Сон беременной женщины – Фото 1

Сон беременной женщины

Время чтения 5 мин.

Всем нам хорошо известно, что некоторые сны бывают довольно странными. Тем не менее, мы с интересом пытаемся найти им расшифровку. Сегодня тема нашей статьи из раздела «непознанное»: как можно толковать сон беременной, существует ли взаимосвязь между душевным состоянием и снами будущей мамы, может ли женщина во время беременности настроится на позитивные сновидения.

Какие они – сны будущих мамочек?

Сновидения для многих людей, особенно сентиментальных и впечатлительных, оказывают очень волнующее воздействие на психику. Что уж говорить о беременных женщинах! Ведь они целых девять месяцев живут в большом нервном напряжении: правильно ли идет развитие ребеночка в каждом месяце, какое подготовить приданое для малыша, как обустроить детскую комнату. И еще миллион разных насущных вопросов.

Эмоциональное состояние рано или поздно проявляет себя ночью: если женщина сильно тревожится, то ей начинают сниться кошмары или ее мучает бессонница. И наоборот, если беременная женщина спокойна, то и сон у нее легкий.

Сон беременной женщины – Фото 2
Какие они – сны будущих мамочек?

У беременной полностью перестраивается гормональный фон. И эти изменения напрямую влияют на психологическое состояние будущей мамы. Без преувеличения все женщины говорят, что сны в период беременности становятся более необычными, яркими, странными и, если не пугающими и тревожными, то забавными. Причем, очень часто один и тот же сон может повторяться неоднократно.

Животик растет – и сны меняются

Большинство исследователей замечают, что на разных этапах беременности тематика сна беременной и его содержание не одинаковые:

– в первом триместре «действующими лицами» во сне чаще предстают символы продолжения рода и плодовитости: вода (волны океана или моря), растения и их плоды или семена;

Сон беременной женщины – Фото 3
Животик растет – и сны меняются

– во втором триместре (ближе к середине беременности) является либо образ «вашего» дитя, либо вообще маленьких детей и детенышей животных. Случается, что снятся кошмары о потере ребенка, что его кто-то пытается отобрать, а также различные страшилища или малыши недоразвитые, с уродствами;

– в третьем триместре преобладают сны на тему неблагополучного родоразрешения, разлада в семейных отношениях, плохого ухода за ребенком и безуспешного кормления грудью (что пропадет молоко).

Первые сны о малыше

Многие мамы рассказывают, что беременность была предсказана во сне: незадолго перед тем, как они узнавали о задержке месячных и решали сделать для проверки тест на беременность, им во сне виделись малыш или рыба (образ рыбы – один из самых древних символов зарождения жизни). Хоть и не во всех случаях рыба к беременности, но это практически стопроцентный прабабушкин «тест».

Сон беременной женщины – Фото 4
Первые сны о малыше

Организм начинает перестраиваться на новый лад, поэтому на бессознательном уровне таким образом он предупреждает хозяйку о наличии маленькой жизни, которая теперь у нее внутри.

Кто родится – мальчик или девочка?

Предполагают, что такие сны видят женщины, которые открыто (или неосознанно) желают ребенка конкретного пола. Особенно, если у них уже есть первый ребенок другого пола. И действительно, будущая мама иногда может увидеть во сне, кто родится – доченька или сыночек.

Сон беременной женщины – Фото 5
Кто родится – мальчик или девочка?

Согласно одной из теорий, начиная с определенного срока беременности, организм беременной обладает достоверной информацией, каких гормонов – мужских или женских – больше у плода. По статистике, будущие папы в этом вопросе более везучие, то есть правильный сон им «является» намного чаще. Но пока этот феномен никто объяснить не может.

Сны тревожные

Нередко, если мамы сильно переживают, как проходит развитие малыша, как отражается беременность на состоянии их собственного здоровья, снится сон, в котором малыш предстает в образе недвижимой куклы. Либо во сне беременная безуспешно пытается убежать от каких-то преследователей, и ей становится тяжело дышать, кажется, что она вот-вот задохнется. Это связано с высоким уровнем тревожности у женщины.

Сон беременной женщины – Фото 6
Сны тревожные

Необходимо взять себя в руки, встретиться и поговорить со знакомыми мамочками, которые успешно выносили и теперь воспитывают малышей. Нужно понять, что матка вместе с плодом растет, а это неизбежно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что и вызывает такую реакцию во время отдыха и сна.

Беременной ничего не снится

Многие будущие мамы, которые уже имеют одного и больше деток, спят без сновидений или вообще не видят во сне будущего малыша. Так тоже бывает. По всей видимости, тут есть две причины.

Либо организм мамы достаточно опытный, и просто уже «запрограммирован на успех». Либо на поздних сроках беременности сны не запоминаются, так как женщина сильно устает на протяжении дня, а во сне особенно чутко старается получить от малыша важные сигналы.

Если причина, все-таки, в маминой усталости, то нужно подкорректировать режим дня, больше отдыхать. Если сам ребенок в животике ведет себя беспокойно, то можно попробовать с ним пообщаться, поговорить и настроить его, что все завершится хорошо.

Сновидения, время, которое мы проводим во сне, – это наша вторая жизнь. Помните русскую поговорку? «Что наяву деется, то и во сне грезится». Одни люди верят, что в сновидениях мы попросту переживаем заново все, что случилось за прожитый день. Другие утверждают, что во сне наше подсознание «приоткрывает» нам завесу будущего. Но из всех толкований снов наиболее осторожно надо расшифровывать сон беременной женщины.

Уважаемые настоящие и будущие мамы и папы, хороших вам сновидений!

YouTube player

Краткое резюме

Какие они – сны будущих мамочек?Сновидения для многих людей, особенно сентиментальных и впечатлительных, оказывают очень волнующее воздействие на психику.
Животик растет – и сны меняются Большинство исследователей замечают, что на разных этапах беременности тематика сна беременной и его содержание не одинаковые:
Первые сны о малышеМногие мамы рассказывают, что беременность была предсказана во сне: незадолго перед тем, как они узнавали о задержке месячных и решали сделать для проверки тест на беременность, им во сне виделись малыш или рыба (образ рыбы – один из самых древних символов зарождения жизни).
Кто родится – мальчик или девочка?Предполагают, что такие сны видят женщины, которые открыто (или неосознанно) желают ребенка конкретного пола.
Сны тревожныеНередко, если мамы сильно переживают, как проходит развитие малыша, как отражается беременность на состоянии их собственного здоровья, снится сон, в котором малыш предстает в образе недвижимой куклы.
Беременной ничего не снитсяМногие будущие мамы, которые уже имеют одного и больше деток, спят без сновидений или вообще не видят во сне будущего малыша.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии