Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение

Время чтения: 4 мин.

Стрептококк относится к большой группе бактерий, которые могут инициировать самые разные заболевания — от условно безобидных, таких как, например, фолликулит, до опасных для жизни (таких, как сепсис или рак толстой кишки). Он также представляет серьезный риск для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу или инвалидности будущего ребенка.

Стрептококки, представляют собой грамположительные бактерии сферической формы (без внешней клеточной мембраны), которые образуют цепочки различной длины. Их характерная особенность — высокая инвазивность — они легко проникают в кожу и соединительную ткань. Некоторые из них имеют клеточную оболочку с антигенными свойствами, из-за которых иммунная система человека не распознает их должным образом. Стрептококки составляют большую группу, в которую входят как патогенные бактерии, так и бактерии, не представляющие угрозы для людей и животных (например, молочные стрептококки).

Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение – Фото 2Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение



Из-за скорости, с которой бактерии могут проникать глубоко в ткани, инфицирование стрептококком происходит чрезвычайно легко, чаще всего воздушно-капельным путем. Человеку достаточно чихнуть, покашлять или поговорить с кем-то поблизости. Можно заразиться при употреблении непастеризованного молока и плохо промытых фруктов или овощей. Стрептококковая инфекция — довольно частая проблема.

Патогенные стрептококки активизируют множество различных заболеваний,

например:
– пиогенный стрептококк вызывает скарлатину, импетиго, пузырчатку, стрептококковый фарингит, гнойную ангину, средний отит, эндокардит, гломерулонефрит, некротический фасциит, сепсис и ревматические заболевания;
– стрептококк во время беременности может представлять опасность для плода, если попадает в половые пути женщины и околоплодные воды. Может повредить оболочки и вызвать преждевременные роды, а также различные нарушения в развитии плода и новорожденного из-за неразвитой иммунной системы (чаще всего это сепсис и пневмония);
– пневмококк встречается в горле и носовых пазухах примерно у 20-40% здоровых детей и 10% взрослых, не вызывая никаких симптомов заболевания. С другой стороны, стрептококк у детей в возрасте до 2 лет может быть очень опасным — это также относится к пожилым людям (старше 65 лет) и людям с пониженным иммунитетом (например, усталым, в стрессе, после болезни), у которых он может привести к острой пневмонии.

Рекомендуем:  Нерастворимая клетчатка: источники, польза
Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Патогенные стрептококки активизируют множество различных заболеваний,



Именно поэтому так важно тщательно мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду и столовые приборы, не позволять посторонним целовать маленьких детей. Во избежание неприятных последствий рекомендуется вакцинировать малышей от пневмококков до достижения ими двухлетнего возраста.

Лечение стрептококковой инфекции основано на применении соответствующего антибиотика (чаще всего амоксциллина или пенициллина). Антибиотик принимается примерно 7-10 дней в соответствии с предписаниями врача. Благодаря этому из организма выводятся болезнетворные бактерии и снижается риск осложнений. Если появился отек, покраснение и болезненность в горле, вероятно, причиной этого является стрептококк. Эти симптомы вызваны гиперемией слизистой оболочки глотки, миндалин и мягкого неба.

Тонзиллит обычно сопровождается сильными болями, повышением температуры тела и гнойным экссудатом. На слизистой оболочке языка чистый белый налет с набуханием вкусовых сосочков. Около 30-60% пациентов имеют увеличенные лимфатические узлы, особенно шейные. Стрептококк в горле можно легко обнаружить, взяв мазок из горла. Лечение заключается в приеме антибиотиков, но начинать терапию лучше всего после того, как будет проведена антибиотикограмма. Тест на стрептококк включает взятие мазка из горла сотрудником лаборатории, а затем выполнение бактериологического посева и проверки чувствительности бактерии к нескольким различным антибиотикам. Использование правильного лечения позволяет быстро и эффективно избавиться от инфекции.

Стрептококк: понятие, какие заболевания вызывает, диагностика и лечение – Фото 4Размещено: eliza. Источник: freeimages.com
Патогенные стрептококки активизируют множество различных заболеваний,



Бытует мнение, что можно успешно бороться со стрептококковой инфекцией в домашних условиях. Терапия основана на использовании природных антибиотиков, содержащихся в травах и растительных маслах, например: чеснок, лук, экстракт семян грейпфрута, масло листьев душицы, эхинацея, корневище имбиря, корень хрена, плоды клюквы, мед и прополис.

Как избежать заражения организма стрептококками?

Прежде всего, избегайте контакта с людьми, инфицированными стрептококком. Поскольку заболевание быстро развивается у людей с пониженным иммунитетом, следует заботиться о своем общем здоровье — высыпаться, вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированную диету, заботиться о физических нагрузках, избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Повышать иммунитет стоит, занимаясь спортом на свежем воздухе, употребляя свежие фрукты и овощи, богатые витамином С, и дополняя свой ежедневный рацион пищевыми добавками. 

Рекомендуем:  Как преодолевать препятствия?
YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: freepik.com



Краткое резюме

Патогенные стрептококки активизируют множество различных заболеваний, например:– пиогенный стрептококк вызывает скарлатину, импетиго, пузырчатку, стрептококковый фарингит, гнойную ангину, средний отит, эндокардит, гломерулонефрит, некротический фасциит, сепсис и ревматические заболевания;– стрептококк во время беременности может представлять опасность для плода, если попадает в половые пути женщины и околоплодные воды.
Как избежать заражения организма стрептококками?Прежде всего, избегайте контакта с людьми, инфицированными стрептококком.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии