Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей Москвы – Фото 1Размещено: vlada. Источник: depositphotos.com

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей Москвы

Время чтения: 5 мин.

Фундамент зародился ещё в день 800-летия города Москвы. А именно, произошло это в 1947-м году. Появление Сталинских высоток демонстрировало всё величие и мощь Советского Союза и народа. Далее построенный фундамент использовали для того, чтобы построить гостиницу «Россия».

На строительство этих высоток уходило много средств, а дома символизировали облик послевоенной Москвы. Со временем стиль этих высоток прозвали сталинским ампиром.

Также в строительстве использовалось несколько архитектурных стилей, поэтому сейчас можно заметить элементы неоклассики, монументализма и ар-деко. Присмотревшись внимательнее, можно рассмотреть Роскошный дизайн и сложные композиции, которые находятся на высотках.

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей МосквыРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Сталинские высотки – одна из основных достопримечательностей Москвы

Также есть ещё одна Сталинская высотка, которая находится на Котельнической набережной. Именно в этом здании имели квартиры Вознесенский, Зыкина и Мордюкова. Самой миниатюрной высоткой является гостиница «Ленинградская», которая находится на Комсомольской площади. Но, если зайти внутрь, то можно увидеть шикарную отделку, хрустальные люстры, которые занимают все четыре этажа.

А теперь давайте более основательно познакомимся с каждой высоткой.

Высотка на Котельнической набережной

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей МосквыРазмещено: vlada. Источник: freepik.com
Высотка на Котельнической набережной

Высотка на Котельнической набережной является главным символом Москвы и архитектурным памятником. Это место находится в нескольких километрах от Красной площади, поэтому его могут посетить все желающие. Она является самой узнаваемой, так как это здание хорошо видно со всех экскурсий и любых маршрутов по городу.

Это высотка является жилым домом, который состоит из множества корпусов. Самый центральный корпус достигает высоту 176 м и выполнен форме звезды, а внутри насчитывается около 32 этажей. Два боковых корпуса достигают высоту 10 этажей. Когда создавался проект этого дома, то в доме должно было быть 540 квартир абсолютно разных по площади. Но в итоге получилось построить 700 квартир. Но сейчас достаточно сложно определить количество квартир, так как многие жители этого дома могли разделить квартиры или объединить несколько.

Рекомендуем:  Озеро Селигер, Россия: развлечения и достопримечательности

История высотки на Котельнической набережной

Строительством высотки на Котельнической набережной занимался Дмитрий Чекулин и Андрей Ростовский. Именно их проект победил в конкурсе и сразу же появился в плане реконструкции Москвы. На тот момент в планах было построить около 24 этажей, но со временем проект увеличился. Первый корпус, который находится на Котельнической набережной, смогли построить до войны. Но затем проект по стройке заморозился и к нему вернулись только в 1947-м году.

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей МосквыРазмещено: vlada. Источник: depositphotos.com
Высотка на Котельнической набережной

Архитектура

Архитектура является ярким образцом сталинского ампира, где присутствует изобилие декора. Снаружи здание выполнено с помощью розового гранита и терракотовой плитки, а внутри расположился мрамор, дерево и металл. Также снаружи можно увидеть герб на шпиле и необычный экстерьер из скульптур. На то время дом уже был оснащен различными лифтами и подземными парковками, а также местами для того, где можно хранить велосипеды и коляски. Также в каждой квартире находились чёрные выходы и люки мусоропровода.

Здание Министерства иностранных дел

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей МосквыРазмещено: vlada. Источник: pexels.com
Здание Министерства иностранных дел

Здание МИД было построено за пять лет в период с 1948 г. по 1953 г. В итоге получилась башня, которая достигает в высоту 27 этажей. Здание также как и другие состоит из центрального и боковых корпусов, которые меньше на несколько этажей. В этом здании есть 28 лифтов и 4 эскалатора, а площадь этого помещения достигает 70 000 квадратных метров.

Архитектура МИД

Главный фасад украшен гербом СССР, а порталы украшены различными решетками и обелисками. Снаружи этот небоскреб выполнен с помощью гранита и светлых керамических плиток. В целом, это здание выглядит приблизительно также, как и другие сталинские высотки.

Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади

Сталинские высотки - одна из основных достопримечательностей МосквыРазмещено: vlada. Источник: freephotobank.org
Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади

Эта сталинская высотка является одной из знаменитых, строительством её занимались Леонид Поляков Александр Борецкий. Сейчас в этом здании размещается отель. От других высоток эта гостиница отличается лишь меньшими размерами, её высота достигает 136 м. Изначально в этом здании должно было быть 349 номеров, но в 2008-м году это здание реконструировали и осталось всего 273 номера. Полюбоваться архитектурой и интерьером этого здания может любой желающий. В этой гостинице также проводят экскурсии, поэтому для просмотра необязательно бронировать номер.

Эта гостиница была построена за пять лет, а также оснащена различными технологиями: кондиционер, пылеудаление и вентиляция. Также в этом доме установлены бойлер, котельная и станция телефоне.

Рекомендуем:  Прогулка по Соловецким островам, Архангельская область

В 2004-м году это здание полностью реконструировали, поэтому на это ушло около четырёх лет. Фасады здания очистили, а утраченные элементы декора возвратили. Также номера полностью перепланировали и отреставрировали интерьер.

Сейчас этот отель называется Хилтон (с 2008 года).




Посмотреть на карте

Москва

Россия

Краткое резюме

Высотка на Котельнической набережнойВысотка на Котельнической набережной является главным символом Москвы и архитектурным памятником.
Здание Министерства иностранных делЗдание МИД было построено за пять лет в период с 1948 г.
Гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площадиЭта сталинская высотка является одной из знаменитых, строительством её занимались Леонид Поляков Александр Борецкий.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил

Очень познавательно и хорошо что архитекторами этих сооружений были отечественные специалисты.