Спортивный психолог - первая встреча – Фото 1Размещено: srodionov. Источник: freephotobank.org

Спортивный психолог - первая встреча

Время чтения: 6 мин.

Кому может быть полезен спортивный психолог? Когда лучше всего начинать такое сотрудничество? Могут ли дети и подростки, занимающиеся спортом, получить пользу от посещения спортивного психолога?

Как выглядит первая встреча со спортивным психологом?

Первой встрече обычно предшествует телефонный контакт. Кроме этого она не требует специальной подготовки. Важным аспектом является готовность к изменениям, возникающая в результате сотрудничества и участия в этом процессе. На консультационной встрече знакомство, а затем спортсмен определяет цель, которую он хотел бы достичь. Также будут определены правила сотрудничества (включая частоту встреч или согласие родителей в случае несовершеннолетних спортсменов).

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: pexels.com
Как выглядит первая встреча со спортивным психологом?

Начиная сотрудничество с психологом, можно поднять вопрос о своих ожиданиях, смело задавать вопросы, чтобы узнать, как работает психолог. Самое главное, чтобы было комфортно. Сотрудничество спортивного психолога со спортсменом основано на мысленных тренировках, цель которых – помочь оптимизировать спортивные достижения.

Сотрудничество со спортивным психологом

Встречи со спортивным психологом – это в первую очередь беседа, направленная на определение цели или решение проблемы. Психолог собирает информацию о специфике дисциплины, определяет сильные стороны человека, его потребности или то, как он действует. Вместе со спортсменом он принимает решения о дальнейшем сотрудничестве. На последующих встречах проходят регулярные психологические тренировки и работа над конкретной областью, которую спортсмен хочет улучшить. Во время этих встреч используется ряд инструментов, в том числе психологические тесты, рисунки, карточки, психообразовательные игры и занятия, фильмы. А также методы биологической обратной связи.

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: pexels.com
Сотрудничество со спортивным психологом

Во время встреч спортсмен изучает различные навыки и вместе с психологом думает о том, как они могут повлиять на поведение и как их улучшить. Затем тренируются определенные умственные навыки. Конкретные соревнования или турниры обсуждаются, и спортсмен анализирует, что ему помогает, что беспокоит, а чего следует избегать. Кроме того, спортивный психолог поддерживает спортсмена в анализе возможных достижений в различных вариантах, чтобы создать такую модель поведения, которая будет способствовать достижению цели, с учетом уже достигнутых результатов.

Важным аспектом является отработка приобретенных навыков так, чтобы они стали привычкой, поэтому спортивный психолог предлагает конкретные домашние задания. На заключительном этапе сотрудничества встречи касаются оценки эффективности методов или независимости действий. Другой вариант – это также определение следующей цели и дальнейшего сотрудничества.

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: pexels.com
Сотрудничество со спортивным психологом

Сеанс со спортивным психологом длится около 50 минут, а количество встреч зависит от поставленной цели, но продолжительность и интенсивность работы – дело очень индивидуальное.

Рекомендуем:  Лекарственная магнолия - ароматическое растение от стресса и беспокойства

Кому полезно сотрудничество со спортивным психологом?

Сотрудничество со спортивным психологом рекомендуется всем людям, имеющим отношение к спорту. В основном это касается профессиональных спортсменов, которые хотят стать еще лучше. А также тех, которые хотят обрести уверенность в себе, точно определить тренировочные цели, улучшить концентрацию внимания на задаче и научиться контролировать эмоции в крайне стрессовых ситуациях.

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: unsplash.com
Кому полезно сотрудничество со спортивным психологом?

Кроме того, консультация спортивного психолога принесет пользу:

  • людям, которые думают о переходе на профессиональную стезю, благодаря чему психолог поддерживает кандидата в профессионалы в повышении осведомленности о том, какие факторы (и, возможно, их изменение) могут повлиять на его карьеру,
  • спортсменам, которым необходима поддержка и психологическая помощь для возвращения в оптимальную форму после травмы или других нагрузок, связанных с физической активностью,
  • детям и подросткам, чтобы вооружить начинающих спортсменов такими навыками, как: формирование уверенности в себе, способность справляться со стрессом, способность концентрировать внимание, способность правильно управлять эмоциями или расслабляться и визуализировать, используя их не только в спорте, но и в учебе и жизни,
  • родителям юных спортсменов, которые хотят поддержать ребенка в ситуациях соревнования или проигрыша, или улучшить эффективное общение, обеспечивая автономию или мотивацию
    тренерам, которые хотят обогатить свой опыт и, например, планируют использовать мысленные упражнения в спортивной тренировке спортсмена, улучшить процесс общения с подопечным или командой или узнать, как мотивировать своих учеников.
Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: freephotobank.org
Кому полезно сотрудничество со спортивным психологом?

Когда лучше всего обращаться к психологу: до или после сезона?

О начале сотрудничества с психологом стоит подумать после окончания сезона, в начале подготовительного периода к новому сезону. Спортивный психолог не использует готовую схему работы со спортсменом, поэтому ему важно знать человека, специфику его дисциплины и диагностировать его потребности. Этот период направлен на то, чтобы вместе со спортсменом очертить области для работы и разработать специализированную программу, а также познакомить с соответствующими методами и приемами психологической работы. Все для того, чтобы участник имел возможность проверить и отработать новые изученные методы во время тренировки, чтобы потом использовать их в спортивных соревнованиях. Тем не менее, стоит отметить, что каждый момент для перемен хорош. И если спортсмен хочет улучшить свои навыки, и когда он испытывает определенные трудности, мешающие ему оптимизировать свой спортивный потенциал.

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: pexels.com
Когда лучше всего обращаться к психологу: до или после сезона?

Следует подчеркнуть, что нет двух одинаковых спортсменов, и каждому нужна разная поддержка, которая зависит еще и от стадии развития, на которой они находятся. Независимо от этого, цель спортивного психолога – оказать поддержку, чтобы спортсмен мог полностью использовать свой потенциал.

Рекомендуем:  Как убрать запах с разделочной доски?

Психологические тренировки для детей и подростков имеют большое значение для развития навыков, в том числе концентрации внимания, что может быть полезно не только в спорте, но и в школе, семье или профессиональной среде.

Имеет ли смысл в спортивном психологе для детей?

Сотрудничество спортивного семейного психолога с детьми имеет смысл, т.к. признано, что чем раньше оно начнется, тем лучше могут быть результаты, потому что нужно меньше времени для работы над определенными способностями. Эти задачи во многом основаны на тех же областях, что и при работе со взрослыми, поэтому во время такого сотрудничества у детей может быть возможность развить и сформировать психологические навыки, такие как уверенность в себе, позитивный настрой, преодоление стресса и контроль эмоций (а используемые для этого методы учитывают уровень развития ребенка). Ребенок от встречи со спортивным психологом получает множество преимуществ. Одно из них – это помощь в формировании стабильной самооценки, уверенности в себе или способности справляться с критикой. Эти навыки пригодятся не только в спорте.

Спортивный психолог - первая встречаРазмещено: srodionov. Источник: pixabay.com
Имеет ли смысл в спортивном психологе для детей?

Даже если ребенок занимается спортом для развлечения и не планирует выигрывать медали на крупнейших международных соревнованиях, занятия спортом дадут ему гораздо больше – например, способность справляться с неудачами, бороться до конца и преодолевать собственные слабости. Более того, психологическая поддержка, оказываемая в этой области, поддержит, например, его когнитивные процессы, усилит его мотивацию и научит ставить цели. Это универсальные навыки, которые, несомненно, пригодятся ребенку в зрелом возрасте, независимо от того, какую карьеру он выберет.

YouTube playerРазмещено: srodionov. Источник: pixabay.com



Краткое резюме

Как выглядит первая встреча со спортивным психологом?Первой встрече обычно предшествует телефонный контакт.
Сотрудничество со спортивным психологомВстречи со спортивным психологом – это в первую очередь беседа, направленная на определение цели или решение проблемы.
Кому полезно сотрудничество со спортивным психологом?Сотрудничество со спортивным психологом рекомендуется всем людям, имеющим отношение к спорту.
Когда лучше всего обращаться к психологу: до или после сезона?О начале сотрудничества с психологом стоит подумать после окончания сезона, в начале подготовительного периода к новому сезону.
Имеет ли смысл в спортивном психологе для детей?Сотрудничество спортивного семейного психолога с детьми имеет смысл, т.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга

Зря некоторые скептически относятся к спортивным психологам. Мне очень помог психолог после травмы и постоянного переутомления я стал по другому относиться к тренировкам.