть места, в которые приятно будет выехать на один день. Например, возле села Костомарово расположен необычный православный монастырь. Православные купола небольших часовен и скитов возвышаются над пещерами, вырытыми в меловых горах. Считается, что первые скиты появились на здесь в XVl веке, однако достоверные сведения о Костомаровском монастыре встречаются лишь с XVlll века. Подобные монастыри есть в соседнем Белогорье. Добираться до этих необычных мест удобней на машине.
На самом берегу реки Дон, в Ленинском районе Воронежской области расположился очень живописный музей-заповедник Дивногорье. Дивную красоту этому месту, находящемуся в двух часах езды от Воронежа, придают выходы на поверхность белоснежных меловых пород.

Сюрпризы центральной полосы. Что смотреть в Воронежской области – Фото 4Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Достопримечательности Воронежа

Благодаря созданию заповедника, на плато восстановилась практически в первозданном виде степная экосистема с только ей присущим видовым разнообразием. Скромная на вид степная растительность предстает здесь во всей своей красе и разнообразии. В самом центре Дивногорского плато в пятидесятых годах была посажена смешанная кленово-ясеневая роща, которая и сейчас выглядит так, словно деревья были посажены несколько лет назад. Это случилось из-за недостатка влаги и особенностей минерального состава почвы, в которой растут деревья.


Однако не только цветущие ирис и шалфей украшают эти края. В непосредственной близости от Дивногорья или на его территории расположены меловые церкви XlX века, построенные по образцу своих старших сестер из Белогорья. Примечательная также и стоянка древней маяцкой культуры, от которой на территории Дивногорья остался весьма интересный гончарный комплекс. В Дивногорье разумней всего ехать в составе организованной группы, автобусы с которыми отправляются из Воронежа.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии