Специи: виды и польза – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Специи: виды и польза

Время чтения: 7 мин.

Специи, приправы и пряности давно стали частью нашей кулинарной традиции. Лавровый лист, перец, лук, чеснок – редко какое блюдо обходится без этих ароматных добавок. С течением времени и популяризацией самых разных блюд, в нашу кухню поступают все больше новых пряностей и специй. Они способны раскрыть и усилить вкус продуктов, придать им дополнительный аромат. Многие приправы обладают полезными свойствами и даже помогают похудеть. Расскажем подробнее о видах специй, о том, в чем их главная польза и отличие от приправ, а также перечислим несколько рецептов, как правильно применять пряности и специи для похудения.

Специи и приправы – отличия

В кулинарии очень часто понятие «специи» «пряности» и «приправы» практически неотличимы друг от друга. Даже больше – в толковых словарях и энциклопедиях нет единого мнения относительно значения этих слов. Но если кратко, то специи – это добавки к пище, которые могут иметь растительное или синтетическое происхождение, делающие вкус пищи (ее цвет и консистенцию) более привлекательным. Иногда это понятие трактуется в более узком смысле, и специи определяются, как острые, пикантные добавки.

Приправы же – по существу, более широкий класс добавок, в которые могут входить специи, пряности и даже соусы, объединяющие несколько видов приправ. К пряностям, между тем, относят исключительно растительные добавки, например, коренья, листья или травы. Но, все же, чаще всего, эти понятия употребляются в качестве синонимов.

Специи: виды и польза – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Специи и приправы – отличия

Виды и польза специй

Если говорить о разновидностях специй, то они могут различаться, в зависимости от части растения, которое употребляется в пищу:

  • стебель, листья, надземные части (мята, руккола, розмарин, чабрец, шалфей, лавровый лист)
  • корни (имбирь, петрушка, куркума, аир)
  • семена – концентрированны, отличаются высокой способностью влиять на вкус блюда (кардамон, укроп, черный перец, горчица, анис, горчица, тмин, зира, мак)
  • соцветия и цветы (гвоздика, каперсы, шафран, укроп)
  • высушенные плоды (паприка, барбарис, красный перец и чили)

Категория овощей-специй представлена луком (и его разновидностями) и чесноком. Роль специй могут выполнять также фрукты, например, лимон и апельсин, кислые сливы и айва. Пряными считаются некоторые виды грибов, например, цезарские или трюфели. Смесями приправ считаются кари и хмели-сунели, а также пастообразные добавки – васаби, томатная паста, горчица, аджика, маринованный корень хрена. Каждая разновидность специй и приправ сочетается с разными продуктами, улучшает их вкус и обонятельные качества. Но есть и такие, которые категорически не подходят, например, к мясу или рыбе. Кроме того, существуют специи, способные ослабить или даже полностью нивелировать аромат неправильно подобранных вкусовых добавок.

Специи: виды и польза – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Виды и польза специй

Польза специй, прежде всего, состоит в их прямом функциональном назначении. Иными словами, добавление ароматных добавок позволяет уменьшить количество используемой соли, а ваниль или корица в некотором смысле позволяют заменить сахар. Расскажем подробнее о пользе наиболее распространенных специй.

Рекомендуем:  Польза и вред употребления корицы

Перец. Самая распространенная специя может быть не только красной или черной, но даже зеленой или бурой. Все будет зависеть от степени зрелости плода и времени сбора. Любой сорт этой специи содержит большое количество антиоксидантов – особенно витамина А, С и К (укрепляет кости и нормализует свертываемость крови). Перец отлично поддерживает иммунную систему, а также предотвращает старение организма. При простудных заболеваниях перец прогревает организм. Он также снижает холестерин (особенно актуально при употреблении с жирной пищей) и тормозит воспалительные процессы.

Специи: виды и польза – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Виды и польза специй

Куркума. Это один из мощнейших антиоксидантов. Кроме йода, кальция, витаминов С и В, специя содержит особое вещество под названием куркумин. Оно способствует оздоровлению всего организма и положительно воздействует на сосуды, предотвращая их воспаление. Куркума в составе блюд улучшает пищеварение, препятствует воспалению тканей и обладает болеутоляющими свойствами.

Специи: виды и польза – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Виды и польза специй

Паприка. Это порошкообразная специя представляет собой высушенный и перемолотый сладкий перец. ее основное преимущество – в высоком содержании витамина С, которого в приправе даже больше, чем в черной смородине или лимоне. Много в ней также витамин А и ароматических веществ, увеличивающих уровень эндорфинов. Она полезна при бронхите, ангине, гриппе и кашле (можно, например, делать ингаляции).

Специи: виды и польза – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Виды и польза специй

Мускатный орех. Эта пикантная специя сочетается со многими блюдами и обладает бактерицидным действием при расстройствах пищеварения. Он улучшает процесс переваривания пищи, мобилизует защитные функции вашего организма, а также поддерживает репродуктивную функцию, насыщая половые органы кровью. Эфирные масла мускатного ореха обладают противопаразитарными свойсвтами.

Специи: виды и польза – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Виды и польза специй

Кориандр. Специя обладает приятным остро-сладким вкусом и содержит множество магния и витамина С. Она улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и помогает выводить токсины. Настой с этой пряностью облегчает состояние при цистите и воспалении почек. Блюда с кориандром способны снять тревогу и стресс и улучшить сон.

Специи: виды и польза – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Виды и польза специй

Специи для похудения

Сразу стоит оговориться, что к специям теоретически относятся такие пищевые добавки, как соль, сахар и крахмал. Но эти продукты, согласитесь, с похудением никак не ассоциируются. Чего не скажешь о других, более пикантных добавках.

Рекомендуем:  Сок черноплодной рябины

Наиболее популярным пряным помощником в деле похудения сегодня считается имбирь. Он не только «разогревает» организм и усиливает метаболизм, но и увеличивает такой параметр, как подвижность желудка и кишечника. Это существенно ускоряет процесс переваривания пищи и не дает холестерину всасываться в кровь. Кроме того, имбирь хорошо укрепляет иммунитет.

Специи: виды и польза – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Еще одним супер-сильным сжигателем жира является перец чили. В нем содержится капсаицин, производящий в организме тепло, усиливая обменные процессы, а также уменьшает аппетит. Горчица в деле похудения действует не хуже, чем острый перец, правда речь идет о сухом порошке. Всего одна маленькая ложка специи усилит обмен веществ почти на 25% и продолжает работать в течение нескольких часов. Корица не только уменьшает аппетит и отбивает тягу к сладкому, снижает уровень сахара и холестерина, но и стимулирует перистальтику и выводит из организма токсины. Практически такими же свойствами обладает гвоздика и тмин – они повышают выработку ферментов, усиливающих пищеварение, не позволяя лишним калориям откладываться на талии и бедрах.

Специи: виды и польза – Фото 10Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Настоящей «похудательной бомбой» специалисты считают карри. Это настоящий букет из специй (до 24 наименований, в зависимости от региона производства), способных усиливать метаболизм и ускорять расщепление жировых клеток. Здесь красный перец, куркума, корица, гвоздика, имбирь. Карри рекомендуется добавлять в высококалорийные блюда.

Специи: виды и польза – Фото 11Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Если вы стараетесь похудеть с помощью различных специй, то помните о противопоказания. Так, налегать на приправы не рекомендуется при желудочных заболеваниях, высоком давлении и проблемах с сердцем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо исключить из рациона зеленый лук и чеснок, шпинат и щавель, а также имбирь. Зато вполне спокойно можно кушать, так называемые, мягкие специи петрушку, укроп, добавлять в блюда лавровый лист, ванилин, корицу и гвоздику.

Употреблять специи для похудения стоит аккуратно, так как они существенно возбуждают аппетит, и вы рискуете переесть. Опытные кулинары советуют не приобретать уже смолотые специи, а измельчать их самостоятельно в небольших количествах, и с ними наверняка согласятся диетологи. Дело в том, что в этом случае они гораздо дольше сохраняют свой аромат и полезные свойства. Желательно хранить добавки в плотно закрываемой емкости и подальше от прямых солнечных лучей.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Краткое резюме

Специи и приправы – отличияВ кулинарии очень часто понятие «специи» «пряности» и «приправы» практически неотличимы друг от друга.
Виды и польза специйЕсли говорить о разновидностях специй, то они могут различаться, в зависимости от части растения, которое употребляется в пищу:
Специи для похуденияСразу стоит оговориться, что к специям теоретически относятся такие пищевые добавки, как соль, сахар и крахмал.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ксения

Умный человек кто придумал приправы и специй.Мой отец пьет чай горячий с перцем горьким.А я без куркумы не могу есть рис.

Светлана

Индусы свой специй во все сладости и десерты засунули и в чай тоже.Наша еда для них кажется не вкусной и пресной.

Светлана

Для меня пряности и специй это основа любого блюда.Если подумать хорошо то и соль и сахар являются специей но они вредны и соль сахар используют как и табак для массовых продаж и они вредны.Но вот многие специй и пряности очень полезны вы только не поленитесь и почитайте об этом.

Майки

Надеюсь человечество скоро посмотрит себе под ноги и поймет что у нас уже есть все для счастья и здорового образа жизни.

Майки

Даже манго 🥭 уже поставляют в Россию. Любые витамины можно приобрести в продуктовом магазине а не в аптеке где нет лекарств а только сосальные конфеты и антибиотики …..

538C21D9-E7AE-4883-883A-9A39B1E79B9C.jpeg