Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были? – Фото 1

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?

Время чтения 6 мин.

Игорь Дятлов: лидер группы

В 1959 году в окрестностях Северного Урала произошла трагедия, о которой скептики ведут речь до сих пор. Студент радиотехнического факультета, Игорь Алексеевич Дятлов, за два месяца до трагедии решил собрать исследовательскую группу, чтобы совершить турпоход на лыжах по горам. В тех местах наблюдались радио-аномалии, о которых, видимо, студент узнал от преподавателей. Приняв решение на подъём высотой в полторы тысячи метров в гору, Игорь Дятлов стал собирать экспедицию.

Игорю Дятлову на момент трагедии было 23 года. Ему пророчили карьеру ученого и с восторгом отзывались о его исследовательском таланте. Молодой парень был туристом-профессионалом, а также занимался физикой и радиосвязью. Был добрым и открытым для диалога человеком, но в то же время его слово имело вес и авторитет.

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?
Игорь Дятлов: лидер группы

В годы учебы Игорь проявлял себя как усердный ученик, активно участвовал в общественной жизни. В старших классах Игорь изготавливал радиоприемники и прочие аппараты. Его увлечение дошло до того, что он занял 1 место по Свердловской области на выставке технических аппаратов.

В первый раз в свой туристический поход Игорь пошел в 7 классе вместе со студентами Уральского Политехнического Университета. Этот поход так покорил Игоря, что всю последующую жизнь он постоянно участвовал в них.

Как утверждали знакомые Игоря Дятлова, ему симпатизировала однокурсница Зина Колмогорова. Возможно если бы не тот роковой день, они создали бы крепкую семью ученых. Несмотря на разные слухи и домыслы, дисциплина в тургруппе была превыше всего.

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?
Игорь Дятлов: лидер группы

Игорь всегда отличался своей неординарностью. К примеру, учась в университете, собственноручно собрал рацию и общался с родителями. Был членом сборной Свердловской области по туризму. В 1957 году его группа совершила поход по Северному Уралу. Знакомые и друзья парня говорили, что с ним были готовы идти куда угодно и на любые расстояния. Перед походом Игорь обучал участников своих групп: показывал, как передвигаться по заснеженным склонам в трудных погодных условиях; учил ориентации на местности; утяжелял рюкзаки туристов для большей физической готовности.

Кем были остальные Дятловцы

Когда речь зашла о походе, в первую очередь Дятловым в группу был позван Юрий Николаевич Дорошенко. Давний друг Игоря сразу же согласился на предложение. Он учился на 4-ом курсе того же факультета, поэтому ему было также интересно узнать, что происходит на верховьях Урала. Юрий был один из самых спортивных студентов в учреждении, поэтому отправиться в такой поход ему не стоило больших усилий. По пути он подбадривал всех, на остановках он шутил, рассказывал истории и воодушевлял своих товарищей. Возможно, и на последнем перевале Дятлова Дорошенко старался унять панику и увести своих друзей от беды.

В группу попросилась Людмила Александровна Дубинина, студентка строительного факультета. Дятлов думал не брать её, но в связи с тем, что в экспедицию желающих было мало, он решил принять её в состав. На неё был возложен сбор медицинских средств первой помощи, а также еда и одежда. Также на её и на Колмогорову Зинаиду Алексеевну задача легла по поиску медицинского спирта, фляга с которым была на месте их гибели.

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?
Кем были остальные Дятловцы

Зинаиду пригласил Игорь, что ему было не свойственно. Однако дружеские связи одногрупников повлияли на Дятлова. Зинаида не мечтала о такой экспедиции, как говорили её родственники, однако такой шанс она не могла упустить. Кроме того Зинаида увлекалась лыжной ходьбой, поэтому снаряжение возлагалось на неё. Игорь Дятлов помогал своим товарищам с поиском средств для совершения экспедиции, а также посещал родственников друзей, чтобы те согласились отправить своих детей в поход.

Многие упоминают, что Дятлов говорил близким своих товарищей, что их поход будет идти вдоль рек. Поэтому позже матери требовали искать их ребят возле устья ближайших речушек и окрестностях близ водоёмов.

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?
Кем были остальные Дятловцы

Юдин Юрий Ефимович – единственный, кто выжил во время этой экспедиции. Он выбыл из группы по причине болезни. Товарищи вышли на активную часть похода, когда Юрий признался, что его нога немеет и передвигаться он более не может. Благодаря этому он остался в живых. После случившегося Юдин один из первых, кто принимал участие в опознании трупов и вещей команды. Он лично опознал тело Дубинина и Дятлова. В 2013 году Юрий перед смертью попросил своих родственников похоронить его на Михайловском кладбище в Екатеринбурге, где были погребены тела его товарищей.   

Происшествие

Когда Юрий покинул своих друзей, они принялись дальше продвигаться по склонам Северного Урала. Поисковыми экспедициями было найдено около 2 точных перевалов и несколько неподтверждённых. Юрий участвовал в поисковых группах вместе с солдатами, медицинскими экспертами и знатоками этих краёв. Из-за того, что температура к вечеру резко падала, а ветер с гор усиливался, поисковики не успевали проверить все окрестности даже за ближайшую неделю после исчезновения.

На перевале Дятлова была найдена палатка, возле которой были личные вещи ребят, верхняя одежда и лыжи, на которых держалось их укрытие. Горелка и несколько баллонов были отнесены ветром от места, а далее в той стороне были найдены тела участников группы. Судя по всему, они разделились и бежали к ручью. Некоторые были погребены под снегом, другие смогли добраться до знаменитого дуба, который находился в паре сотен метров от леса. Дятловцы погибли в количестве девяти человек. При этом до сих пор никем не была установлена точная причина их смерти.

Состав группы Игоря Дятлова. Кем они были?
Россия. Екатеринбург. 2 февраля 2019 г. Мемориал группе Дятлова на Михайловском кладбище
Происшествие

Как утверждают сами родственники студентов, причиной их гибели возможно было отравление азотом. Известно, что в 1959 году на Северном Урале испытывали ракеты. К слову Юрий Гагарин полетел в космос в 1961 году. Одна из ракет могла взорваться и отделившейся азот отравил Дятловцев, о чем свидетельствует пена, найденная во рту у погибших. Именно поэтому власти так тщательно скрывали детали расследования о гибели тургруппы Дятлова.

YouTube player

Краткое резюме

Игорь Дятлов: лидер группыВ 1959 году в окрестностях Северного Урала произошла трагедия, о которой скептики ведут речь до сих пор.
Кем были остальные ДятловцыКогда речь зашла о походе, в первую очередь Дятловым в группу был позван Юрий Николаевич Дорошенко.
ПроисшествиеКогда Юрий покинул своих друзей, они принялись дальше продвигаться по склонам Северного Урала.
Информация
проверена экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана

Мощная статья! Надо не забывать о таких историях так как это были наши люди и очень перспективные и талантливые.