Богатые питательными веществами специи могут воздействовать на основные функции организма. По этой причине специи и пряности во время беременности следует использовать с осторожностью и, прежде всего в умеренных количествах, избегая передозировки. Вот что ещё нужно знать о потреблении специй во время беременности:
Помимо общих характеристик, каждая пряность индивидуальна сама по себе. Некоторые из них можно безопасно использовать во время беременности, другие требуют осторожности. Трудно добиться передозировки, если вы просто любите иногда приправлять домашнюю еду. Однако более концентрированные дозы могут присутствовать в добавках, в некоторых травяных чаях или маслах.
Питание при беременности

Правильное питание во время беременности имеет важное значение для здоровья матери и ребенка. Поэтому важно обратить внимание на питание до зачатия и строго следить за ним до конца грудного вскармливания.
Есть продукты, которые предпочтительнее употреблять в этот период, например:
• мясо,
• рыба,
• сезонные фрукты и овощи,
• молоко,
• сыр;
Специи можно употреблять во время беременности для придания вкуса блюдам, если не переусердствовать. Есть специи, которые помогают бороться с тошнотой, например имбирь, или специи, способствующие пищеварению, например карри.

В общем, они являются отличным заменителем соли и иногда действуют как антисептики. При осторожным и правильном использовании они могут защитить будущую маму и будущего ребенка от многих осложнений.
Острые специи, такие как черный и острый красный перец, не следует употреблять женщинам, страдающим расстройством желудка или геморроем, так как они могут усугубить недомогание. Лучше избегать кориандра и петрушки, так как в редких случаях они могут вызвать прерывание беременности.
Рассмотрим подробнее самые популярные специи и их действие:
1. Острый красный перец и черный перец
Пиперин, содержащийся в черном перце, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Рекомендуется избегать его употребления, если вы страдаете изжогой во время беременности.

У перца чили много полезных свойств – он стимулирует кровообращение, обладает антибактериальными свойствами, богат витамином С. По сравнению с черным перцем чили менее агрессивен к стенкам желудка, если, конечно, говорить о малых дозах. Однако тех, кто страдает геморроем, обычным заболеванием во время беременности, это может привести к изжоге.
2. Куркума

Куркума богата антиоксидантами – она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также полезна при проблемах с пищеварением и при образовании кишечных газов. Однако среди противопоказаний из-за сильного антикоагулянтного действия она может вызвать маточное кровотечение или повлиять на прием антикоагулянтов. Также лучше избегать его, если вы страдаете расстройствами желудка и изжогой.
3. Петрушка

Она обладает рядом свойств, включая хорошее мочегонное и пищеварительное действие, а также способствует перистальтике кишечника. Благодаря содержанию витаминов является антиоксидантом и иммуностимулятором. Однако петрушка не рекомендуется во время беременности, так как она может вызвать аборт Это происходит потому, что петрушка стимулирует сокращение матки и кровотечение. Конечно, добавление в блюда нескольких листочков петрушки не вызовет у вас никаких проблем, но с ее потреблением нужно быть осторожным.
4. Кориандр

Кориандр – хорошее натуральное средство от колик в животе, несварения желудка и вздутия живота. Также он обладает фунгицидным и антибактериальным действием. Однако исследований этих свойств во время беременности и кормления грудью нет, поэтому его употребление не рекомендуется для профилактики. Известно, что в высоких дозах он вызывает нервные или желудочно-кишечные расстройства.
5. Имбирь
Имбирь – одно из самых эффективных средств от тошноты и головокружения. Отличное натуральное средство от тошноты при беременности. В традиционной восточной медицине он используется при лечении остеоартрита, гриппа, как сердечно-сосудистый стимулятор и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.

Однако рекомендуется его ограниченное потребление, так как избыток может вызвать гастрит и язвы, а также кровотечение. Также он противопоказан при беременности и в период лактации, если вы принимаете антикоагулянты.
6. Анис

Семена аниса используются в различных традиционных лекарствах для борьбы с кишечными расстройствами, такими как вздутие живота, метеоризм. Масло используется из-за его антисептических, спазмолитических и ветрогонных свойств. Хотя многие рекомендуют употреблять анис во время беременности для борьбы с утренним недомоганием, лучше ограничить его использование из-за наличия определенного компонента (анетола), который действуют аналогично эстрогену.
7. Мускатный орех

Его можно использовать, но с осторожностью, поскольку он содержит миристин, эфирное масло, которое при чрезмерном употреблении может вызвать мигрень, тошноту и судороги. В различных традиционных лекарствах он используется в качестве противогрибкового, антидепрессивного, афродизиакального и пищеварительного средства. Он также обладает антиоксидантными свойствами, но при употреблении в очень высоких дозах может иметь галлюциногенный эффект. Он также может вызвать трудности с концентрацией внимания, повышенное потоотделение, повышенное сердцебиение, мигрень.
8. Корица
Помогает улучшить пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение. Она также предотвращает распространение бактерий и вирусов и уменьшает боль, особенно при артрите и менструации.

В целом умеренное потребление уместно, но, как всегда, есть исключения. Лучше избегать корицу, если вы страдаете заболеванием печени и воспалением кишечника. Ее можно добавлять в еду и напитки во время беременности, но нельзя использовать в чистом виде (порошок или палочки). Ароматерапия корицей также не рекомендуется во время беременности, так как летучие вещества могут вызывать беспокойство и активные движения плода.
Краткое резюме
Питание при беременности | Правильное питание во время беременности имеет важное значение для здоровья матери и ребенка. |
Есть продукты, которые предпочтительнее употреблять в этот период, например: | • мясо,• рыба,• сезонные фрукты и овощи,• молоко,• сыр; |
1. Острый красный перец и черный перец | Пиперин, содержащийся в черном перце, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. |
2. Куркума | Куркума богата антиоксидантами – она обладает противовоспалительным и антимикробным действием, а также полезна при проблемах с пищеварением и при образовании кишечных газов. |
3. Петрушка | Она обладает рядом свойств, включая хорошее мочегонное и пищеварительное действие, а также способствует перистальтике кишечника. |
4. Кориандр | Кориандр – хорошее натуральное средство от колик в животе, несварения желудка и вздутия живота. |
5. Имбирь | Имбирь – одно из самых эффективных средств от тошноты и головокружения. |
6. Анис | Семена аниса используются в различных традиционных лекарствах для борьбы с кишечными расстройствами, такими как вздутие живота, метеоризм. |
7. Мускатный орех | Его можно использовать, но с осторожностью, поскольку он содержит миристин, эфирное масло, которое при чрезмерном употреблении может вызвать мигрень, тошноту и судороги. |
Богатые питательными веществами специи могут воздействовать на основные функции организма. | |
8. Корица | Помогает улучшить пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и улучшает кровообращение. |