Список самых величественных ярославских храмов – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Список самых величественных ярославских храмов

Время чтения: 3 мин.

Не только туристы из российских городов, но и иностранцы приезжают в Ярославль, чтобы посетить изысканные старинные святыни. Казалось бы, невероятно, но даже неверующие люди восхищаются при виде памятных храмов. Сегодня мы рассмотрим несколько известных ярославских соборов.

Церковь Ильи Пророка

Это масштабное сооружение выполнено из кладки белого камня. Заказ на возведение храма числится за купцами Скрипиными. Конструкция церкви была полностью достроена в 1650-м году, и, стоит отметить, что по сей день строение выглядит практически безупречно.

Для собора Ильи Пророка характерно разнообразие убранства и удивительная асимметричность. За счет такого необычного оформления все стороны храма выглядят по-своему индивидуально.

Список самых величественных ярославских храмов – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Церковь Ильи Пророка

Помимо центрального здания, посетители достопримечательности также увидят близлежащую колокольню и 4 придела. Белоснежные стены декорированы объемными барельефами. Для обрамления входов использованы строгие резные арки.

Венчают церковь восхитительные купола глубокого богатого зеленого оттенка. Внутри помещения в окружении живописных фресок красуется позолоченный алтарь. Красота и утонченность этого памятника русского зодчества, потрясает горожан и туристов до глубины души. А поскольку церковный ансамбль находится на площади, можно сделать шикарные фото.

Сретенский храм

Это небольшая гармоничная святыня, построенная в 1685-м году на месте былой деревянной церквушки. Возведение храма финансировал купец Денисовский.

В конце 19-го столетия промышленник Дунаев выдвинул идею о перестройке сооружения под популярный в то время русский стиль. И оплатил реализацию задуманного.

Ажурные орнаменты примечательны необычайным сходством с лепниной. Тогда как аккуратная кирпичная кладка подчеркивает достояние священной постройки.

Нельзя не отметить и возвышенную колокольню, дополненную ансамблем, напоминающим сказочный русский теремок.

От внутреннего убранства Сретенского храма, к сожалению, ничего не осталось – в послереволюционный период здания эксплуатировались под городские нужды.

Святыни, расположенные на Волжском береге

Вдоль набережной Волги возвышается Кирилло-Афанасиевский монастырь для мужчин. На данный момент его реставрируют, но открыта трапезная, где можно вкусно и бюджетно перекусить. Вы будете приятно удивлены вкусом блюд, приготовленных по старинным монастырским рецептам. В лавке можно купить фирменные сбитень, выпечку, квас и вино.

Рекомендуем:  ТОП 5 природных мест для посещения в Туапсе

Позади этой достопримечательности находится Ильинско-Тихоновская церковь, возведение которой датируется 1830-м годом. Визуально церковный монумент похож на дворец, декорированный при помощи: портов с колоннами, фронтонами-треугольниками с красочными фресками, дворцовой лестницей перед входом и своеобразным куполом.

Список самых величественных ярославских храмов – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Вдоль того же пути посетители упираются в Успенский Кафедральный собор, построенный в 2004-м году, заменив собой предыдущий взорванный монастырь.

И это только часть церквей, которые рассматриваются, как оптимальные варианты для посещения прихожан. 

Отныне, будучи минимально ознакомленными с архитектурой и историей церковных достояний Ярославля, вам будет проще составить предпочтительный экскурсионный маршрут.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Посмотреть на карте

Россия

Ярославль

Краткое резюме

Церковь Ильи ПророкаЭто масштабное сооружение выполнено из кладки белого камня.
Сретенский храмЭто небольшая гармоничная святыня, построенная в 1685-м году на месте былой деревянной церквушки.
Святыни, расположенные на Волжском берегеВдоль набережной Волги возвышается Кирилло-Афанасиевский монастырь для мужчин.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии