Существует ли зависимость от кофеина? – Фото 1

Существует ли зависимость от кофеина?

Время чтения 4 мин.

Кофеин считается наркотиком, так как действует, изменяя состояние нервной системы, специфически повышая активацию организма.

Кофеин — это вещество, относящееся к группе ксантинов, в эту категорию также входят теобромин, связанный с какао, и теофиллин, связанный с чаем. С другой стороны, кофеин обладает психоактивным действием, что означает, что он действует как стимулятор для организма, особенно для нервной системы. Его можно найти в различных продуктах, таких как чай или безалкогольные напитки, хотя наиболее известным является кофе.

Точно так же он использовался в качестве компонента лекарств с целью достижения различных функций: стимуляции нервной системы, сужения сосудов или в качестве мочегонного средства. Специфическое действие кофеина заключается в том, что он действует как антагонист аденозиновых рецепторов. Аденозин оказывает седативное и угнетающее действие на центральную нервную систему. По этой причине кофеин, действуя как антагонист, ограничивает (ингибирует) действие аденозина.

Существует ли зависимость от кофеина?
Существует ли зависимость от кофеина?

При умеренном употреблении кофеин может оказать положительное влияние на человека, а именно, повышение концентрации и бдительности, учитывая его стимулирующую функцию, а также его полезность в качестве мочегонного средства.

Проблема возникает, когда кофеин потребляется в избытке, и может привести к интоксикации и синдрому отмены и даже к психическим расстройствам.

Симптомы, связанные с интоксикацией кофеином, различаются в зависимости от количества ежедневного потребления: после приема 100 мг в день могут наблюдаться беспокойство, нервозность, возбуждение и бессонница.

Еще одно расстройство, которое мы можем диагностировать — синдром отмены кофеина, который может появиться, когда вы прекращаете употреблять кофеин или уменьшаете дозу после длительного употребления. Симптоматика: усталость и сонливость, снижение настроения или трудности с концентрацией внимания.

Признаки, указывающие на зависимость от кофеина


Во многих случаях абстиненция, дискомфорт, вызванный прекращением приема кофеина, говорит нам о том, что у нас есть зависимость.

Головная боль

Существует ли зависимость от кофеина?
Головная боль


Характерным симптомом абстинентного синдрома является головная боль. Попадая в кровоток, он сужает кровеносные сосуды. По этой причине, когда мы перестаем употреблять кофеин, сосуды снова расширяются, и мы можем заметить ощущение напряжения и пульсации в голове. Этот дискомфорт может быть разным с точки зрения продолжительности и интенсивности, но чаще всего, он проходит через через несколько дней.

Повышенное чувство усталости

Существует ли зависимость от кофеина?
Повышенное чувство усталости


Как мы упоминали ранее, влияние кофеина активирует нервную систему, поэтому, человек чувствует себя более активным. Эффект кофеина как антагониста аденозина, связанный с чувством усталости, означает, что после прекращения его употребления организму трудно привыкнуть к новому состоянию, и мы чувствуем себя более уставшими и утомленными. Организму потребуется несколько дней, чтобы отрегулировать себя и действовать нормально без необходимости в кофеине.

Снижение концентрации

Существует ли зависимость от кофеина?
Снижение концентрации


Уменьшение количества кофеина и, следовательно, более сильное действие аденозина, которое вызывает у человека более сильное чувство усталости, может привести к проблемам с концентрацией внимания, трудностям в сохранении бдительности и способности концентрировать внимание.

Смена настроения

Существует ли зависимость от кофеина?
Смена настроения


Кофеин стимулирует нервную систему, что приводит к большему ощущению энергии и жизненной силы у человека, что может быть связано с более эйфорическим состоянием ума. Когда вы прекращаете употреблять кофеин, нервная активация с последующим чувством усталости может привести к настроению с более депрессивной тенденцией.

Повышенная нервозность


Хотя прекращение потребления кофеина обычно приводит к большему ощущению усталости и утомления, мы также можем наблюдать более тревожное поведение, поскольку человек будет чувствовать потребность в еде.

Как уменьшить дискомфорт?


Учитывая неприятные ощущения, которые могут вызывать абстинентный синдром, целесообразно принять некоторые меры, чтобы уменьшить их интенсивность и постараться облегчить их быстрее.

Включите разнообразные продукты


Необходимо потреблять полезные продукты с клетчаткой или продукты, которые будут способствовать пищеварению.



Регулярно пейте воду

Существует ли зависимость от кофеина?
Регулярно пейте воду


Поддержание водного баланса — это общий совет, которому нужно следовать. Что касается симптомов отмены и, в частности, головных болей, регулярное употребление воды может помочь уменьшить этот дискомфорт.

Замените кофеин другим напитком


Старайтесь потреблять соки и смузи, которые обеспечивают организм витаминами и питательными веществами, а также помогают улучшить пищеварение.


YouTube player

Краткое резюме

Признаки, указывающие на зависимость от кофеинаВо многих случаях абстиненция, дискомфорт, вызванный прекращением приема кофеина, говорит нам о том, что у нас есть зависимость.
Головная боль Характерным симптомом абстинентного синдрома является головная боль.
Повышенное чувство усталости Как мы упоминали ранее, влияние кофеина активирует нервную систему, поэтому, человек чувствует себя более активным.
Снижение концентрацииУменьшение количества кофеина и, следовательно, более сильное действие аденозина, которое вызывает у человека более сильное чувство усталости, может привести к проблемам с концентрацией внимания, трудностям в сохранении бдительности и способности концентрировать внимание.
Смена настроенияКофеин стимулирует нервную систему, что приводит к большему ощущению энергии и жизненной силы у человека, что может быть связано с более эйфорическим состоянием ума.
Повышенная нервозностьХотя прекращение потребления кофеина обычно приводит к большему ощущению усталости и утомления, мы также можем наблюдать более тревожное поведение, поскольку человек будет чувствовать потребность в еде.
Как уменьшить дискомфорт?Учитывая неприятные ощущения, которые могут вызывать абстинентный синдром, целесообразно принять некоторые меры, чтобы уменьшить их интенсивность и постараться облегчить их быстрее.
Включите разнообразные продуктыНеобходимо потреблять полезные продукты с клетчаткой или продукты, которые будут способствовать пищеварению.
Регулярно пейте водуПоддержание водного баланса — это общий совет, которому нужно следовать.
Замените кофеин другим напиткомСтарайтесь потреблять соки и смузи, которые обеспечивают организм витаминами и питательными веществами, а также помогают улучшить пищеварение.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии