Суздаль - уголок Древней Руси в XXI веке – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pexels.com

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI веке

Время чтения 5 мин.

В былое время имеющий большое влияние Суздаль, один из самых знатных городов на Руси, в последнее время стал неброским и опрятным местечком российской окраины. Суздаль давно является городом – музеем. Он собрал в себе следы прошлого великолепия: храмы, соборы, монастыри.

Немного истории

Самые ранние высказывания о Суздале значатся 1024 годом. Исследования археологов полагают, что Суздаль был воздвигнут на месте торгово-ремесленных деревушек еще в VIII веке. В конце XI века, в период расцвета Владимира Мономаха Суздаль стал его вотчиной. Великий русский князь произвел невероятный подъем города.

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI векеРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Немного истории

Много пришлось пережить городу за 1000 летнюю историю. Суздаль не раз и не два сгорал от междоусобных войн, перенес множество страданий от набегов Крымских болгар, Крымских татар, нашествия орды Батыя. Митрополит Иларион в начале XVIII века начал в городе интенсивное строительство церквей, монастырей, храмов. Обновилась церковная живопись.

С городом Суздаль очень тесно связана судьба таких людей как Иван Грозный, матушка Петра I Наталья Нарышкина. Именно в Суздале, в пехотном полку начинал военную службу великий русский князь Суворов, ставший впоследствии командиром этого полка.

Красоты Суздаля

Город Суздаль неподвластен времени. Все достижения современности практически не затронули город. Здесь нет громадных зданий из стекла и бетона, нет современных супермаркетов, нет и автомобильных магистралей. Скромные одноэтажные домики, расположенные ровными рядами, словно кланяются величию храмов и церквей. Земля вокруг них богато покрыта зеленой травой, как и сотни лет назад.

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI векеРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com
Красоты Суздаля

Попав сюда теряешься, где ты? Или в древней Руси, которая фантастически появилась в наши дни, или в маленьком и уютном современном городе. Здесь потрясающий воздух, дышится как-то по-особенному легко и свободно. Необычайный аромат поднимается от нагретых солнцем травы и деревьев. Кругом слышится чудесное пение птиц.

Чем знаменит Суздаль

В Суздале сохраняется особый дух Древней Руси. Город собрал в себе более двух сотен уникальных памятников культуры, основная часть которых охраняется ЮНЕСКО.

На берегу небольшой речки Каменки величаво расположился белокаменный ансамбль Покровского монастыря. За сотни лет он собрал большое количество тайн, которые хранит в своих стенах. В древние времена именно сюда привозили доживать свой век женщин высших сословий. Именно здесь их насильно постригали в монахини. Для них, безусловно, он не казался таким прекрасным. Но именно здесь кроме птичьего пения ничто не нарушает тишину. Только здесь можно бесконечно любоваться тремя башнями собора, купола которых так похожи на шлемы былинных богатырей. Колокольня собора гармонично вписывается в общий ансамбль.

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI векеРазмещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Чем знаменит Суздаль

В советские времена монастырь был отдан ученым для работ с биологическим оружием. Во второй половине прошлого столетия монастырь использовался как концертный зал. И только в 1992 году в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

Самым древним не только в Суздале является Свято-Ризоположенский женский монастырь. Его строительство было завершено в 1207 году. В те древние времена он был полностью деревянным и находился на холме за пределами города.

В наши дни мы можем наслаждаться прекрасным Ризоположенским собором. Более чем на 70 метров возвышается Пре поднебесная колокольня, с которой открывается незабываемый вид на город и его окрестности. Святые врата Троицкого монастыря, разрушенного в тридцатые годы прошлого века, органично подчеркивают всю красоту ансамбля.

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI векеРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Внутри Суздальского кремля находится Богородице-Рождественский собор. Это самая древняя постройка кремля и вокруг нее строился древний город. На территории собора ощущается некая живительная сила. Именно эту силу черпали воины древнего города, отправляясь в военные походы.

Суздаль - уголок Древней Руси в XXI векеРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org

Величие собору придают его белоснежные стены и украшенные золотыми звездами синие купола.

Особого внимания заслуживают редчайшие орнаменты XII века, размещенные внутри храма. Огромную ценность представляют сцены нового завета залитые золотом растворенным в ртути на медной обшивке златых ворот. Это потрясающая картина.

Большой интерес вызывают Свято-Васильевский мужской монастырь, Гостиный двор, Александровский мужской монастырь и большое количество других древних объектов.

Особой жизнью живет город зимой. Здесь можно насладиться русской баней, катанием со снежных горок, дегустацией Суздальской медовухи. Прямо на улице работают мастер классы различных промыслов. Для полноты впечатлений можно сфотографироваться в ретро фотоателье, где сделают фото в стиле начала прошлого столетия. Каждый год в феврале проводится фестиваль «Русская сказка».

Безусловно, для того, чтобы полноценно познакомиться с городом – музеем одного дня недостаточно. Для желающих открывают свои двери уютные гостиницы. Некоторые из них оформлены в стиле древней Руси.

Суздаль — это уникальный город, где живая история гармонично сочетается с современной жизнью, где каждый может окунуться в древний мир и получить незабываемые годами впечатления.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Краткое резюме

Немного историиСамые ранние высказывания о Суздале значатся 1024 годом.
Красоты СуздаляГород Суздаль неподвластен времени.
Чем знаменит СуздальВ Суздале сохраняется особый дух Древней Руси.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии