Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 1Размещено: pkaminsky. Источник: freeimages.com

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми

Время чтения: 6 мин.

Спермидин был описан исследователями, ищущими ключ к долголетию, как естественный антивозрастной агент. Было доказано, что он омолаживает клетки. Омоложение и общая польза для здоровья в целом – это связано с процессом, называемым аутофагией. Аутофагия – это катаболический процесс разрушения собственных компонентов клетки с помощью лизосом, которые клетка может повторно использовать и, таким образом, получать столь необходимые питательные вещества. Так клетка омолаживается самостоятельно. И в последние годы этот процесс вызывает все больший интерес у исследователей.

Аутофагия

Почему так важно понимать, как работает аутофагия? Как уже говорилось, аутофагия – это способность клетки омолаживаться. И это происходит за счет повторного использования разложившегося материала и самостоятельного восстановления из него. И для осуществления этого процесса или эффекта, клетке необходимы определенные меры, например, голодание. В периоды без приема пищи организм готов полностью перерабатывать поставляемую энергию и продукты жизнедеятельности, образующиеся в процессе обмена веществ, и за этим следует очень положительный эффект. Наука предсказывает, что этот процесс «измельчения» клеток может защитить нас от целого ряда заболеваний. Исследователи обнаружили, что он укрепляет сердце, кости, функцию мышц и иммунную систему, а также предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как деменция. Так что аутофагия может продлить нашу жизнь на несколько лет. Кроме того, «эффект голодания» может иметь чрезвычайно положительное влияние на контроль веса и ожирение, которое является причиной многих серьезных заболеваний (диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром).

Как это работает? Если энергия организма полностью израсходована, то используется вредный клеточный «мусор», что очень полезно для обмена веществ.

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 2Размещено: pkaminsky. Источник: shutterstock.com
Аутофагия

Спермидин как альтернатива голоданию

Однако регулярное голодание подходит не для всех людей, и его реализация во многом зависит от условий жизни. Кроме того, периоды голодания не рекомендуются всем: группы людей, которым с медицинской точки зрения не рекомендуется голодать, включают пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми проблемами, беременных женщин и людей с избыточным весом. Но новость заключается в том, что не только голодание может усилить аутофагию и ее многочисленные преимущества, но и некоторые продукты, а именно те, которые содержат вещество спермидин. И этот спермидин может вызвать эффект голодания. Спермидин вырабатывается самим организмом и является частью каждой клетки. Однако с возрастом продукция уменьшается, что, в свою очередь, снижает способность клеток к регенерации. Попадание спермидина в организм с пищей или добавками может восполнить этот пробел. Спермидин встречается в различных концентрациях в таких продуктах, как ростки пшеницы, ферментированная соя, грибы, орехи, а также сыр, хотя фактическое содержание сильно варьируется в зависимости от продукта, обработки и хранения.

Сколько спермидина необходимо для запуска аутофагии, зависит от ряда факторов, таких как возраст, состояние здоровья и пищевые привычки. Акцент должен быть сделан на сбалансированном, богатом микронутриентами и натуральном питании, в лучшем случае с высоким содержанием спермидина. В дополнение к питанию теперь доступны диетические добавки из экстракта ростков пшеницы с высоким содержанием спермидина.

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 3Размещено: pkaminsky. Источник: unsplash.com
Спермидин как альтернатива голоданию

Что такое интервальное голодание?

Особенно полезно сочетание диеты, богатой спермидином, и периодического голодания – эти два источника молодости могут работать синергетически.

Принцип интервального голодания, ставший популярным в последние годы, ориентирован на регулярные перерывы между приемами пищи. Чтобы запустить защитные процессы аутофагии, нам нужно не менее двенадцати часов (желательно 16) голодания. Это достигается за счет постоянного соблюдения одного и того же времени приема пищи.

Рекомендуем:  Как вести активную жизнедеятельность?

Как именно должны выглядеть эти паузы (посты) между приемами пищи, можно регулировать в соответствии с личным образом жизни: те, кто постятся по принципу «16: 8» или «20: 4», придерживаются голодания продолжительностью 16 или 20 часов. Другие предпочитают принцип «6: 1»: шесть дней в неделю люди едят нормально, а один день голодают. Это приводит к регулярным перерывам в приеме пища (постам), которые способствуют аутофагии. В большинстве случаев это также приводит к дефициту калорий, что способствует снижению веса в случае лишних кило и правильному управлению весом. Однако это работает только в том случае, если периоды приема пищи не слишком обильны. Те, кто голодает 16 часов и более, но в оставшиеся часы едят нездоровую и калорийную пищу, мало что выиграют.

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 4Размещено: pkaminsky. Источник: freeimages.com
Что такое интервальное голодание?

На этапах потребления пищи следует уделять внимание выбору наилучших продуктов. Для поддержки аутофагии рекомендуется высокое содержание клетчатки и питательных веществ из овощей, фруктов и сложных углеводов, а также высококачественный белок и умеренное количество жира, а также продукты, богатые спермидином.

Продукты, богатые спермидином

Грибы, фрукты, овощи.
Грибы содержат особенно много спермидина. Но брокколи, цветная капуста и клубневые овощи также являются отличным источником. Фрукты содержат мало спермидина, только бананы и авокадо могут им «похвастаться».

Зерновые и бобовые культуры.
Ростки пшеницы являются отличным источником спермидина, как и бобовые в целом. Особенно рекомендуется горох и ферментированная соя.

Молочные продукты.
Зрелый сыр чеддер чрезвычайно богат спермидином. Его мало в других сырах и молочных продуктах.

Орехи.
Фундук, арахис и фисташки содержат много спермидина.

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 5Размещено: pkaminsky. Источник: istockphoto.com
Продукты, богатые спермидином

На что влияет аутофагия?

Рассмотрим 7 пунктов, на которые на влияет.

1. Нейродегенерация.
Исследования показывают, что путем активации аутофагии токсичные белковые агрегаты, ответственные за такие заболевания, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или боковой амиотрофический склероз (БАС), удаляются из клеток.

2. Функция сердца.
Исследователи приписывают аутофагии способность улучшать работу сердца. Использование спермидина может оказывать профилактическое воздействие на возрастные сердечно-сосудистые заболевания и улучшать клеточное «дыхание» за счет увеличения содержания митохондрий в клетках сердца.

Рекомендуем:  Диета для идеального пресса

3. Иммунная система.
Аутофагия играет важную роль в иммунной защите и может помочь удалить патогенные микроорганизмы. Иммунная память также улучшается с возрастом.

4. Старение и долголетие.
Уровни спермидина и аутофагии снижаются с возрастом. Прием спермидина может вызывать аутофагию и, согласно исследованиям на мышах, приводит к продлению жизни. В долгосрочном эпидемиологическом исследовании показывается, что более высокое потребление продуктов, содержащих спермидин, коррелирует со снижением смертности и увеличением продолжительности жизни.

5. Диабет и лишний вес.
Аутофагия может уменьшить “плохую” белую жировую ткань и способствовать окислению жиров.

6. Кости и хрящи.
Спермидин может увеличивать выработку стволовых клеток и положительно влиять на плотность костей.

7. Волосы и кожа.
Судя по результатам исследований, спермидин может способствовать увеличению синтеза коллагена и липидов в старых клетках, а также способствовать восстановлению структуры кожи и барьерной функции. В экспериментах на животных он продемонстрировал уменьшение выпадения волос, вызванного возрастом.

Спермидин: чудодейственное средство, которое сделает нас вечно молодыми и красивыми – Фото 6Размещено: pkaminsky. Источник: unsplash.com
YouTube playerРазмещено: pkaminsky. Источник: shutterstock.com



Краткое резюме

АутофагияПочему так важно понимать, как работает аутофагия? Как уже говорилось, аутофагия – это способность клетки омолаживаться.
Спермидин как альтернатива голоданиюОднако регулярное голодание подходит не для всех людей, и его реализация во многом зависит от условий жизни.
Что такое интервальное голодание?Особенно полезно сочетание диеты, богатой спермидином, и периодического голодания – эти два источника молодости могут работать синергетически.
Продукты, богатые спермидиномГрибы, фрукты, овощи.
На что влияет аутофагия?Рассмотрим 7 пунктов, на которые на влияет.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр"

Хорошая статья.Но как по мне все это опасно играть со старением и омолаживанием.Сам перечень продуктов необходимых меня устраивает.Думаю генетику не победить.

Юлия

А может я не хочу быть вечно молодой и красивой.Не хочу таблетку витамином ценную а хочу таблетку галюциногегую)