Старая хлебная биржа в Рыбинске – Фото 1Размещено: vlada. Источник: freeimages.com

Старая хлебная биржа в Рыбинске

Время чтения: 3 мин.

Рыбинск – небольшой уютный городок на берегу реки Волги уже при Петре I прославился наличием ухоженных набережных, зеленых скверов, парков, а также великолепных храмов и красивых архитектурных построек. Одной из таких шедевров архитектуры является здание Первой хлебной биржи.

Строительство биржи на Волжском берегу по проекту Г.В Петрова происходило на подносимые взносы заезжих иногородних купцов. Ее открытие произошло в 1811 г.

Шестиколонный тосканский портик украшал небольшое здание, отстроенное в два этажа. Строгий белый фасад в стиле классицизма украшают окна, имеющие крестообразные переплеты и выполненные в виде прямоугольников и полукруглых арок.

Первый этаж украшает уютная галерея, в котором располагаются открытые аркады и окна, обрамленные сверху лепниной.

Первое время по распоряжению городской думы на площади биржи располагались конторы. И только после приезда в Рыбинск Николая I, хлебную биржу начали по прямому ее назначению.

Старая хлебная биржа в Рыбинске – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pexels.com
Старая хлебная биржа в Рыбинске

После замены аркад на лавки образцовое помещение утратило свое великолепие, декор стал простым и не привлекающим внимание. С наступлением военного времени в помещениях располагались военные роты. В советские времена в бирже разместился речной вокзал.

С началом XX столетия в Рыбинске развернули торговлю и она начала процветать. В связи с этим купцами было принято решение о сборе средств на строительство нового здания взамен прежнего. Проектирование решили поручить А.В. Иванову – известный московский архитектор.

Закладывать новый фундамент стали, погружая его в землю на 4 м., для выполнения данных работ потребовалась сложная техника для тех времен, так как без гидротехнических работ было не обойтись. Новую хлебную биржу, которая представила собой уникальное сооружение в псевдорусском стиле, открыли в 1912 г.

Старая хлебная биржа в Рыбинске – Фото 3Размещено: vlada. Источник: freepik.com
Старая хлебная биржа в Рыбинске

Новое здание установлено на каменный цоколь и увенчано фигурной крышей, которая увенчана гребнями, шпилями и башенками. Благодаря яркому керамическому покрытию здание не имеет монотонного облика, что позволяет ему выделиться из общего ансамбля архитектуры. Самое главное убранство хлебной биржи – это как бы шагающий двуглавый орел. На центральной фасадной части расположили городской герб – геральдический щит.

Лестницу оформили подобно, как на пристани, на которую заходила Екатерина II, в день посещения Рыбинского собора. Окна отличаются по размеру, количеству секций и декору, а также имеют закругленный верх. Внешний вид здания схож с замками из средневековых крепостей, а внутреннее убранство схоже со сказочными палатами.

Старая хлебная биржа в Рыбинске – Фото 4Размещено: vlada. Источник: unsplash.com
Старая хлебная биржа в Рыбинске

Новую биржу использовали по прямому назначению не более 3 лет. Длительное время занимались различными организациями, больницей и учебными заведениями. Но в 1993 г. рыбинскими властями архитектурное строение было передано во владения историческому музею.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Старая хлебная биржа в Рыбинске
Рекомендуем:  ТОП-14 национальных парков России



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии