Среди красот Агурского ущелья, Сочи – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Среди красот Агурского ущелья, Сочи

Время чтения 5 мин.

Большинство из отдыхающих в районе Сочи и в окрестностях поблизости, предпочитающих много ездить, ходить, осматривать местные достопримечательности, познавать для себя новое и наслаждаться увиденным, непременно посещают Агурское ущелье.

Примечательность между Хостой и Мацестой, недалеко от Мацестинского лесопарка и всего в 4 км от моря, признана уникальным творением природы. Среди туристических объектов она, пожалуй, самая посещаемая в этих краях, где каньонов и ущелий с водопадами в окружении разнообразной флоры в избытке. И из экскурсионных предложений местных турбюро ущелье это из самых востребованных, но приехать сюда можно самостоятельно городским транспортом (до остановки СОК «Спутник», «Старая Мацеста» или «Зеленая роща», дальше километра 2-3 пешком) или на машине (езды от Сочи минут 20). Ориентирами для правильности пути будут Агурский виадук над долиной Агуры, справа от дороги «Поляна слетов», как ее называют в народе, с памятником Высоцкому (здесь, будучи в круизе с Мариной Влади, поэт и музыкант по просьбе капитана «Грузии» и мэра Сочи как-то выступал перед собравшимися) и ресторанный комплекс «Кавказский аул». Почти рядом с кассой (вход на территорию Сочинского заповедника платный), за деревянной фигурой орла и начинается по ущелью пеший маршрут.

Среди красот Агурского ущелья, Сочи – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Среди красот Агурского ущелья, Сочи

Он протянулся на 2 км с небольшим, пройти его под силу любому, даже ребенку. Прямо в скальных породах вдоль русла реки вырублена тропа. Её с помощью динамита и подручных инструментов еще в 1911 проложили для облегчения доступа к водопадам энтузиасты, чему свидетельством отметины на камнях. Среди первопроходцев был и один из основателей Горного клуба — В.К. Константинов. Дорожка узкая и поначалу довольно пологая, с незначительным уклоном, поэтому посетителям наслаждаться эндемиками Причерноморья и краснокнижными растениями ничего не мешает. Сквозь изумрудную зелень виды на ущелье с порогами еще эффектнее. В скальных расщелинах пробиваются корни деревьев, над камнями, поросшими мхом, кустятся папоротники, шелестит ярусами дивная флора с густым подлеском, а горные напластования местами скрыты под навесом из плюща и лиан. По пути встретится даже «Дерево желаний» с аркой в стволе. Живописное место, ничего не скажешь. А внизу слышен шум Агуры, протянувшейся примерно на 10 км и несущей свои воды по каменистому руслу к Черному морю, образуя водостоки и водопады.

В этих местах живет легенда о возникновении реки и здешнем ущелье. Как-то похищенный у Гефеста и унесенный с Олимпа огонь Прометей отдал простым людям, за что наказание ведающего всем миром Зевса не заставило себя долго ждать, к скале прикованного героя на вечные страдания обрекли. Печень титана постоянно клевали хищники, но она снова отрастала, и так продолжалось многие сотни лет, складывавшиеся в тысячелетия. Сторожить его поставили Ахына — покровителя скотоводства. Никто из людей не отважился помочь своему защитнику, только Агура украдкой носила ему пищу и поила водой, но была замечена стражем горы Ахун. В гневе он бросил девушку вниз, превратив в горную реку, она-то и расколола Орлиные скалы (с 1998 там стоит статуя Прометея с разорванными цепями), у подножья которых образовалось Агурское ущелье.

Конечно, легенды добавляют красок уникальным ландшафтам, но есть мнения, что придумали эту историю не так давно, для привлечения сюда потока туристов. На самом деле, тектонический сдвиг во время мощного землетрясения разделил некогда целый горный массив, а в расщелину, сформированную «рукой» природы, с хребта Алек устремился вниз бурный поток. Горная река с притоком Агурчик, веками вытачивая русло и петляя между скалами, и образовала здесь красивейшее ущелье.

Среди красот Агурского ущелья, Сочи – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Среди красот Агурского ущелья, Сочи

Чем дальше в лес, тем круче становится тропа, но почти на всем протяжении есть поручни, кое-где устроены смотровые площадки. На пути в слоистых скалах встречаются гроты с пещерами, но для полноты картины важно увидеть и здешние каскадные водопады.

Нижний 30-метровый имеет 12 м и 18 м уступы, расположенные под углом друг к другу. Ниспадающие сверху потоки воды устремлены в природную чашу с голубой водой, правда, на цвет и прозрачность ее влияют сезонные условия, и вода может быть молочного, а то и грязно-коричневого оттенка. Это небольшое озерцо в известняковых породах называют «Чертовой купелью», вода в ней круглый год очень холодная, так что желающим искупаться лучше не испытывать судьбу. С деревянного мостика, или рассредоточившись по камням вокруг, туристы в попытках сделать удачные фото просто неудержимы. Здесь и впрямь потрясающе красиво, природа «лицом» своим ласкает взгляд, и каменные стены, как вехи минувших тысячелетий, стоят на страже времен.

Может заинтересовать и небольшая расщелина в утесе справа, называемая «Чертовой норой». Хотя кроме интригующего названия в ней нет ничего особенного.

Среди красот Агурского ущелья, Сочи – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Среди красот Агурского ущелья, Сочи

Средний 23-метровый водопад через 500 м вверх от него, а примерно через 300 еще один — Верхний в 21 м высотой, мощные струи которого, падая вниз, рассыпаются брызгами по камням. При большом желании, наличии времени и, конечно, физических возможностей можно осмотреть все 3, но вполне хватит ограничиться только Нижним, он признан здесь самым впечатляющим.

Водопады хороши всегда, но наиболее зрелищны они в мае-июне. Агура, наполненная растаявшими снегами и ливнями, особенно красива. Летом она почти пересыхает, но тоже привлекательна по-своему. Осенние дожди снова оживляют водопады и раскрашивают пышную растительность, но ходить по скользким камням небезопасно. Дышится же здесь всегда легко, от свежего воздуха буквально «светлеет» в голове. И променад по ущелью, что главное, обязательно запомнится яркими моментами и непременно оставит красивые фотографии на память.

Так что, если для вас в приоритете активный отдых, значит это и есть то, что нужно – пройти по маршруту, давая нагрузку мышцам и наслаждаясь видами вокруг.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии