Соль-Илецк: аналог Мертвого моря – Фото 1Размещено: eliztim. Источник: unsplash.com

Соль-Илецк: аналог Мертвого моря

Время чтения 3 мин.

Небольшой город Соль-Илецк находится в Оренбургской области, среди степей, недалеко от границы с Казахстаном. Известен он своими солеными озерами, концентрация соли в которых не уступает Мертвому морю. Туристы из России и Казахстана едут сюда, чтобы искупаться в соленых водах, вдохнуть горячего степного воздуха и улучшить свое здоровье.

Экскурс в историю

Историческая летопись озер Соль-Илецка ведет свой отсчет со второй половины 19 века, люди заметили лечебные свойства местной воды. В 1852 году был открыт курорт для низших военных чинов из города Уральска. Сейчас Уральск – территория Казахстана. Для проживания отдыхающих на берегу озера было возведено первое строение. Озерную воду и грязи для принятия ванн подогревали печами, сложенными прямо под открытым небом.

Спустя несколько лет, о целительной силе озер стали появляться заметки в местной прессе. Чиновники обратили на них внимание, и было отдано распоряжение о строительстве лечебницы. Первых пациентов она приняла в 1878 году. Дальнейшее развитие курорт приобрел уже в начале 20 века, в 1908 году. Территорию озер стали облагораживать, возникли новые мужские и женские купальни, появился медицинский персонал, заработал буфет.

Соль-Илецк: аналог Мертвого моря – Фото 2Размещено: eliztim. Источник: unsplash.com
Экскурс в историю

Современные реалии

Сейчас территория курорта включает в себя семь соленых озер. По размеру они небольшие, химический состав воды различен.

Самое крупное озеро – Развал, местные жители называют его Соленкой. Концентрация соли в этом водоеме достигает 340 г/л. Это больше чем в Мертвом море, в нем солевой процент 315 г/л. Поэтому специалисты считают озеро Развал аналогом Мертвого моря. Из-за высокого содержания солей берег Соленки лишен какой-либо растительности, а в зимний период озеро не замерзает. В глубину озеро достигает 18 метров, но утонуть здесь невозможно, соленая вода выталкивает наверх. Поплавать тоже не получится, можно только лежать на поверхности. В лечебных и профилактических целях соленые воды этого водоема рекомендуются людям с больными суставами и проблемами кожи.

Соль-Илецк: аналог Мертвого моря – Фото 3Размещено: eliztim. Источник: unsplash.com
Современные реалии

Полезно для здоровья окунуться в озеро Дунино. В водоеме наблюдается высокое содержание брома, поэтому его прозвали Бромное. Здесь не глубоко, до дна всего три метра. Это грязевое озеро, лечебная грязь способствует восстановлению нервной и иммунной системы организма, омолаживает кожу. Именно, эффект омоложения привлекает принять грязевые ванны большое количество представительниц слабого пола.

Неглубокий водоем – озеро Голодные воронки, сформировавшийся за счет добычи соли открытым способом, рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и с заболеваниями желудка.

На территории курорта имеется несколько минеральных водоемов. Концентрация соли в них минимальна, поэтому вода чистая, можно половить рыбу или раков.

Лечебная грязь, оказывающая благотворное воздействие на здоровье человека в целом, содержится в озере Тузлучном. Толщина грязевого слоя около двух метров. Целебные свойства водоема нормализуют репродуктивную систему, способствуют рассасыванию рубцов и регенерации кожного покрова.

Укрепить здоровье можно не только на озерах, но и в соленых шахтах, где отдыхающим предлагается спелеолечение.

Местные жители считают, причем справедливо, что лечат не только озера, но и степной воздух.

Досуг

Город Соль-Илецк маленький, численность населения не превышает двадцати тысяч человек, поэтому отдых здесь тихий и спокойный. Эта размеренность привлекает жителей крупных мегаполисов.

Но развлечения на курорте имеются. Это и экскурсионные туры на бахчу, хутор «Старый город», и пенные дискотеки, и вечерняя прогулка в городском парке под шум музыкальных фонтанов. Как и в любом курортном городке, работают кафе, где играет живая музыка. Кроме того, туристов как магнитом притягивает тюрьма «Черный дельфин», расположенная в черте города. Поэтому и ее можно причислить к достопримечательностям.

YouTube playerРазмещено: eliztim. Источник: pexels.com

Краткое резюме

Экскурс в историюИсторическая летопись озер Соль-Илецка ведет свой отсчет со второй половины 19 века, люди заметили лечебные свойства местной воды.
Современные реалииСейчас территория курорта включает в себя семь соленых озер.
ДосугГород Соль-Илецк маленький, численность населения не превышает двадцати тысяч человек, поэтому отдых здесь тихий и спокойный.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии