Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, Турция – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, Турция

Время чтения: 8 мин.

Спрятанные под землей высокие минареты и колонны. Храм, который когда-то был христианским, а теперь стал мусульманским. Самый лучший кофе в мире и самые вкусные сладости. Все это о Стамбуле – о городе, в котором можно почувствовать настоящую атмосферу Востока.

1. Собор Святой Софии

Собор стал известен в июле этого года, когда одним постановлением музея был превращен в мечеть. Впервые за 90 лет муэдзины призвали верующих к молитве, а президент Турции читал стихи из Корана в традиционном мусульманском головном уборе.

Раньше Айя-София была уже мечетью, а еще раньше – христианским храмом – самым большим и прекрасным в мире. Остается только гадать, какое впечатление он произвел в 537 году, когда его строительство было закончено. При одном взгляде на это строение, невозможно вообразить, как можно было построить что-то такое огромное. Самый большой купол имеет диаметр 31 метр, а от пола до наивысшей точки почти 56 метров – это 20-этажный блок.

Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, ТурцияРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
1. Собор Святой Софии

За сотни лет храм прошел свой путь – во время землетрясений обрушился купол и обвалились украшения, он сгорел, а также был полностью разграблен во время одного из крестовых походов. К счастью, всегда была возможность возместить ущерб. Однако, несмотря на неоднократное усиление конструкции здания, время взяло свое. Если встать в неф и посмотреть на арки у колоннад и на бывший главный алтарь, то будет заметно, что большинство из них кривые.

Большое впечатление производит Христос Вседержитель в кобальтово-золотом облачении и слегка уставшими глазами или встревоженная Богородица, сидящая на престоле, уставленном подушками. Также следует обратить внимание на мозаики из позолоченных кубиков византийского великолепия.

2. Пролив Босфор

По проливу Босфор в Стамбул отправляются из порта Эминёню, прямо у Галатского моста. Чтобы поплавать по проливу можно совершить короткую поездку на Ортакёй – это 10 км воды туда и обратно или долгое путешествие, когда корабль плывет до Черного моря и возвращается в Стамбул. В этом случае нужно зарезервировать полдня. На маршруте можно увидеть характерный Босфорский мост с красными пролетами, а затем проехать второй, названный в честь Мехмеда Завоевателя. Наконец, корабль доберется до нового – моста Селима Грозного. Это одна из самых длинных подвесных конструкций в мире.

На берегу Босфора тоже много всего интересного. С воды можно увидеть дворец Топкапы и дворец Долмабахче, многочисленные мечети, а также резиденции богатых турок. Часто это дворцы с видом на воду, с красивыми садами и частными пристанями для яхт. Их хозяева без пробок быстро добираются до столицы. Разрешается безнаказанно наблюдать за тем, что там происходит. На корабле можно купить что-нибудь выпить и немного перекусить. Тогда весь оставшийся путь будет сопровождаться кричащими о еде чайками, а также иногда дельфинами, которые появились в проливе спустя много лет.

Рекомендуем:  Прогулка по старинному городу Кемер в Турции
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
2. Пролив Босфор

3. Затонувший дворец Еребатан

На улице Диван Жолу, рядом с собором Святой Софии, всегда много машин, так как туристы бегут по ней к великому храму и Археологическому музею. Едущие по улице трамваи замедляют ход и сигналят невнимательным прохожим. При желании отдохнуть от городского шума, следует спуститься под землю. Всего 53 ступеньки отделяют от оазиса тишины, которым является дворец Еребатан. В нем не жил ни один царь, там находился только резервуар, в котором хранилась вода с VI века на случай, если враг совершит набег на город.

Это необычное место. В помещении размером 65 на 163 м потолок поддерживают 336 колонн. Некоторые из них ионные либо дорические, некоторые толще, а другие тоньше. Судя по всему, для строительства использовались материалы, которые были под рукой, часто от сноса других построек. Две колонны были установлены на рельефах голов Медузы. Судя по всему, император Юстиниан приказал положить их в самый темный угол вверх ногами и как можно скорее залить водой, чтобы убедиться, что они никому не причинят вреда.

Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, ТурцияРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
3. Затонувший дворец Еребатан

Водохранилище не раз спасало жизни жителей, но со временем было забыто. Резервуар был снова открыт в XVI веке. Один голландский путешественник заинтересовался людьми в центре города, которые вытаскивали воду из ямы и ловили рыбу. Он нашел вход, взял лодку и потерял дар речи. Сегодня туристов тоже впечатляет прогулка по деревянным мосткам, проложенным над водой. Тишину нарушают лишь редкие плещущиеся в воде рыбки, но, к сожалению, рыбалка здесь запрещена.

4. Галатский мост

По сравнению с древним городом Стамбулом, мост совершенно новый. Он расположен над заливом Золотой Рог, который ограничивает самую старую часть города с севера.

По Галатскому мосту лучше всего прогуляться на рассвете. Тогда пятна света блуждают по огромным куполам мечетей, город все еще покрыт утренним туманом, а муэдзины взывают к молитве. Также интересно пройтись по нему в середине дня, особенно когда крупный корабль направляется вглубь Золотого Рога и движение по мосту прекращается, а его стальные крылья поднимаются. Корабль величественно проходит под мостом, и можно посмотреть на палубу или помахать капитану сверху. Затем мост снова опускается, и все возвращается в норму.

Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, ТурцияРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
4. Галатский мост

Галата – фаворит среди рыболовов, занимающих самый высокий уровень моста. Здесь есть еще более низкий уровень, прямо над водой. Также на мосту находятся рестораны и кафе. Это идеальное место, чтобы следить за движением лодок и наблюдать, как рыба выходит из воды – ведь рыболовы стоят прямо над головами посетителей.

