Страна противоречий - Австралия: коротко о главном – Фото 1

Страна противоречий - Австралия: коротко о главном

Время чтения 5 мин.

Мало кто знает, что волшебная дорога, по которой шла отважная девочка Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города», была дорогой Австралии. Первая ассоциация с Австралией – кенгуру. Да, природа Австралии восхитительна, и животный мир в своем большинстве уникален. Однако эта страна аборигенов таит в себе намного больше богатств. Почему аборигенов?

Полсотни тысяч лет назад на материке было больше, чем 300 тысяч аборигенов. В настоящее время в стране благополучно уживаются как представители современного мира, так и аборигены, которых цивилизация словно обошла стороной. В наше время на острове мирно живет 1,5% исконно австралийского населения. Материк расположен на другой половине земного шара. В древние времена тех, кто жил «там, на краю света», называли антиподами.

Первыми представителями Европы, поселившимися в Австралии, стали англичане – ссыльные преступники – а первая полиция состояла из 12 преступников, которые хорошо себя вели и зарекомендовали себя спокойными, уравновешенными и справедливыми людьми.

Страна противоречий - Австралия: коротко о главном
Страна противоречий – Австралия: коротко о главном

Столица Австралии – Канберра, в которой проживает 300 тыс. человек. При этом Сидней – один из самых крупных городов, в котором живет около 5 млн. человек. Очень часто именно Сидней считают столицей, но это заблуждение. Дело в том, что два самых крупных города – Сидней и Мельбурн – не могли договориться между собой, кто должен быть столицей. Поэтому ею стал совершенно другой город, который расположился между Сиднеем и Мельбурном. Канберра был специально построен как столица на месте, на котором находилось небольшое одноименное поселение.

В Австралии принято левостороннее движение

Удивительный факт совсем недавно стал достоянием общественности. Дело в том, что самой высокой горой является гора Таунсленд. Но из-за большого уважения к первооткрывателю Павелу Эдмунду Стшелецкому, который первым ступил на гору, получившей название Косцюшко, горы решили переименовать. Так, гора Косцюшко стала Таунслендом. А Таунсленд – Косцюшко. Таким нехитрым способом удалось и самую высокую точку материка оставить прежней, и уважить память первооткрывателя.

Австралия славится кроликами – уже полтора века она борется с их огромной численностью. В свое время этих животных завезли англичане, а благодаря подходящему климату страны их численность теперь превышает несколько миллиардов. Также в стране распространено овцеводство – Австралия стоит на первом месте по численности овец и по производству шерсти. Из-за того, что Австралия всерьез занимается этой отраслью, было принято решение о сохранности поголовья, после чего возвели самый длинный защитный забор в мире, удерживающий хищных динго.

Страна противоречий - Австралия: коротко о главном
В Австралии принято левостороннее движение

Каждый год в Австралии, как правило, погибает один человек от укусов акулы

Континент считается самым сухим на планете. Удивительно, но факт: именно в Австралии уживаются жаркие пустыни, снежные склоны гор и непроходимые тропические леса. Пустыни занимают большую часть страны, поэтому, не смотря на то, что материк по величине на 6 месте, численность населения очень небольшая – лишь 20 миллионов человек. По сравнению с остальными жителями страны аборигены живут на 20 лет меньше: женщины, как правило, до 60 лет, а мужчины – до 55 лет. Половина подростков страны, и это не касается аборигенов, в совсем юном возрасте употребляют коноплю.

Самая любимая игра в Австралии – покер. Самые высокие денежные затраты на это игру именно у австралийцев, однако жители материка уважают и понимают не только покер, но и регби, гольф, футбол и аэробику.

Главой государства этой страны считается королева Британии. В обиходе монеты с ее изображением. На старых монетах тоже она, но молодая.

Страна противоречий - Австралия: коротко о главном

Если углубиться в историю возникновения самого материка, то известно, что он возник еще 50 млн. лет назад. Полагают, что Австралия была частью Южного материка, к которому до сих пор относятся Африка и Южная Америка. Со временем большая часть суши отошла от континента. Она и стала называться Австралией.

Австралия – единственная родина доисторических видов животного и растительного мира. Многие из них до сих пор там и проживают, а более нигде не приживаются. Из птиц сюда можно причислить какабарру, птицу-лиру, розеллу и др. Из животных – тасманского тигра, тасманского дьявола и многие виды кенгуру.

Именно в Австралии было организовано первое в мире радио для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Австралия стала третьим государством, которое запустило свой спутник. Не менее удивительно и то, что ни в одном из городов этой страны нет метро.

Страна противоречий - Австралия: коротко о главном

Австралия – это волшебная страна, в которой до сих пор есть место загадкам и чудесам, где прошлое и настоящее неразрывно связаны, где вместе существуют все проявления природы, где до сих пор придерживаются древних обычаев, где идут в ногу со временем и активно применяют современные технологии. Австралия – страна парадоксов, и это ее главная изюминка.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии