Специи во время беременности – Фото 1

Специи во время беременности

Время чтения 6 мин.

Богатые питательными веществами специи могут воздействовать на основные функции организма. По этой причине специи и пряности во время беременности следует использовать с осторожностью и, прежде всего в умеренных количествах, избегая передозировки. Вот что ещё нужно знать о потреблении специй во время беременности:

Помимо общих характеристик, каждая пряность индивидуальна сама по себе. Некоторые из них можно безопасно использовать во время беременности, другие требуют осторожности. Трудно добиться передозировки, если вы просто любите иногда приправлять домашнюю еду. Однако более концентрированные дозы могут присутствовать в добавках, в некоторых травяных чаях или маслах.

Питание при беременности

Специи во время беременности – Фото 2
Питание при беременности


Правильное питание во время беременности имеет важное значение для здоровья матери и ребенка. Поэтому важно обратить внимание на питание до зачатия и строго следить за ним до конца грудного вскармливания.

Есть продукты, которые предпочтительнее употреблять в этот период, например:


• мясо,
• рыба,
• сезонные фрукты и овощи,
• молоко,
• сыр;

Специи можно употреблять во время беременности для придания вкуса блюдам, если не переусердствовать. Есть специи, которые помогают бороться с тошнотой, например имбирь, или специи, способствующие пищеварению, например карри.

Специи во время беременности – Фото 3
Есть продукты, которые предпочтительнее употреблять в этот период, например:

В общем, они являются отличным заменителем соли и иногда действуют как антисептики. При осторожным и правильном использовании они могут защитить будущую маму и будущего ребенка от многих осложнений.

Острые специи, такие как черный и острый красный перец, не следует употреблять женщинам, страдающим расстройством желудка или геморроем, так как они могут усугубить недомогание. Лучше избегать кориандра и петрушки, так как в редких случаях они могут вызвать прерывание беременности.

Рассмотрим подробнее самые популярные специи и их действие:

1. Острый красный перец и черный перец


Пиперин, содержащийся в черном перце, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Рекомендуется избегать его употребления, если вы страдаете изжогой во время беременности.

Специи во время беременности – Фото 4
1. Острый красный перец и черный перец


У перца чили много полезных свойств – он стимулирует кровообращение, обладает антибактериальными свойствами, богат витамином С. По сравнению с черным перцем чили менее агрессивен к стенкам желудка, если, конечно, говорить о малых дозах. Однако тех, кто страдает геморроем, обычным заболеванием во время беременности, это может привести к изжоге.



2. Куркума

Специи во время беременности – Фото 5
2. Куркума


Куркума богата антиоксидантами – она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также полезна при проблемах с пищеварением и при образовании кишечных газов. Однако среди противопоказаний из-за сильного антикоагулянтного действия она может вызвать маточное кровотечение или повлиять на прием антикоагулянтов. Также лучше избегать его, если вы страдаете расстройствами желудка и изжогой.

3. Петрушка

Специи во время беременности – Фото 6
3. Петрушка


Она обладает рядом свойств, включая хорошее мочегонное и пищеварительное действие, а также способствует перистальтике кишечника. Благодаря содержанию витаминов является антиоксидантом и иммуностимулятором. Однако петрушка не рекомендуется во время беременности, так как она может вызвать аборт Это происходит потому, что петрушка стимулирует сокращение матки и кровотечение. Конечно, добавление в блюда нескольких листочков петрушки не вызовет у вас никаких проблем, но с ее потреблением нужно быть осторожным.

4. Кориандр

Специи во время беременности – Фото 7
4. Кориандр


Кориандр – хорошее натуральное средство от колик в животе, несварения желудка и вздутия живота. Также он обладает фунгицидным и антибактериальным действием. Однако исследований этих свойств во время беременности и кормления грудью нет, поэтому его употребление не рекомендуется для профилактики. Известно, что в высоких дозах он вызывает нервные или желудочно-кишечные расстройства.

5. Имбирь


Имбирь – одно из самых эффективных средств от тошноты и головокружения. Отличное натуральное средство от тошноты при беременности. В традиционной восточной медицине он используется при лечении остеоартрита, гриппа, как сердечно-сосудистый стимулятор и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Специи во время беременности – Фото 8
5. Имбирь

Однако рекомендуется его ограниченное потребление, так как избыток может вызвать гастрит и язвы, а также кровотечение. Также он противопоказан при беременности и в период лактации, если вы принимаете антикоагулянты.

6. Анис

Специи во время беременности – Фото 9
6. Анис


Семена аниса используются в различных традиционных лекарствах для борьбы с кишечными расстройствами, такими как вздутие живота, метеоризм. Масло используется из-за его антисептических, спазмолитических и ветрогонных свойств. Хотя многие рекомендуют употреблять анис во время беременности для борьбы с утренним недомоганием, лучше ограничить его использование из-за наличия определенного компонента (анетола), который действуют аналогично эстрогену.


7. Мускатный орех

Специи во время беременности – Фото 10
7. Мускатный орех


Его можно использовать, но с осторожностью, поскольку он содержит миристин, эфирное масло, которое при чрезмерном употреблении может вызвать мигрень, тошноту и судороги. В различных традиционных лекарствах он используется в качестве противогрибкового, антидепрессивного, афродизиакального и пищеварительного средства. Он также обладает антиоксидантными свойствами, но при употреблении в очень высоких дозах может иметь галлюциногенный эффект. Он также может вызвать трудности с концентрацией внимания, повышенное потоотделение, повышенное сердцебиение, мигрень.


8. Корица


Помогает улучшить пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение. Она также предотвращает распространение бактерий и вирусов и уменьшает боль, особенно при артрите и менструации.

Специи во время беременности – Фото 11
8. Корица

В целом умеренное потребление уместно, но, как всегда, есть исключения. Лучше избегать корицу, если вы страдаете заболеванием печени и воспалением кишечника. Ее можно добавлять в еду и напитки во время беременности, но нельзя использовать в чистом виде (порошок или палочки). Ароматерапия корицей также не рекомендуется во время беременности, так как летучие вещества могут вызывать беспокойство и активные движения плода.

YouTube player

Краткое резюме

Питание при беременности Правильное питание во время беременности имеет важное значение для здоровья матери и ребенка.
Есть продукты, которые предпочтительнее употреблять в этот период, например:• мясо,• рыба,• сезонные фрукты и овощи,• молоко,• сыр;
1. Острый красный перец и черный перецПиперин, содержащийся в черном перце, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
2. КуркумаКуркума богата антиоксидантами – она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также полезна при проблемах с пищеварением и при образовании кишечных газов.
3. ПетрушкаОна обладает рядом свойств, включая хорошее мочегонное и пищеварительное действие, а также способствует перистальтике кишечника.
4. КориандрКориандр – хорошее натуральное средство от колик в животе, несварения желудка и вздутия живота.
5. ИмбирьИмбирь – одно из самых эффективных средств от тошноты и головокружения.
6. АнисСемена аниса используются в различных традиционных лекарствах для борьбы с кишечными расстройствами, такими как вздутие живота, метеоризм.
7. Мускатный орехЕго можно использовать, но с осторожностью, поскольку он содержит миристин, эфирное масло, которое при чрезмерном употреблении может вызвать мигрень, тошноту и судороги.
Богатые питательными веществами специи могут воздействовать на основные функции организма.
8. КорицаПомогает улучшить пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии