Соловецкие острова, Архангельская область: история – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Соловецкие острова, Архангельская область: история

Время чтения 4 мин.

Слово Соловки переводится с саамского как «острова».

В Архипелаг входит 6 больших островов:

  • Большой Соловецкий;
  • Амзерский;
  • Муксалма и другие.

Расположен архипелаг в Белом море, входит в состав Архангельской области. С давних пор острова были известны рыбакам – здесь можно было укрыться в непогоду, переждать шторм, но постоянно проживающих на Соловках не было.

Соловецкие острова, Архангельская область: история – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Соловецкие острова, Архангельская область: история

Начало освоения Соловков

Первым поселенцем в 1429 году стал преподобный Савватий, искавший уединения на необитаемом острове. Вторым стал инок Герман. Они прожили отшельниками 6 лет. В 1435 году на остров прибыл Зосима. Вместе с Германом они стали сооружать монастырь. Построили 3 деревянных церкви. На остров прибывали монахи, монастырь строился. Зосима стал первым игуменом Соловецкой обители. В XVI веке о новом монастыре уже знали во всем Русском государстве.

Соловецкие острова, Архангельская область: история – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Начало освоения Соловков

Соловецкий монастырь

В XVII веке монастырь используется, как военное укрепление. Монахи, не признавали реформы Никона. На остров, для покорения монахов прибыли стрельцы. Почти 8 лет оборонялись монахи за каменными стенами и на требование воеводы сдаться отвечали огнем из своих пушек. Но в начале 1676 года монастырь был взят, а монахи изгнаны.

Постепенно монастырь возродился. Государство было заинтересовано в этом. Петр I дважды посещал Соловецкий монастырь. Екатерина II передала во владение монастырю все земли южного побережья Белого моря.

В 1854 году корабли вошли в Соловецкую бухту, подошли к самому монастырю и потребовали сдаться. По стенам монастыря было выпущено много снарядов, но только штукатурка слегка отскочила от стен монастырской крепости. Англичане были вынуждены уйти.

Соловецкие острова, Архангельская область: история – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Соловецкий монастырь

Соловки, XX в.

Монастырь ликвидирован в 1920 году. Местом ссылки стали Соловки до 1939 года. В 1939 году архипелаг передается Северному флоту. С 1941 по 1945 год здесь была школа Юнг.

После 1990 года возвращается на остров Православная церковь. Восстанавливается Соловецкий мужской монастырь. Открывается Соловецкий государственный музей-заповедник. Электроснабжение на острове осуществляется от одной дизельной электростанции.

Что посмотреть на Соловках

На Большом Соловецком острове есть гора Секирная. На ее вершине стоит старинная церковь. К ней ведет крутая и узкая лестница, в ней 365 ступеней. С горы открывается вид на весь остров, на Белое море. Дамба, построенная руками монахов на соседний остров Муксалма. Она сложена из валунов.

При музее частично сохранился выращенный монахами Ботанический сад. На Соловецком острове много озер. Они соединены каналами, по которым можно передвигаться на лодках. В озерах много различной рыбы для любителей организуется рыбалка. В окрестных лесах много грибов и ягод.

На острове есть гостиница, есть палаточный городок, где можно установить палатку.

Соловецкие острова, Архангельская область: история – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Что посмотреть на Соловках

Как добраться

Доехать сюда можно поездом дальнего следования Москва – Мурманск или Санкт-Петербург – Мурманск до станции Кемь, оттуда регулярное сообщение теплоходом на остров. Из города Архангельск также регулярное сообщение с Соловками теплоходом.

Есть экскурсионные автобусные маршруты из Москвы и из Петербурга до пристани Кемь. Действуют речные круизы по Беломоро-Балтийскому каналу. Зимой сообщения с Соловками нет.

Изучение старинных храмов может быть интересным времяпрепровождением. Исследуя каждый вы словно погружаетесь в атмосферу прошлых времен. Рассматривая узоры на стенах, потолки и интересные элементы антуража вы оказываетесь невольным участником тех событий, которые происходили в стенах храма. Соловецкие острова как нельзя лучше подходят для исторического туризма.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Краткое резюме

Начало освоения СоловковПервым поселенцем в 1429 году стал преподобный Савватий, искавший уединения на необитаемом острове.
Соловецкий монастырьВ XVII веке монастырь используется, как военное укрепление.
Соловки, XX в.Монастырь ликвидирован в 1920 году.
Что посмотреть на СоловкахНа Большом Соловецком острове есть гора Секирная.
Как добратьсяДоехать сюда можно поездом дальнего следования Москва – Мурманск или Санкт-Петербург – Мурманск до станции Кемь, оттуда регулярное сообщение теплоходом на остров.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии