Старинный город Спасск-Рязанский – Фото 1Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Старинный город Спасск-Рязанский

Время чтения 4 мин.

Известно, что село Спасское уже существовало в начале XVII столетия. В конце XVIII века оно было превращено в город. До революции в Спасске-Рязанском было четыре храма.

Храм Вознесения

Сохранился только Вознесенский храм. Он был возведен на кладбище в конце XVIII века. Это деревянный одноглавый собор с высокой колокольней. Построенная в стиле классицизма церковь представляет собой четверик, а на нем декоративная главка. В ней имеются боковые колонны, а также алтарь с пятью гранями и трапезная. Собор обшит тесом и украшен классическим декором. В 1930-е годы его закрывали, но после войны церковные службы возобновились.

Старинный город Спасск-Рязанский – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Храм Вознесения

Введенский храм

Рядом со Спасском в селе Гавриловское стоит Введенский храм с приделами: Преображенским и Александро-Невским. Церковь возвели в конце XIX века на средства прихожан. Это пятиглавый храм, стоящий на четырех столпах. В нем имеется узкая трапезная и многоярусная колокольня. Храм закрыли в 1940-е годы. Введенская церковь была возвращена верующим только в самом конце ХХ века и позже восстановлена.

На другом берегу реки Оки напротив города в селе Старая Рязань сохранилась Преображенская церковь. Этот каменный храм был возведен как монастырский во второй четверти XVIII века и освящен в честь Благовещения. На этом месте в XVII-XVIII вв. существовал мужской Благовещенский монастырь, который был закрыт. Церковь, позже освященная в честь Преображения Господня, состоит из одной главы на четверике, а также имеется трапезная с Никольским приделом и шатровая колокольня. Закрыт храм был в 1930-е годы, а во второй половине ХХ века он был передан археологическому музею «Старая Рязань». Церковь была возвращена и вновь открыта в середине 1990-х годов.

Старинный город Спасск-Рязанский – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Введенский храм

Спасский музей

Музей в городе Спасске был открыт в 1918 году. В задачи его входили сохранение имений местных дворян, а также произведений искусства и старины. Также в начале своего существования имелась основная задача – это сохранение городища Старая Рязань. Он несколько раз закрывался, часть фондов была передана в город.

В 1967 году вновь открытый музей в лавке купцов получает статус краеведческого. Только в 1980- е годы он переехал на свое сегодняшнее место это двухэтажный особняк купцов, построенный в конце позапрошлого века.

В 1990-х годов он получает имя уроженца города Спасска, доктора искусств – Георгия Карловича Вагнера. В нем существуют разные отделы: археологический и палеонтологический. В зале природы представлены представители местной фауны.

В музее присутствуют вещи купеческого и мещанского быта дореволюционного периода. Существует уникальная диорама Старой Рязани. В ней можно увидеть город до нашествия монгол.

За рекой находится городище Старая Рязань. Его площадь около 70 гектар, а земля приподнята над Окой на 45 метров. Это бывшая столица Рязанского княжества и один из крупнейших городов Древней Руси. До нашего времени сохранились лишь оборонительные валы и остатки древней церкви. Во время нашествия войска хана Батыя, Рязань пала. И только в конце XVIII века императрица Екатерина II переименовала Переславль-Рязанский в Рязань. Разоренное городище стало полем. И в конце XVIII века местный житель выпахал на месте древней столицы золотую корону. А в начале XIX века на местных холмах были найдены знаменитые «княжеские бармы». Чуть позже были раскопаны могилы рязанских князей и уже в конце века были раскопаны остатки Борисоглебского собора. С 1926 года археологические работы ведутся совместной экспедицией Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии Российской Академии Наук. Основная часть находок попадает в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Старинный город Спасск-Рязанский – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com

На территории Старой Рязани сохранились остатки Борисоглебского храма домонгольского периода. Это церковь была на шести столпах с тремя апсидами и имела также боковые притворы. Ее фундамент был обнаружен в начале XIX века. С XVII в. рядом располагалась деревянный храм в честь святых мучеников Бориса и Глеба. В начале XX века на фундаментах домонгольского собора была возведена Борисоглебская церковь. Она была разобрана во время войны. В 2019 году существуют лишь остатки здания.

Большинство церквей в городе и в окрестностях были уничтожены и не восстановлены, но те, что сохранились, а также существующие музеи осуществляют свои просветительские задачи и являются культурными и духовными центрами Спасска и его окрестностей.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: pixabay.com

Краткое резюме

Храм ВознесенияСохранился только Вознесенский храм.
Введенский храмРядом со Спасском в селе Гавриловское стоит Введенский храм с приделами: Преображенским и Александро-Невским.
Спасский музейМузей в городе Спасске был открыт в 1918 году.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии