Старение иммунной системы – Фото 1

Старение иммунной системы

Время чтения 6 мин.

Иммунное старение увеличивает риск различных заболеваний. Но здоровые привычки и правильный образ жизни могут помочь сохранить здоровье иммунной системы.


Кажется, что по мере старения организм менее эффективно реагирует на болезни, которым он подвержен. Следовательно, стареющая иммунная система увеличивает риск различных заболеваний.

Однако этот процесс не является полностью необратимым. Хорошие привычки и здоровый образ жизни помогают людям поддерживать нормальное функционирование иммунной системы до старости.

Так что же такое старение иммунной системы, почему оно возникает, каковы его последствия и как можно обратить его вспять или облегчить?

1. Что такое старение иммунной системы?

Иммунная система помогает защитить организм от посторонних факторов, которые могут быть вредными и вызывать заболевания. Имеются в виду такие вещи, как микробы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты), сами аномальные клетки и аллергены.


С этой целью иммунная система вырабатывает антитела. Это те самые элементы, которые уничтожают или нейтрализуют вредные вещества. Таким образом, иммунитет работает как защита от любой угрозы или вторжения.

Однако иммунная система не всегда остается прежней, а меняется на протяжении всей жизни. Например, у новорожденных еще полностью не сформировался приобретенный иммунитет.

Старение иммунной системы – Фото 2
1. Что такое старение иммунной системы?

У маленьких детей есть только часть антител, которые они получили от матери во время беременности через плаценту или с грудным молоком во время кормления грудью. Однако с течением времени и воздействием вышеуказанных элементов защитные механизмы развиваются и улучшают свою работу.

По достижении половой зрелости иммунные функции организма начинают несколько ослабевать. Наиболее важные изменения в этой области касаются стволовых клеток. Это также влияет на доступность так называемых Т-клеток.

Но с возрастом происходят радикальные изменения. Это прямо противоположно состоянию организма в юном возрасте и уже не ведет к улучшению. В общем, старение иммунной системы можно определить как воздействие возраста на клетки иммунной системы, функция которых ухудшается.

С возрастом иммунная система становится менее эффективной, что приводит к потере различных функций, таких как:

– Умение отличать свое от чужого: инородные тела не обнаруживаются или собственные клетки считаются враждебными.
– Уменьшение количества лейкоцитов: помимо количества снижается их способность реагировать на инфекции.
– Макрофаги замедляют свое действие: как следствие, требуется больше времени, чтобы убить раковые клетки и бактерии.
– Антитела теряют свою функцию: они не реагируют достаточно эффективно.

2. Последствия старения

Таким образом, возрастные изменения влияют на иммунную активность организма. Таким образом, у пожилых людей чаще развиваются инфекции, рак и различные заболевания, такие как грипп и пневмония.
Фактически, многие аутоиммунные заболевания чаще встречаются во второй половине взрослого возраста. Для развития этого типа беспорядка сначала должен произойти «сбой» на контрольно-пропускных пунктах нашей системы защиты.


Кроме того, в пожилом возрасте тело заживает медленнее, потому что меньше клеток доступно для исцеления. Это может превратиться в замкнутый круг: выздоровление идет медленно, поэтому организм не защищен и может снова заболеть.

Старение иммунной системы – Фото 3
2. Последствия старения

Следует отметить, что реакция иммунной системы ослабевает не только в пожилом возрасте. Существует также дисбаланс в двух аспектах: врожденный иммунитет, который является первой линией защиты от инфекции, и адаптивный иммунитет, который позволяет организму запоминать и атаковать определенные патогены.


Из-за потери адаптивного иммунитета неактивные патогены, которые организм уже подавил, могут реактивироваться. Классические примеры этого – опоясывающий лишай и туберкулез.

3. Советы по борьбе со старением иммунной системы

Однако эта не очень оптимистичная перспектива не должна пугать. В определенной степени все же можно уменьшить риск, связанный со старением иммунной системы, и оно будет влиять на организм как можно меньше. Можно даже постараться отложить начало этого процесса.

Старение иммунной системы – Фото 4
3. Советы по борьбе со старением иммунной системы


В этом контексте, когда речь идет об образе жизни, необходимо рассмотреть несколько аспектов. Они относятся к основному квартету: упражнения, диета, привычки и эмоции.

Регулярная физическая активность

Согласно недавним исследованиям, упражнения играют решающую роль в поддержании иммунной системы. Физиологически это связано с тем, что мышечная ткань вырабатывает белки, называемые миокинами, которые уменьшают воспаление и помогают поддерживать иммунную функцию.

Старение иммунной системы – Фото 5
Регулярная физическая активность


Другие исследования также показали, что активные люди вырабатывают больше антител в ответ на вакцинацию по сравнению с менее активными людьми. Кроме того, упражнения защищают нас от инфекций и других хронических заболеваний, которые могут ослабить организм.

Наконец, упражнения избавляют нас от стресса и беспокойства, повышая уровень гормонов счастья (серотонин, дофамин, окситоцин). Таким образом, они помогают нам поддерживать хорошее настроение, что имеет большое значение для излечения от болезни или их предотвращения.

Здоровая диета – это здоровая иммунная система
Хотя прямых доказательств того, что здоровая диета снижает старение иммунной системы нет, зато есть доказательства обратного. Другими словами, высокое потребление трансжиров, сахаров и рафинированной муки способствует возникновению болезни. И чем больше человек болеет, тем больше истощает способность тела к регенерации.

Здоровая диета предполагает употребление большего количества фруктов и овощей, оливкового масла, больше рыбы и птицы, чем красного мяса, молочных продуктов, мало сахара и меньше муки. Такие продукты связаны с более низким риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и различных видов рака.
Сбалансированная диета также помогает поддерживать здоровый вес. У пожилых людей накопленный жир может отрицательно сказаться на хроническом воспалении.

Такое воспаление является фактором, который присутствует почти во всех заболеваниях, общих для старения, от диабета 2 типа до сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Хроническое воспаление также играет роль в распространенных аутоиммунных заболеваниях у пожилых людей.

Забота о здоровых привычках и эмоциях замедляет старение иммунной системы. В число здоровых привычек, кроме упражнений, также включается хороший сон. Полноценный ночной отдых хорошо восстанавливает здоровье и поддерживает работу внутренних систем.

С другой стороны, обязательно нужно избегать употребления вредных для организма веществ: алкоголя, сигарет, наркотиков. Даже слишком много кофеина вредно. Конечно, это касается и рабочих перегрузок, переживаний, стрессов и отрицательных эмоций.

Все, что вызывает дисбаланс и болезнь, влияет на способность организма к регенерации и исцелению. Другими словами, это ослабляет жизнеспособность нашей иммунной системы.

4. Можно ли предотвратить старение?

Чтобы предотвратить старение иммунной системы не обязательно ждать старости. Если человек еще молод или уже достиг так называемого среднего возраста, то можно уже начинать заботиться об иммунной системе прямо сейчас.


Это несложно и совсем не стоит больших денег. Просто нужно чаще заниматься спортом, есть здоровую пищу, не курить, ограничить потребление алкоголя, а также хорошо высыпаться. Долгосрочные выгоды от этого небольшого усилия поистине неоценимы.


YouTube player

Краткое резюме

1. Что такое старение иммунной системы?Иммунная система помогает защитить организм от посторонних факторов, которые могут быть вредными и вызывать заболевания.
2. Последствия старения Таким образом, возрастные изменения влияют на иммунную активность организма.
3. Советы по борьбе со старением иммунной системыОднако эта не очень оптимистичная перспектива не должна пугать.
Регулярная физическая активностьСогласно недавним исследованиям, упражнения играют решающую роль в поддержании иммунной системы.
4. Можно ли предотвратить старение?Чтобы предотвратить старение иммунной системы не обязательно ждать старости.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии