Сухой, влажный и хронический кашель – Фото 1

Сухой, влажный и хронический кашель

Время чтения 5 мин.

Утомительный кашель, особенно сухой, который длится несколько недель, беспокоит и нарушает нормальное функционирование. Приступы ночного кашля ухудшают качество отдыха и прерывают работу или учебу в течение дня. Кашель – одна из самых частых причин обращения к врачу. Около 30% пациентов обращаются к специалистам по легочным заболеваниям только из-за кашля. Что может быть причиной сухого, влажного и хронического кашля? Какое лечение использовать?

Сухой кашель – какие заболевания его сопровождают и как эффективно лечить?

Кашель служит механизмом очищения дыхательных путей. Это защитный рефлекс, который возникает при многих различных заболеваниях, в основном в респираторной системе. В большинстве случаев сухой кашель возникает при вирусных респираторных инфекциях. Начало инфекции сопровождается постоянным сухим кашлем, который позже переходит во влажный и трудно отхаркиваемый. Сухой кашель также может быть вызван астмой, кислотным рефлюксом или сердечной недостаточностью. Он встречается у курильщиков и людей, принимающих ингибиторы АПФ. Этот вид кашля возникает и, например, на нервном фоне (его тогда называют неорганическим).

Сухой, влажный и хронический кашель – Фото 2
Сухой кашель – какие заболевания его сопровождают и как эффективно лечить?

Сухой или непродуктивный кашель может быть очень неприятным, а в некоторых случаях даже опасным. Постоянный непродуктивный кашель следует подавлять соответствующими противокашлевыми препаратами центрального или периферического действия. Какой сироп от сухого кашля можно использовать? Лекарства, подавляющие кашлевой центр, включают опиоидные препараты (например, кодеин, декстрометорфан) и неопиоидные (например, бутамират, леводропропизин). Кодеин и декстрометорфан действуют центрально, подавляя кашлевой центр в продолговатом мозге. Из-за сильного воздействия, приводящего даже к привыканию к препарату, рекомендуется использовать опиоидные сиропы для подавления кашлевого рефлекса только на короткое время. Такие препараты можно назначать взрослым и детям старше 12 лет.

Противокашлевые препараты, содержащие бутамират, обычно используются для лечения сухого и утомляющего кашля, а также для подавления кашлевого рефлекса, например, после операций. Хороший сироп от сухого кашля эффективен для его предотвращения, не вызывая неприятных побочных эффектов, таких как рвота, тошнота или запор. Противокашлевые препараты назначают только тогда, когда очень неприятный кашель мешает спокойному сну и нормальному функционированию. В начальной стадии вирусной инфекции при приступах кашля стоит использовать увлажняющие дыхательные пути ингаляции.

Мокрый кашель – при каких заболеваниях бывает и как лечить?

Продуктивный кашель с отхаркиванием полезен для организма, так как очищает дыхательные пути от скопившихся в них выделений. Причины влажного кашля – инфекции придаточных пазух носа, бронхов или легких. Большое количество отхаркивающей мокроты может указывать на бронхоэктазы, а прозрачные и липкие выделения являются признаком астмы. Влажный кашель, особенно хронический, связывают с раком легких, туберкулезом, бактериальной пневмонией, микозом дыхательных путей или муковисцидозом.

Успешное лечение кашля начинается с правильного диагноза. Противокашлевые препараты не применяют при влажном кашле. Подавление кашлевого рефлекса предотвращает отхождение мокроты, что, в свою очередь, приводит к ее задержке в дыхательных путях и бактериальным инфекциям. Продуктивный кашель требует применения препаратов, способствующих удалению мокроты, то есть отхаркивающих и разжижающих слизь (муколитиков).

Сухой, влажный и хронический кашель – Фото 3
Мокрый кашель – при каких заболеваниях бывает и как лечить?

При инфекциях с влажным кашлем также рекомендуются ингаляции физиологическим раствором и увлажнение воздуха в помещениях, где находится больной. Детей, у которых кашлевой рефлекс не такой интенсивный, как у взрослых, следует похлопывать несколько раз в день. Это повысит эффективность кашля, и ребенок будет более эффективно избавляться от выделений. Отхаркивающие средства, способствующие удалению мокроты из дыхательных путей, включают секретолитические препараты, выделяющие жидкую слизь в бронхах, и муколитические средства, разжижающие бронхиальный секрет и уменьшающие вязкость слизи.

При влажном кашле, в основном при легких заболеваниях, применяются также лекарственные травы. Сироп коровяка, подорожник и экстракт травы тимьяна разжижают густые и стойкие выделения, усиливают секрецию бронхиальной слизи и отхаркивание. Фитотерапия (лечение растениями) рекомендуется как дополнение к лечению классическими препаратами. Сиропы на растительной основе также используются при детском кашле.

Хронический кашель – из-за чего бывает и как его лечить?

Хронический кашель у взрослых продолжительностью более 8 недель всегда требует консультации врача. У некоторых пациентов развивается тяжелая форма хронического кашля, который дополнительно вызывает головные боли, недержание мочи и обмороки. Это также может привести к уходу из общественной жизни и возникновению неврозов и депрессии. Хронический кашель сопровождает заболевания дыхательной системы, а также другие болезни. С пациентом, страдающим этим типом кашля, врач должен провести подробное собеседование и назначить тщательное обследование (если причина кашля не может быть определена при физикальном исследовании).

Сухой, влажный и хронический кашель – Фото 4
Хронический кашель – из-за чего бывает и как его лечить?

Люди, которые не курят и не принимают ингибиторы АПФ, чаще всего (в 90% случаев) страдают хроническим кашлем из-за бронхиальной астмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдрома постназального затекания (PNDS). Хронический кашель также может появляться при сердечной недостаточности и тромбоэмболии легочной артерии, хронической обструктивной болезни легких, раке легких, заболеваниях щитовидной железы или заболеваниях соединительной ткани. Кашель более 8 недель также может возникать у пациентов на диализе, больных туберкулезом или страдающих интерстициальными заболеваниями легких. К другим причинам такого кашля относятся воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ЛОР-заболевания и опухоли средостения.

Кашель – это только симптом заболевания или раздражения верхних дыхательных путей. Чтобы остановить постоянный кашель, нужно найти его причину и начать лечить заболевание, поразившее организм. При бронхиальной астме больной принимает ингаляционные глюкокортикостероиды, при рефлюксной болезни – ингибиторы протонной помпы, а при выделении секрета по стенке глотки – антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикостероиды и деконгестанты.

Кашель свидетельствует о заболевании в организме или раздражении дыхательных путей. К нему нельзя относиться легкомысленно. Перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом о типе кашля. Хронический сухой кашель, который проявляется как единственный симптом, может быть особенно тревожным.

YouTube player

Краткое резюме

Сухой кашель – какие заболевания его сопровождают и как эффективно лечить?Кашель служит механизмом очищения дыхательных путей.
Мокрый кашель – при каких заболеваниях бывает и как лечить? Продуктивный кашель с отхаркиванием полезен для организма, так как очищает дыхательные пути от скопившихся в них выделений.
Хронический кашель – из-за чего бывает и как его лечить?Хронический кашель у взрослых продолжительностью более 8 недель всегда требует консультации врача.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии