Соевое молоко: польза и состав – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Соевое молоко: польза и состав

Время чтения: 6 мин.

В период соблюдения диеты, а также во время поста, мы все стараемся подобрать альтернативу продуктам высокой калорийности. Несколько десятков лет назад многие пищевые продукты стали заменять соевыми аналогами. Этот процесс породил среди нашей общественности массу дискуссий. Больше споров вызывает разве что только генномодифицированная еда. Кто-то считал, что соя – это настоящий прорыв в условиях всемирного дефицита питания. Другие относились к сое с опаской, будучи уверенными, что соевые продукты не только проигрывают в сравнении с обычными, но и даже вредят здоровью.

Так или иначе, а соевые продукты постепенно завоевали своих поклонников и стали массово производиться и продаваться. Один из наиболее популярных продуктов, которому сегодня существует бобовый аналог – это молоко. В чем же особенность соевого молока, и чем оно отличается от коровьего? Можно ли воспринимать его как альтернативу натуральному продукту, и каковы его преимущества и недостатки? Можно ли похудеть, употребляя бобовое молоко?

Мечта вегетарианца

Растительное молоко получают из соевых бобов и, в принципе, процесс приготовления может осуществляться в кухонных условиях. Согласно технологии, соевые плоды на длительное время (более 10 часов) замачивают в воде, после чего их очень тщательно измельчают, и эту массу смешивают с жидкостью, в которой замачивались бобы. Впервые консервированное соевое молоко стало массово изготавливаться еще в 1929 году. Из соевого молока, как и из обычного, сегодня производят кисломолочные продукты, например, йогурт или сыр тофу.

Соевое молоко: польза и состав – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Мечта вегетарианца

Если вы исповедуете философию строгого вегетарианства, то соевое молоко – это продукт, который заменит вам такой богатый источник микроэлементов, как коровье или козье молоко. Единственный элемент, которым растительный продукт не сможет насытить ваш организм – это кальций, в соевом молоке он отсутствует.

Пищевая ценность соевого молока

Молоко, приготовленное из соевых бобов, достаточно легко и быстро усваивается человеческим организмом. Количество белка в таком молоке составляет более 30%, что примерно соответствует натуральному аналогу. Соевый белок содержит восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Некоторые сорта молока дополнительно обогащают витамином В12.

Главное преимущество соевого молока – это высокое содержание клетчатки в этом растительном продукте. Кроме того, содержание витамина Е в нем доходит до суточной нормы, необходимой человеку для нормального функционирования. Этот элемент также выполняет функцию антиоксиданта. Еще один плюс бобового молока, благодаря его растительному содержанию – это наличие женских гормонов эстрогенов. Именно поэтому период менопаузы – лучшее время, чтобы начать употреблять соевое молоко женщинам, находящимся в климатическом периоде и испытывающим такие неприятные симптомы этого состояния, как приливы, жар, боли или учащенное сердцебиение.

Рекомендуем:  20 продуктов для увлажнения организма

Гормональный дисбаланс также провоцирует развитие таких заболеваний, как инфаркт или остеопороз. Поэтому употребление молока растительного происхождения – это существенная профилактика этих недугов. В то же время, мужчинам употреблять в больших количествах соевое молоко не рекомендуется, так как это может привести к развитию признаков феминизации.

Соевое молоко: польза и состав – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Пищевая ценность соевого молока

Аллергия на лактозу – выход есть!

Когда речь заходит о непереносимости лактозы, то это означает, что организм человека не состоянии переваривать лактозу, что зачастую происходит по причине недостатка фермента лактазы. Это вещество вырабатывается в тонком кишечнике и расщепляет лактозу, которая содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах. Если организм человека вырабатывает недостаточно этого фермента, то через короткое время после употребления молока или продуктов из него приготовленных, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Аллергия на молоко (молочный белок) проявляется по-другому, организм реагирует покраснением глаз, рвотой, сыпью и даже затрудненным дыханием.

В случае с непереносимостью специалисты рекомендуют не исключать полностью молочные продукты из своего рациона, ведь это – богатый источник кальция и других микроэлементов. Стоит всего лишь сократить количество употребляемого натурального молока или же заменить его соевым аналогом!

Другие преимущества соевого молока:

Если сравнивать витаминный состав растительного молока, то оно содержит гораздо больше тиамина (витамина В1) – почти в четыре раза больше, чем обычное. А содержание витамина В3 в этом «искусственном» продукте в 10 раз превышает показатели натурального молока.

Соевое молоко: польза и состав – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Аллергия на лактозу – выход есть!

Недостатки бобового молока

Одним из основных недостатков соевого молока является практически полное отсутствие в нем кальция. Ведь именно натуральный аналог этого продукта славится большим количеством этого элемента, полезного для нервной системы и роста крепких костей. Именно поэтому производители растительного молока искусственно обогащают свою продукцию кальцием.

Фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке в больших количествах, препятствует усвоению таких важных элементов, как железо, магний и кальций, которые поступают в организм с другими источниками питания.

Рекомендуем:  Превосходный утренний макияж. Особенности и достоинства

Что касается детей, то кормление малышей соевым молоком – отличная альтернатива натуральному молоку в случае, если ребенок не переносит лактозу. В то же время, перед этим необходимо обязательно убедиться, что у ребенка нет нетерпимости к соевому белку.

Соевое молоко: польза и состав – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Недостатки бобового молока

Соевое молоко и похудение

Само по себе, бобовое молоко достаточно низкокалорийное. Соевый белок легко и практически полностью (на 95%) усваивается организмом. Благодаря своему растительному происхождению, бобовое молоко не содержит холестерин, что является весьма важным фактором для процесса похудения. Кроме того, этот продукт существенно усиливает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Если вы придерживаетесь низкокалорийной или моно-диеты, испытываете чувство слабости, то соевое молоко насытит ваш организм железом, что предотвратит развитие анемии.

Чаще всего соевое молоко для похудения применяется в составе низкокалорийных и жиросжигающих коктейлей, например, с ягодами или фруктами. Этот продукт обладает приятным ароматом, поэтому с легкостью сможет заменить обычное молоко и не привести к повышению массы тела.

В целях похудения лучше всего готовить коктейли с применением цитрусовых фруктов – киви, свежего ананаса, апельсина, грейпфрута – они помогут вкусно перекусить, активизировать обмен веществ и сжечь жировые клетки. Для приготовления тщательно перемешайте исходные ингредиенты в блендере. Еще одним вариантом соевого коктейля для похудения может быть молоко, «приправленное» корицей, красным перцем, имбирем. И, конечно же, на соевом молоке можно готовить каши и другие блюда, которые будут гораздо менее калорийными, чем их аналоги, приготовленные с использованием животного продукта.

Соевое молоко: польза и состав – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com

Если подводить итог всему вышесказанному, то можно резюмировать, что соевое молоко – весьма полезный продукт. Но, все же, не стоит употреблять его в слишком больших количествах, так как польза в этом случае легко может превратиться во вред. При наличии у вас любых хронических или острых заболеваний, особенно связанных с пищеварительной и гормональной системой, крайне желательно обсудить употребление бобового молока с вашим лечащим доктором. Помните, что исходный продукт, из которого готовят молоко – соевые бобы – может быть генномодифицированным или выращены в экологически неблагоприятном районе. Это может нанести вред здоровью при условии постоянного употребления соевого молока.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com



Краткое резюме

Мечта вегетарианцаРастительное молоко получают из соевых бобов и, в принципе, процесс приготовления может осуществляться в кухонных условиях.
Пищевая ценность соевого молокаМолоко, приготовленное из соевых бобов, достаточно легко и быстро усваивается человеческим организмом.
Аллергия на лактозу – выход есть!Когда речь заходит о непереносимости лактозы, то это означает, что организм человека не состоянии переваривать лактозу, что зачастую происходит по причине недостатка фермента лактазы.
Недостатки бобового молокаОдним из основных недостатков соевого молока является практически полное отсутствие в нем кальция.
Соевое молоко и похудениеСамо по себе, бобовое молоко достаточно низкокалорийное.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петруха

Прекрасное решение проблемы отсутствие качественного молока в магазине.Я понял что живое молоко я уже не могу пить так как организм плохо усваивает а магазинное только название от молока поэтому я перешел на соевое молоко а кальций беру из другого продукта.

Петруха

К черту эти молокозаводы с их порошковым молоком. Соевое молоко мне очень понравилось я готовлю на нем свой каши