Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра – Фото 1Размещено: vlada. Источник: freephotobank.org

Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра

Время чтения: 3 мин.

Воркута. У многих это название вызывает только негативные эмоции: ВоркутЛаг, десятки тысяч заключенных, сильные ветра, суровые морозы, короткое лето. Все это, несомненно, в Воркуте есть, или было, но лишь придает этому месту суровый шарм.

Город и городской округ расположены на самом севере Республики Коми, за полярным кругом. Местность этого района в основном покрыта болотистой тундрой, лишь на востоке переходя в каменистые отроги Полярного Урала. Зима в тех местах крайне суровая, температура никогда не поднимается выше -15С, а зачастую опускается до -40С и ниже!

Тем красивее здесь весной и летом. Весна в Воркуте торопливая, северная. В тени еще лежат сугробы снега, а в солнечных местах уже зеленеют первые всходы, на кустах лопаются почки. И буквально за неделю серая после зимы тундра покрывается разноцветным ковром растительности. Цветение иван-чая – одно из самых красивых зрелищ, которое необходимо увидеть в этих местах. Бесконечное розовое море бурлит и колыхается под напором северных ветров, распространяя вокруг изумительные ароматы!

Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра – Фото 2Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра

Не менее живописные картины предстают перед сторонним зрителем в начале осени. Именно в это время в заброшенных поселках и вокруг них активно цветет северная ромашка. От южного сородича она отличается только количеством цветков. И если иван-чай можно сравнить с морем, то ромашка цветет озерами и реками. Бледно-зеленая или чуть желтая сердцевина почти не дает красок этой картине, но иногда может показаться, что в тундре уже выпал снег. А до снега уже недалеко, первые хлопья в этих местах можно увидеть уже в сентябре, а то и в конце августа.

Летом тундра преображается. Из безжизненной белой пустыни она превращается в разноцветный ковер, который может поспорить по пестроте с лучшими персидскими образцами. Активизируется немногочисленная, но весьма бодрая живность. Песцы, серые после линьки, начинают охотиться за смешными местными бесхвостыми мышами – леммингами. Всю зиму это выглядело как игра в прятки – лемминги прятались, песцы искали, но после схода снега пришло время для настоящих погонь и выслеживаний. Полярные совы гнездятся и высиживают яйца, прячутся они очень хорошо, однако их гнезда изредка можно заметить в кустарнике.

Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freeimages.com
Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра

Деревья в тундре не растут. Корневая система деревьев не выдерживает соседства с вечной мерзлотой, проходящей здесь почти у самой поверхности. Из-за отсутствия деревьев в тундре обычно дуют сильные ветра, долетающие сюда со стороны Северного Ледовитого океана, но при этом весной и осенью здесь можно наблюдать одни из самых красивых закатов в мире! Солнце будто растекается по тундре, переливаясь всеми оттенками, чтобы, наконец, скрыться за горизонтом, расцвечивая небо малиновыми полосами!

Рекомендуем:  Путешествие в Ростов-на-Дону

Летом за Северным Полярным кругом можно наблюдать замечательное явление – полярный день. В этот период солнце на закате лишь только касается своим краем горизонта на севере, а потом снова взмывает ввысь, используя как трамплин темнеющие на востоке отроги Уральских гор. Зимой же, почти месяц, солнце наоборот пропадает – в тундре царит мрак, но даже в это время она не кажется безжизненной. Звезды и луна дают достаточно света, чтобы глубокие сугробы снега переливались таинственным цветом, на небе почти каждый день расцветают зеленые и красные цветки северного сияния.

Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра – Фото 4Размещено: vlada. Источник: istockphoto.com
Суровая красота России за полярным кругом: Воркутинская тундра
YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: unsplash.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис

Давно живу в Воркуте, а сейчас просто просматриваю, что есть интересного и правдивого о моём городе, и о ближней Большеземельской Тундре.
По содержанию просмотренного ничего конкретного пока не скажу, мне всё интересно. Сам бывал раз у Карского, точнее, у Байдарацкой, приходилось на ручье Юр-Шор (много раз), его коми название Изъюрвожшор, на Сырь-Яге, на Янэй-ты вис (в просторечьи Юньявис), на оз.Янэй-ты, в верховьях Сейды,
ну и, понятно, на Усе, Аяч-Яге (коми Нга-яцъ-яха, ненецкое Ыджъюрвож), ну. и на самой р. Воркуте.
Всем нормального передвижения по тундре, хороших впечатлений и удачи.