5. Гранд Базар

Приобрести сувениры в Стамбуле можно на каждом шагу, но, чтобы ощутить атмосферу старого арабского мира, нужно отправиться на Большой базар. Это целый город магазинов, расположенных в лабиринте улиц. Весь рынок находится под крышей, которую можно увидеть в одной из первых сцен фильма «Скайфолл», когда на ней едет Джеймс Бонд. На крышу попасть нельзя, но то, что находится под ней, вызывает не меньший интерес.

У главных ворот, ведущих на базар, магазины ориентированы на туристов. Обычно на покупку отводится час. Так, на прилавках можно увидеть самые продаваемые товары – специи, упакованные в пакеты, узорчатые шарфы, духи, халву, кожаные сумки. Стоит пойти глубже, без плана. Там расположены специализированные кварталы с магазинами – с золотом, тканями, сладостями, коврами. На территории так же находятся засаженные деревьями площади, кафе, фонтан и даже крошечная мечеть. Продавцы со всех сторон зазывают зайти именно к ним в магазин. Все, что им нужно – это услышать обрывки языка, посмотреть на одежду туриста и узнать, откуда он приехал.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
5. Гранд Базар

Торг очень приятен, часто он сопровождается распитием чая, обменом информацией о погоде, детях и комплиментами дамам. Если долго смотреть на ковер, он тут же расстелится на полу и продавец расскажет сколько у него узлов на сантиметр и насколько уникальны его цвета. А если турист не может сам унести все покупки, то торговцы упакуют их и отправят куда нужно.

Рекомендуем:  Куда отправиться в путешествие со своими детьми?

6. Уникальные сладости Стамбула

Прежде всего, следует начать с кофе, сваренного по-турецки. В тигель наливают соответственно молотый кофе, сахар и, по желанию, сладкую или холодную воду. Сосуд ставится на горячий песок, и когда содержимое закипает, его нужно вынуть. Процесс повторяется несколько раз. В результате получается плотный, как сливки, кофе, разлитый в крошечные чашки на один глоток. Напиток хорошо сочетается с турецкими сладостями лукум. Очень вкусные также кисели с розовой водой, присыпанные сахарной пудрой или пахлавой, то есть смесью теста, орехов и меда.

Стамбул - волшебный город, который стоит посетить, ТурцияРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
6. Уникальные сладости Стамбула

Как насчет халвы, нарезанной кубиками или в виде клубка из шерсти? История всемирно известного рахат-лукума не так далека, как может показаться. Все началось в 1777 году с кондитера Бекира Эффенди, который начал продавать сладости в Стамбуле по своим рецептам. Жителям они так понравились, что он быстро стал самым известным кондитером Османской империи.

Следует обязательно попробовать жевательное мороженое. Если покупать его на улице, то продавец устроит целое шоу, пока будет готовить и подавать мороженое. Также стоит попробовать запеченные каштаны. Пока они еще горячие, их подают в бумажных тубах. Их нужно расколоть, обжигая пальцы. У них маслянистый, орехово-ванильный вкус и убийственный запах. С этого момента их аромат всегда будет ассоциироваться со Стамбулом.

7. Bartek Kieun “Стамбул, чтобы поесть”

Это рассказ о кулинарном царстве, полном вкусов. Давно известно, что лучше всего путешествовать без карты, поэтому Bartek Kieun в Стамбуле, иногда руководствуясь интуицией, иногда запахом, а иногда рекомендациями друзей, добирается до неизвестных туристам уголков и закоулков, забытых даже жителями Стамбула. Именно поэтому была создана кулинарная книга, полная историй о великой турецкой кухне, с ароматом розового маслом, карамелью и медом, столь же уникальной, как турецкий ковер.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com




Посмотреть на карте

Стамбул

Турция

Краткое резюме

1. Собор Святой СофииСобор стал известен в июле этого года, когда одним постановлением музея был превращен в мечеть.
2. Пролив БосфорПо проливу Босфор в Стамбул отправляются из порта Эминёню, прямо у Галатского моста.
3. Затонувший дворец ЕребатанНа улице Диван Жолу, рядом с собором Святой Софии, всегда много машин, так как туристы бегут по ней к великому храму и Археологическому музею.
4. Галатский мостПо сравнению с древним городом Стамбулом, мост совершенно новый.
5. Гранд БазарПриобрести сувениры в Стамбуле можно на каждом шагу, но, чтобы ощутить атмосферу старого арабского мира, нужно отправиться на Большой базар.
6. Уникальные сладости СтамбулаПрежде всего, следует начать с кофе, сваренного по-турецки.
7. Bartek Kieun “Стамбул, чтобы поесть”Это рассказ о кулинарном царстве, полном вкусов.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вальдемар Великий

Стамбул он же Константинополь римских времен. Это не Турция у Стамбула своя жизнь и я планирую съездить в этот город как в музей а не как курортный пляжный город. Так как считаю что в Стамбуле изначально зародилась истоки многих стран.И Россий в том числе

Николай

Удивительная продуманность или скорее необходимость создания таких резервуаров воды как Затонувший дворец Еребатан.Интересно как сейчас город будет жить если отключить электричество!?

Николай

Близ Стамбула дикий пляж.Энергетика конечно светлая и чистая.

DSC_0452.JPG
DSC_0553.JPG
DSC_0510.JPG
DSC_0450.JPG
Михаил

По поводу турецких сладостей хочу сказать что это миф. Один раз можно попробовать а потом начинаешь разбираться и понимаешь что все у них сделано на основе сахарного сиропа.Очень приторно и вредно.

Юлия

Все мне нравиться в Турций до того момента как появляется необходимость переезжать жить туда. И сладости не в радость